Lechería: Córdoba es la primera
Los datos confirman que pese a todos los altibajos la lechería sigue siendo una actividad central en la producción del campo regional. Y establece con claridad que el productor continúa apostando por el tambo. Es que la cultura rural del noreste de la provincia y de varias otras regiones de Córdoba tiene en el tambero a una figura esencial.
En un contexto económico delicado, con caída
del consumo de leche en la población y con la permanente amenaza de cierre de más
tambos en una amplia región del país, llamó la atención la información que da
cuenta de que la provincia de Córdoba se ha consolidado como la primera
productora lechera a nivel nacional, con 3.400 millones de litros anuales, según
difundió miércoles el gobierno de la Provincia en la presentación del Registro
de Productores Lácteos (RPL), una herramienta para producir datos del sector.
Este informe señala que en la provincia funcionan 2.800 tambos, lo que representa el 34 por ciento de todos los establecimientos del país. Asimismo, la cuenca noreste -que involucra a esta región- tiene 1.469 tambos y una producción de 4.623.008 litros por día, la cuenca sureste cuenta con 995 tambos y un resultado de 3.896.509 litros diarios y la cuenca sur tiene 331 tambos y una producción por día de 915.856 litros.
Los datos confirman que pese a todos los altibajos la lechería sigue siendo una actividad central en la producción del campo regional. Y establece con claridad que el productor continúa apostando por el tambo. Es que la cultura rural del noreste de la provincia y de varias otras regiones de Córdoba tiene en el tambero a una figura esencial. Y también porque la indoblegable vocación del hombre de campo de esta zona no se resigna a perder terreno frente a la competencia de otras producciones.
El poseer datos concretos sobre los tambos en Córdoba es una herramienta importante que permitiría el desarrollo de políticas públicas orientadas al sector lechero. Sin información fehaciente y comprobable es difícil tomar decisiones en los estratos gubernamentales. Por ello, contar con el registro de productores es un avance que otorga certezas y posibilita encontrar soluciones a las problemáticas de un sector dinámico y generador de riquezas, pese a todos los inconvenientes cíclicos que ha venido padeciendo.
A partir de estas estadísticas se pueden diseñar estrategias de promoción y sustentabilidad de la producción lechera en la provincia. Para ello, un elemento importante es la capacitación de los hombres que trabajan en las distintas cuencas. En este contexto, imitar lo que se hace en otros distritos, ajustando las prácticas a la realidad jurisdiccional, puede servir para consolidar a Córdoba en el sitio de privilegio que actualmente ostenta.
Como ejemplo se puede citar el trabajo que desde hace más de 10 años se lleva a cabo en la provincia de Santa Fe, más precisamente en Rafaela, con un programa de formación en el que se debaten las cuestiones del sector entretécnicos, profesionales y tamberos. Impulsado por el Inta y por la Sociedad Rural de la ciudad del oeste santafesino, los productores tamberos adquieren capacitación en las diversas temáticas con el objetivo de fortalecer sus actividades y así desarrollar la lechería regional.
Es solo un botón de muestra de lo que puede llevarse a cabo desde organismos de gobierno y desde instituciones intermedias, sumando incluso al ámbito industrial, para que Córdoba siga siendo la principal productora de leche del país y sus tamberos sean artífices del crecimiento de la producción.