Las carnicerías venden un 30 % menos que al inicio de la pandemia
Los seis meses de cuarentena produjeron una importante disminución en el consumo de carne entre los sanfrancisqueños. Ya no todas las compras son por kilo y eligen cortes más baratos.
"Estos seis meses de cuarentena" fueron "un cóctel explosivo para el consumo", afirmó la Cámara de la Industria de Carnes (Ciccra) y lo relacionó con la depreciación del poder adquisitivo desde el año pasado ante la imposibilidad de los salarios de igualar a la inflación.
La situación en el país no fue diferente en San Francisco, donde, de acuerdo a estimaciones realizadas por los propios carniceros, el consumo de carne vacuna tuvo una caída promedio del 30 % con relación a lo que el sanfrancisqueño compraba antes de la pandemia del coronavirus.
En la ciudad, los carniceros admiten que los sanfrancisqueños no solo redujeron "notoriamente" el consumo de carne sino que aquellos que lo sostienen, se han volcado a comprar cortes más económicos o bien compran menos cantidad.
Actualmente la compra diaria por cliente que visita una carnicería local ronda los $ 500 mientras que para los fines de semana el monto puede llegar hasta los $ 2.000.
Ventas abajo, precios arriba
Franco, que trabaja en Las Moritas Carnes, ubicada en General Paz 187, no dudó en afirmar ante la consulta de LA VOZ DE SAN JUSTO que "en este último tiempo bajó bastante" el consumo de carne.
En su mismo análisis estimó que "a fines de agosto" fue el momento donde se advirtió con mayor claridad la disminución de las ventas.
En sus cálculos, estimó que "en este tiempo hubo una baja promedio del orden del 30 %" y entre los principales motivos señaló "la cuestión económica".
Igualmente, Franco explicó que "aquel cliente que está acostumbrado a comprar un determinado tipo de corte lo sigue llevando aunque en muchos casos vemos que compra menos que antes".
Además, remarcó que la caída del consumo "se dio en paralelo al aumento en el precio" de la carne. "Ese fue uno de los motivos por los cuales la gente compra menos".
También el pollo
La disminución en el consumo se extendió también a la carne de pollo. La razón de esto se debió a que "hubo un aumento muy grande que se registró hace un mes y luego fue bajando un poco hasta que se asentó", dijo el carnicero.
Por su parte, Juan, de Carnes José María -Av. Juan de Garay 2431- coincidió que "bajó el consumo de carne vacuna" en los últimos tiempos, sobre todo en la época del confinamiento.
Para reemplazar esa disminución, señaló también que sus clientes "están buscando otros cortes donde en una gran mayoría buscan pollo que es más barato o también los cortes de cerdo".
Sostuvo que en su carnicería la baja en las ventas rondó el 30 % con relación a marzo, antes de la pandemia. "La gente sigue viniendo pero compra mucho menos que antes. La mayoría gasta el mismo dinero pese a que el precio aumentó lo que los lleva a hacer una compra menor".
"La compra ya no es por kilo"
"La compra ya no es por kilo, sino más bien buscan llevar menos cantidad porque no les alcanza el dinero", reconoció Juan para luego explicar que "muchos piden 200 gramos de pulpa, 100 gramos de carne picada como para comer en el día y mañana ya verán qué comen".
Los cortes elegidos
Dentro de los cortes que la gente elige al momento de ingresar a una carnicería se encuentran los diferentes tipos de pulpa y costeletas.
Por su parte, los considerados "premium" son el lomo, el asado de ternera, el peceto, nalga o cuadril mientras que entre los más populares, el listado lo encabeza la milanesa y las hamburguesas.
Asimismo, muchos prestan atención a los días de ofertas para intentar abaratar el monto de la compra.
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¿Cuánto cuesta un asado?
El popular asado es uno de los mayores placeres gastronómicos de los argentinos, más allá de la crisis. Actualmente, para "armar" un buen asado, para 4 personas, es decir unos 3 kilogramos en total, se debe contar con un presupuesto estimado entre $ 1.500 y $ 1.800 solo de carne.
Para ello, 1 kilogramo de costilla de ternera cuesta entre $ 299 y $ 500; 1 kilo de vacío entre $ 350 y $ 500. Chorizo parrillero entre 380 y $ 390 el kilogramo; morcillas, entre $ 289 y $ 295 el kilo y los chinchulines tienen un costo que oscila entre $ 220 y $ 269 el kilo.
Otros precios por kilo
Pulpa: $ 500.
Peceto: $ 519
Lomo: $ 589
Bola de lomo: $ 499
Nalga: $ 599
Costeletas: entre y $ 420
Milanesas de carne: entre $ 349 y $ 370
Milanesas de cerdo: $ 239
Milanesas de pollo: hasta $ 370
Milanesas de mondongo: $ 199
Hamburguesas de carne o de pollo: entre $ 289 y $ 380
Pollo: entre $ 109 y $ 135
Costilla de cerdo: entre $ 350 y $ 379
Costeleta de cerdo: entre $ 290 y $ 319
Vacío de cerdo: entre $ 350 y $ 409
Matambre de cerdo: entre $ 520 y $ 649