Gastronómicos aseguran que pese a la crisis hubo pocos despidos
La Uthgra logró un aumento salarial del 25% que se pagará de manera escalonada. "Nuestro trabajo es sinónimo de esparcimiento, entonces, cuando en la economía familiar hay que hacer un ajuste, lo primero que se deja es el esparcimiento y eso se nota", afirmaron desde el gremio.
Aunque la actividad gastronómica en San Francisco no es ajena a la difícil situación económica que atraviesa el país, los trabajadores del rubro tienen expectativas de mejora y lograron un aumento salarial del 25% que se pagará de manera escalonada.
"Afortunadamente, tuvimos pocos despidos y logramos un aumento salarial del 25% que rige a partir de junio", aseguró el secretario general de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra), Juan Molina.
En el marco del Día del Trabajador Gastronómico que se celebra hoy, el titular de la seccional San Francisco del gremio -que abarca nuestra ciudad y el departamento San Justo y tiene actualmente cerca de 500 afiliados- analizó la situación del sector y recordó que esta jornada"debe pagarse como un feriado nacional a los trabajadores".
Esperar el "veranito"
Molina afirmó que actualmente el sector vive también una situación complicada por el aumento del dólar y la inflación."Nuestro trabajo es sinónimo de esparcimiento, entonces, cuando en la economía familiar hay que hacer un ajuste, lo primero que se deja es el esparcimiento y eso se nota. Es un termómetro de la situación, así como también es el esparcimiento lo primero que se reactiva cuando mejora la economía".
"Tenemos deseos de que mejore la realidad y también esperamos la llegada del clima templado que hace que se salga más. Esperamos que esto contribuya a reactivar el sector", añadió el dirigente sindical.
Suba salarial
Con respecto al aumento salarial, el representante de Uthgra explicó que consiste en"un bono de $2.000 que se debe pagar retroactivo a junio para todas las categorías profesionales y a partir de julio el aumento se escalona en un 12% en julio, un 3% más en agosto lo que suman un 15%. Ese 15% se paga hasta fin de año donde se le agrega un aumento del 10%, lo que completa el 25%".
Asimismo, Molina advirtió que el sueldo va quedando"atrás de la inflación, porque se estima una suba anual de los precios cerca del 30%".
Es feriado
Molina deseó un feliz día a todos los trabajadores gastronómicos, reconociendo el sacrificio y la tarea que realizan fines de semana y feriados. Al mismo tiempo, recordó que esa jornada,"el trabajador tiene que ir a cumplir con su turno si está afectado y el empleador tiene que pagar el día al 100% como feriado nacional".
"Sabemos el sacrificio que hacen los trabajadores dejando a su familia los fines de semana y feriados", señaló.
Beneficios del gremio
Molina se refirió los distintos beneficios sociales que ofrece el gremio. Entre ellos, destacó la peluquería unisex en las instalaciones del gremio que es gratis para el afiliado, tiene un corte de cabello gratis por mes.
Agregó que"se ofrecen viajes de turismo social a Los Cocos con tarifas accesibles, a fin de año se regala la caja navideña, se entreganútiles, guardapolvos y mochilas para los hijos de los afiliados, además en el verano se hacen convenios con un club para que el afiliado pueda concurrir a pasar el día pagando un precio bajo. La obra social funciona muy bien, tenemos convenio con la Clínica 'Enrique J. Carrá' con todas las especialidades y con derivación a centros asistenciales de Córdoba".