Las recetas de la abuela volvieron con la pandemia
Galletitas, panes, pizzas y hasta medialunas. Todos volvimos a la cocina y a experimentar las fórmulas de la familia que quedaron en el olvido, pero gracias a la cuarentena fueron rescatadas. Una pizca de amor, una cucharada colmada de tiempo y paciencia para disfrutar de los sabores de la infancia.
Por Stefanía Musso | LVSJ
Los días en casa por la cuarentena nos invitaron a desempolvar las viejas recetas de nuestra madre y abuelas, aquellas que quedaron en el olvido y que hoy vuelven a nuestras cocinas con todo su sabor y una pizca de nostalgia.
Entre esas recetas que regresaron del pasado están las galletitas de amoníaco y la masa madre, que gracias un tutorial son todo un fenómeno en las redes sociales.
La primera llegó de la mano de María Eva Patore de Formía, una vecina de la zona rural de La Francia que con sus 60 años se animó a un video de su receta de esta delicia dulce y ya se viralizó hasta el paladar virtual de todos. La segunda es la famosa "masa madre", esa elaboración milenaria que hoy se puso de moda y que el cocinero Guillermo Forchino disfruta de hacer en San Francisco para sus panes y pizzas.
La masa madre, mucho sabor para el pan.
Las galletitas de María Eva
A cuatro kilómetros de La Francia, en el campo de los Formía, María Eva Pastore sacó las últimas galletitas de amoniaco del horno de barro. Su hija grabó un video con su elaboración y se convirtió en un éxito en las redes sociales.
"Nunca me imaginé que me iba a hacer famosa por mis galletitas", contó María Eva a LA VOZ DE SAN JUSTO.
A sus 60 años y sin conocer de Facebook o Instagram, fue una de sus hijas, Estela (36), quien grabó el video y lo compartió. El encanto, sencillez, amor y ganas de trasmitir de María Eva junto al recuerdo de estas delicias tan típicas en la niñez de muchos hicieron el resto.
"Las galletitas no son difíciles de hacer. Será que estoy tan acostumbrada que para mí es normal hacerlas", aseguró la mujer.
En medio de la pandemia del coronavirus, ella destacó que las viejas recetas volvieron para quedarse otra vez en la mesa de todos. "Paciera que lo de antes salió a la luz después de mucho tiempo. Estando en casa, dan ganas de aprovechar los momentos y cocinar porque como lo casero no hay".
María Eva Pastore con sus galletitas de amoníaco que se convirtieron en un éxito en las redes sociales.
Simple y gustosa
La receta, según María Eva, es sencilla pero tiene sus trucos: "Se necesitan seis huevos, cubitos de manteca, 700 gramos de azúcar, un poquito de esencia de vainilla. Una vez que se bate esto, se agrega 700 mililitros de leche y se agrega la harina. Cuando la masa está casi lista, hay que agregar unos 200 gramos amoníaco", explicó.
"El horneado puede ser de unos 40 minutos pero si se tiene uno de barro, con 20 está bien", agregó.
María Eva como toda buena cocinera tiene su secreto y es la grasa de cerdo. "Acá la gente en el campo le pone grasa porque cocinadas al horno de barro quedan mucho más ricas".
Un tesoro familiar
"En mi familia siempre tuvimos la costumbre de hacerlas. Era común para nosotros cocinarlas. Mi mamá Teresa las hacía cuando yo era chiquita", recordó.
Para acompañar al mate o el café con leche se hacían estas delicias familiares. "También era habitual que se hagan para las carneadas".
Oriunda de Colonia San Bartolomé, la dueña de las galletitas se casó a los 21 años y hace 39 vive al norte de La Francia junto a su esposo Aldo, con quien tuvo a Estela y Mariela (33). "Llegué acá desde San Bartolomé, pueblo del cual me siento orgullosa de haber sido parte y siempre estuve en el campo. Trabajé mucho cuando teníamos tambo, en mi casa, cuidando a mis hijas o llevándolas a la escuela en el pueblo pero siempre me hacía un momento para hacer empanadas o panes de leche", siguió la entrevistada, y añadió que también sabe preparar ravioles, tallarines y ñoquis caseros.
María Eva rememoró a su suegra Irma, con quien también cocinó estas masitas que hoy la hizo famosa en redes sociales. "Ella fue como mi segunda madre porque éramos muy compañeras".
Con ella compartió muchas horas en la cocina entre receta de comidas, el quehacer del campo y la crianza de sus dos hijas. Antes se tenía más tiempo y la gente no tenía la costumbre de comprar tantas cosas elaboradas. Hoy, la fabricación y los conservantes cambiaron los gustos, por eso las galletitas de María Eva son un viaje al pasado y aquellos viejos sabores que volvieron a despertar en la cuarentena.
El regreso de la masa madre
Recetas milenarias si las hay. La "masa madre" es una de las técnicas para elaborar pan más antiguas que existe y se remonta a miles de años atrás, cuando todavía la industria alimenticia no había pensado en fabricar una levadura industrial que acelerara los procesos.
Harina de trigo, agua y tiempo... mucho tiempo para lograr ese producto que luego permitirá un bollo de pan o pizza delicioso, esponjoso y aireado.
Con el aislamiento, todos nos encontramos con la posibilidad de aprovechar el tiempo a favor y la masa madre se convirtió en el nuevo "boom" de la gastronomía en las redes sociales.
Para el cocinero Guillermo Forchino (34), la técnica de masa madre parece que es algo nuevo, un "boom", sin embargo, es algo que hacemos desde siempre pero se dejó atrás por la vida industrializada y agitada que vivimos.
"Necesita por lo menos cinco días de seguimiento para empezar a usarla que se activen las levaduras naturales presentes en la harina -de trigo- y en el ambiente".
El fermento natural "te da un resultado diferente en la panificación, el pan es más grande y más livianito; tiene más miga y el sabor es incomparable al pan industrial", contó el cocinero.
Paciencia y amor
Guillermo es cocinero recibido en la escuela de gastronomía Azafrán y poco a poco fue descubriendo los secretos de la masa madre. "Surgieron en mí las ganas de hacer pizzas y panes y comencé a experimentar con mis primeros frasquitos de masa madre, pero los primeros no prosperaron porque es un proceso muy extenso y en los tiempos que vivimos, no tuve la paciencia para seguirla".
"Para hacerla se necesita paciencia, amor y tiempo para esperarla", afirmó.
De aquellos primeros fracasos, hoy es una especie de químico panadero y la masa madre se convirtió en su nueva forma de vida, luego de quedar varado en nuestra ciudad cuando se frustró su beca como cocinero en España. "Me quedé con el boleto de los vuelos y las ganas de viajar, pero hoy la masa madre es una forma de hacer catarsis en la pandemia y una forma de redescubrir la gastronomía que es lo que tanto me gusta".
"La cuarentena puso una pausa en la vida de todos y tenemos más tiempo para hacer cosas. Además, nos permite olvidarnos de todo y cocinar algo que se puede compartir en familia. Con voluntad, energía, amor y tiempo, podemos tener el pan todos los días en casa", concluyó Guillermo.
La
receta de pan casero, lo más buscado en el mundo y país
Productos básicos de la cocina como la harina y la levadura, sin contar las miles de recetas para preparar pan casero que han experimentado un auge inusitado, forman parte también de la exposición virtual "Pandemic Objects", con la que el museo Victoria and Albert de Londres busca narrar la historia de la actual pandemia a través de toda clase de objetos cotidianos.
"Las recetas son una de las formas más antiguas de diseño de código abierto -pasadas de generación en generación a través de lo verbal-, libros de cocina, y ahora también podcasts y sitios web. Sin dudas, hubo un aumento masivo en la cocina casera y en el intercambio de recetas en redes sociales", explica a Télam Brendan Cormier, curador en jefe de Diseño del Museo Victoria and Albert.
Puede que sea por el mayor tiempo que se pasa dentro del hogar, por la cualidad terapéutica de mezclar ingredientes, por el amor a la cocina o simplemente por dar rienda al maestro repostero que llevamos dentro; lo cierto es que la búsqueda de la receta para preparar pan aumentó en Londres en un 875% pero bien lo aclara Cormier, atento a la situación social: "Probablemente no sean los trabajadores de primera línea los que puedan redescubrir los milagros de hornear".
En la Argentina el fenómeno es bastante similar: la búsqueda de recetas de pan casero y de medialunas ganaron tanta popularidad -desde el 15 de marzo en adelante- que llegaron, durante la cuarentena, a sus máximos históricos, según informaron a Télam desde Google.
El famoso buscador reveló además que "cómo hacer pan de masa madre" es la receta estrella de Youtube: "Los videos instructivos sobre cómo hacer pan de masa fermentada aumentaron sus reproducciones diarias en un 260% desde el 15 de marzo, en comparación con el promedio de reproducciones diarias del resto del año. Además, la carga de videos relacionados con el pan de masa fermentada alcanzó su punto más alto este año", confiaron desde la compañía tecnológica.
Además, en Youtube, las vistas globales en 2020 de videos de cocina y recetas son, al menos, un 45 por ciento más altas que en el mismo periodo del año pasado.