Gastronómicos en problemas con el pago de sueldos piden un salvavidas al municipio
De más está decir que al sector se le vienen tiempos muy difíciles. Piden eximiciones y más plazo para afrontar las obligaciones impositivas. Creen que no podrán "aguantar más de 15 días con esta inactividad". En otras ciudades venden "vales" para poder pagar los sueldos.
La vigencia del decreto de aislamiento total por el coronavirus obligó a los gastronómicos a cerrar sus puertas, dejando a cientos de trabajadores en la incertidumbre económica.
En San Francisco, las alrededor de 50 empresas que conforman el polo gastronómico hoy se encuentran paralizadas al no poder funcionar y por ende, muy limitadas para enfrentar gastos fijos como salarios y pago de impuestos y servicios.
Por todo eso, desde el sector solicitan el apoyo de la municipalidad para lograr un alivio a la angustiante situación que atraviesan y que podría empeorar. También se lo piden a los gobiernos nacional y provincial.
La preocupación más grande radica en la posibilidad de que la cuarentena se extienda hasta después de Semana Santa.
El pedido incluye la eximición en tasas y contribuciones municipales, la postergación de vencimientos y también la intervención a través de gestiones para lograr idéntico apoyo por parte de las autoridades mientras dure la emergencia.
Es uno de los sectores más golpeados por la cuarentena total.
"Que se ocupen de nuestro sector"
Valeria Gallardo es una de las empresarias que tiene a su cargo emprendimientos gastronómicos y, en diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO, expresó su preocupación y a de sus colegas.
"La actividad gastronómica de San Francisco está muy resentida por toda esta crisis y es necesario que se haga algo al respecto -reclamó-. No se puede trabajar pero igualmente tenemos que pagar los impuestos y servicios además del sueldo de los empleados".
"Les pedimos a nuestros gobernantes que nos defiendan para poder seguir trabajando", imploró Gallardo.
"Queremos que se ocupen de nuestro sector, que somos trabajadores autónomos, así como también se ocuparon de los monotributistas. Nosotros no podemos abrir nuestros locales y no podemos facturar", agregó.
Las medidas no alcanzan: gastronómicos en cuarentena
Piden la intervención municipal
Los gastronómicos le solicitan al intendente Ignacio García Aresca que "interceda a nivel provincial y nacional para que contemplen nuestra situación. Somos muchos los que estamos pasando por esto y no sabemos hasta cuándo vamos a poder soportarlo".
"Necesitamos hacernos escuchar por las distintas esferas del gobierno", dijo Gallardo y adelantó que trabajan en la redacción de un escrito formal para presentar ante las autoridades estatales su reclamo.
"Queremos que nos escuchen. Necesitamos ver cómo hacemos para seguir subsistiendo", añadió la entrevistada.
Algunos tampoco hacen delivery
Entienden la contingencia, acatan las medidas por más drásticas que sean, pero temen por la continuidad de sus negocios. Muchos hasta dejaron de prestar el servicio de delivery aunque éste esté autorizado durante la cuarentena obligatoria.
"Esto es algo que entendemos, de hecho, muchos de nosotros desistimos de realizar delivery porque entendimos que nos tenemos que cuidar todos", aseguró Gallardo.
Los próximos días serán "cruciales" por el sector gastronómico, cuyos representantes creen que no podrán "aguantar más de 15 días con esta inactividad".
En medio de esta crisis, con la proximidad del pago de salarios e impuestos, la mujer confesó que "no sabemos cómo vamos a seguir si no podemos trabajar para generar recursos genuinos. Algunos ya están quemando sus reservas y otros, los más comprometidos, ya no saben cómo hacer. Estamos muy golpeados".
Es uno de los sectores más golpeados por la cuarentena total.
No se trabaja, no se cobra
Más desesperante aún es la situación de los trabajadores "en negro", ya que el rubro gastronómico presenta uno de los índices más altos de informalidad en todo el país, llegando al 60% de trabajadores informales que por la parálisis quedaron en la calle o suspendidos sin goce de sueldo, sin cobrar propinas.
Estrategias para aguantar
Para sobrevivir, los locales gastronómicos recurren a distintos artilugios que van desde apps hasta "vales".
"Si querés ayudar al personal, podés comprar un vale... y en cuanto abramos, te lo canjeamos en la caja". Con ese mensaje, varias empresas en Mendoza lanzaron una campaña para compensar la falta de ingresos que genera la inactividad obligada. El dinero recaudado, se usará para el pago de salarios.
La iniciativa nació de una firma dueña un restaurant, un bar y un café, pero ya fue replicada por otros negocios del rubro.
A otros, el proceso de adaptación a la cuarentena llevó a modificar la carta y las bebidas para la entrega con delivery y a producir menús más económicos.
Prometen ayuda
Entre las medidas anunciadas por el gobierno de Alberto Fernández para amortiguar el golpe, se destaca la ayuda que dará el Estado para pagar los sueldos por los próximos meses a empresas con hasta 25 empleados pertenecientes a los sectores más perjudicados por esta parálisis económica generada por el coronavirus.
Se está definiendo qué cantidad de recursos dispondrán y cuáles serán los rubros implicados. Pero los que seguramente estén incluidos sean los vinculados al turismo, como hotelería y gastronomía, comercio y los sectores productivos sensibles.