Envases de fitosanitarios: nueva ley busca recuperar 14 mil toneladas de plástico
Especialista explicó los alcances de la nueva ley que obligará al productor a "devolver" los envases vacíos de productos fitosanitarios Mediante centros de acopios, la recolección será en todo el país.
El ingeniero agrónomo Rafael Abal destacó
la importancia del manejo de los envases de plaguicidas, posterior a su uso en
el campo. El profesional explicó los alcances de la nueva Ley 27.279 de gestión
de envases vacíos de fitosanitarios que
comenzaría a regir a fin de año.
La misma establece la implementación de un sistema formal de recolección de estos envases en todo el país a través de los denominados Centros de Acopio Transitorio (CAT) donde los productores deberán llevar sus envases triplemente lavados o lavados a presión para que no queden residuos del producto que contuvo.
La charla fue brindada en el marco del III Congreso Delyar Soja Maíz 2017, que se llevó a cabo el pasado viernes en las instalaciones de la Sociedad Rural de San Francisco.
Según explicó Abal a LA VOZ DE SAN JUSTO, la ley fue sancionada en septiembre de 2016 aunque resta su reglamentación por el presidente de la Nación, lo cual estimo se concretaría en el mes de diciembre. "Por su tecnicidad, la ley está siendo analizada por organismos gubernamentales vinculados a su aplicación, como son Agricultura y Medioambiente".
El especialista señaló además que "la ley contempla un sistema de trazabilidad por medio del cual se realizará un registro de la compra de cada productor, quien no podrá seguir adquiriendo estos productos de manera indefinida, hasta no devolver los envases vacíos".
"Esta ley evitará que los productores transporten libremente estos envases vacíos (tirados por el camino en cunetas) que se consideran residuos peligrosos por la ley de Medioambiente", destacó.
No obstante, el profesional aclaró que "como se trata de una ley en etapa de reglamentación, contará con la flexibilidad correspondiente a cada caso y será adaptable a la realidad de cada provincia, ya que el organismo de aplicación serán los gobiernos provinciales".
El ingeniero agrónomo Rafael Abal explicó los alcances de la nueva Ley 27.279 de gestión de envases vacíos de fitosanitarios
Reutilizar más de 17 millones de envases
Por otra parte, Abal rescató que la ley contiene aportes de la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe) que mediante su programa de adhesión voluntaria "Agrolimpio" viene recuperando unas 4.000 toneladas de plástico de envases rígidos.
En el país se utilizan 17 millones de envases de productos fitosanitarios al año, 60% de los cuales son de 20 litros. En otros términos, hablamos de 14 mil toneladas de plástico que necesitan encontrar una disposición final sustentable.
En cuanto a la disposición final de estos envases, Abal explicó que "son procesados por la industria del plástico que los muele en forma de ´perlitas´ y los reutiliza para la elaboración de elementos plásticos que no contengan alimentos ni medicamentos para humanos ni animales".
"Normalmente se utilizan para las vainas de los cables de fibra óptica, reductores de velocidad, manijas, postes de alambrado, tubería para desagües , entre otros", precisó.
Métodos de lavado
De acuerdo a la maquinaria disponible en cada establecimiento agropecuario, el productor podrá aplicar dos métodos para el lavado de los envases: el triple lavado o lavado a presión.
* Lavado a presión: algunas máquinas aplicadoras cuentan con el sistema de lavado a presión, por lo que en un tanque lateral y con agua limpia se puede inyectar a presión el agua dentro del envase (actuando como una especie de hidrolavadora).
* Triple lavado: para quienes no tengan máquinas pulverizadoras con sistema de lavado a presión, se deberá llenar 1/3 del envase con agua limpia y agitar durante 30 segundos, volcando luego esa agua en el tanque de la pulverizadora. El proceso deberá repetirse tres veces.
En ambos casos, una vez lavado el envase, el productor deberá romperlo con la precaución de no destruir la etiqueta, ya que en la trazabilidad se tiene que saber producto contuvo y garantizar que ese envase queda inmovilizado.