Friulanos: un año de trabajo en la ciudad para continuar con el legado
El Fogolâr Furlan San Francisco cumplió un año de vida como colectividad en nuestra ciudad y lo celebró anoche con una cena que recibió a representantes de los fogolâres de toda la región.
La historia local está entretejida con relatos de migraciones. El Fogolâr Furlan San Francisco cumplió un año de vida como colectividad en nuestra ciudad y lo celebró anoche con una cena que recibió a representantes de los fogolâres de toda la región.
Con la mirada puesta en mantener vivo los valores de los antepasados, apuntan a formar a los jóvenes en Udine, región del Friuli, en la tierra de los nonos.
Más de 15 personas descendientes de friulanos han viajado a la tierra del Friuli, al norte de Italia para capacitarse en algo más que las costumbres de un pueblo.
Allí, en la tierra de sus antepasados, descubrieron la historia, los valores y los secretos de los que vinieron a nuestro país buscando un futuro mejor.
Recién llegada de Europa, María José Zanón, trajo consigo una valija llena de aprendizajes pero más aún de experiencias vividas que le sirven para su futuro y para los que van a viajar a la tierra de los abuelos como es el caso de Josefina Mugnaini, que partirá en enero del año próximo.
Para María José "fue una experiencia muy linda en especial en la cultura, la educación, los modales y la forma de vida. Uno llega con formalismos de nuestra tierra pero allá te van enseñando las maneras de ser en su lugar".
Durante seis meses la joven vivió al estilo friulano. "Allá, a la hora de la comida, para pasar al segundo plato hay que comer algo del primero; la ropa, para que te la laven, tenías que doblarla correctamente en el canasto sino no la retiraban y así un montón de cosas a la que una no está acostumbrado".
"La experiencia te permite crecer como persona; tenés que tomar decisiones solas sin tus papás presentes y ahí madurás", contó.
Delfina Lorenzatto, por su parte, fue de las primeras que viajó, en 2015, a Udine y hoy con 20 años y ya estudiando una carrera universitaria, reconoce la importancia de esta experiencia en el extranjero. "Allá hay mucho respeto por los docentes y los mayores. Eso es algo fundamental".
Josefina, que escuchó atentamente a las otras jóvenes, se mostró expectante por lo que va a vivir. "Mucho me contaron de los viajes y eso me da más ganas de conocer y de estar allá".
Un año de trabajo
El presidente del Fogolâr Furlan San Francisco, Fernando Lorenzatto, destacó el trabajo constante que realiza el grupo. Con enorme esfuerzo, el 19 de junio cumplieron un año y entre los logros, desde hace un mes obtuvieron la personería jurídica. "Se trabaja para sentar las bases para que las futuras generaciones revaloricen las costumbres de los nonos", destacó el presidente.
La vicepresidente de la asociación, Silvia Boscatto, remarcó que en el Fogolâr "hay mucho trabajo en lo social, lo cultural. Los encuentros de amigos tampoco faltan. Los valores y la cultura son fundamentales para nosotros".