En la UTN los estudiantes comen con 170 pesos por día
Al no tener comedor propio (ni personal de cocina), la Facultad Regional San Francisco la "tercerizó" el servicio y ofrece viandas a alumnos y personal de la universidad. Gestionarán subsidios para ofrecer un menú universitario en 2020 y pasar de 30 a 100 raciones. Además, para ampliar la oferta al Cres y otras instituciones de estudios superiores.
La Facultad Regional San Francisco de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) comenzó a brindar un servicio de comedor universitario de manera experimental desde hace 15 días con la meta de ofrecerlo a pleno desde el inicio del ciclo lectivo 2020.
La iniciativa está a cargo del Centro de Estudiantes de la casa de altos estudios mediante la provisión de viandas elaboradas por una empresa gastronómica de la ciudad que se comercializan a precios muy accesibles y que pueden adquirir los estudiantes así como también el personal docente y no docente de la institución.
Igualmente, el servicio está disponible para los estudiantes y personal de la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales (Uces).
Algunos alumnos prefieren consumir la vianda en el comedor universitario, que dispone de mesas, sillas y otras comodidades.
Treinta raciones por día
Esta prueba piloto comprende la entrega de unas 30 viandas por día, ya sea para el almuerzo o la cena. Se entregan por la mañana, de 12 a 13.30 y por la noche, de 21 a 22.
Precios
Los estudiantes pueden adquirir las viandas a $85 mientras que los docentes y no docentes abonan $100. El menú varía todos los días y consiste en una entrada, un plato principal, pan y postre.
Teniendo en cuenta el costo de la vianda, para aquellos que opten por utilizar el servicio durante todo el mes, incluyendo para ello almuerzo y cena, deberán abonar $3.400 mensuales. En el caso de docentes y no docentes, el costo mensual es de $4.000.
Modalidad
Aquel que quiera acceder a este servicio debe dirigirse al local del Centro de Estudiantes de la UTN, en el interior de la misma facultad e inscribirse como beneficiario del servicio. Los interesados deben tener en cuenta la reserva del almuerzo puede realizarse con 24 horas de anticipación mientras que la cena puede reservarse hasta las 17 del mismo día.
El Centro de Estudiantes permite además reservar por semana o bien por todo el mes y el pago se realiza en el momento de encargar las viandas.
Si bien existe la posibilidad de que quienes compren la vianda consuman sus alimentos en el lugar, algunos optan por llevarlas hasta su lugar de residencia.
El comedor, un viejo anhelo
La implementación de un comedor universitario es un antiguo anhelo de las autoridades de la facultad a partir de que la misma cuenta con el edificio donde funciona la cantina. Ese espacio fue construido en agosto de 2012 con fondos aportados por el Ministerio de Planificación Federal e Ingresos Públicos de la Nación, en el marco del Programa de Apoyo para el Desarrollo de la Infraestructura Universitaria y una parte de ellos, por la propia facultad.
A partir de su inauguración, el espacio se limitó a brindar un servicio de cantina por carecer de la infraestructura necesaria para comenzar con el comedor.
Durante el corriente año, el Centro de Estudiantes de la UTN contó con el apoyo de las autoridades académicas y a partir de allí empezaron a diagramar esta prueba piloto que tiene la intención de perfeccionarse y comenzar a pleno desde el inicio del ciclo lectivo 2020.
Prueba piloto
El presidente del Centro de Estudiantes de la UTN San Francisco, Joel Mércol, recordó en diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO que desde 2018 "comenzamos a realizar una encuesta" para evaluar la adhesión a este nuevo servicio de lo cual surgió que "unas 80 personas" prestaron su conformidad para adherir a esta propuesta.
Con ese primer apoyo, Mércol indicó que "comenzamos a hacer muchas gestiones y pese al esfuerzo realizado, por ser un año muy complicado desde el punto de vista económico, no hubo chance alguna de conseguir algún subsidio que permita comenzar con el servicio".
No obstante, los estudiantes avanzaron con la idea que finalmente se vio materializada "a través de una prueba piloto" trabajando con la compra de viandas al costo.
"Nosotros pensábamos utilizar estas tres últimas semanas de actividad universitaria como una prueba piloto que nos permita mejorar el sistema con miras al año próximo", explicó.
Las fichas puestas en 2020
A partir del próximo año, los estudiantes se mostraron convencidos de "poder arrancar con una propuesta bien implementada" mientras que continúan en la búsqueda de lograr aportes económicos mediante subsidios que permitan acceder a los elementos necesarios para poner en marcha el comedor en la propia facultad.
Si bien esta prueba piloto establece atender la demanda de unos 30 estudiantes, en 2020 se pretende incrementar notoriamente esta demanda que se espera que supere el centenar de raciones alimentarias, incluyendo para ello no solo a los estudiantes de UTN y Uces sino que también podrían sumarse los estudiantes del Centro Regional de Estudios Superiores (Cres), del Conservatorio Provincial de Música "Arturo Berutti" y de la Escuela Superior de Bellas Artes.
En otras universidades
Universidad Nacional de Río Cuarto: para los alumnos cuesta $ 24. Para docentes, no docentes y graduados, $64 (hay más de 1.600 estudiantes con beca de ayuda económica que incluye un monto correspondiente a beca de comedor).
Universidad Nacional de Villa María: para los estudiantes, $30. Para no docentes y docentes afiliados al gremio, $45 pesos. Para docentes, $60. Para invitados, $100.
Universidad Nacional de Córdoba: los estudiantes becados no pagan nada por el plato de comida. Hay becas parciales, a cuatro pesos el menú. Para docentes y no docentes, sale $50.
UTN Córdoba: a través de una empresa privada, para alumnos, no docentes con convenio y algunos casos excepcionales de docentes, $60. Público en general, $140.
Más beneficios
La Secretaría de Extensión Universitaria de la UTN brinda servicios de asesoramiento para aquellos estudiantes que comienzan sus estudios universitarios.
Mediante el abordaje a los jóvenes que quieren incorporarse a cada una de las carreras que se dictan en la facultad, desde la SEU se trabaja para facilitar la realización de trámites y asesorarlos sobre la mejor manera de iniciar su vida universitaria.
Becas y pasantías
El secretario de Extensión Universitaria, Paulo Gianoglio, explicó a este diario que "nos acercamos a los nuevos estudiantes que pretenden ingresar a nuestra facultad mediante dos vías: una de ellas se da durante el año mediante la promoción de las carreras y también asesoramos sobre la mejor manera de comenzar a transitar el camino universitario".
El asesoramiento incluye informar a los jóvenes sobre la manera más conveniente para gestionar becas universitarias o bien el acceso a pasantías.
Asesora a "los de afuera" sobre alojamiento
Para aquellos estudiantes oriundos de diferentes localidades, que actualmente conforman el 55 % de la población universitaria de UTN, el servicio incluye además el asesoramiento para conseguir alojamiento mediante inmobiliarias.
Gianoglio dijo que cuentan "con una base de datos" a disposición de los estudiantes desde la cual se suministra la información que se necesita para alquilar en San Francisco.
Carné de descuentos
Los estudiantes de UTN cuentan además con un carné universitario, otorgado por el Centro de Estudiantes a través del cual los beneficiarios pueden obtener descuentos en comercios adheridos de la ciudad.
"Esta iniciativa ya lleva unos 12 años en vigencia y con mucho éxito permitiendo que el estudiante universitario tenga su identificación a través de esta tarjeta, sin necesidad de llevar la libreta junto a toda una red de diferentes negocios adheridos que otorgan diferentes descuentos que en algunos casos llegan hasta el 30 %".
Entre los rubros que comprende esta red de descuentos se cuentan comercios de librería, gimnasios, almacenes, etc.
"Con este listado de comercios queremos abarcar un servicio para el estudiante que no solo comprenda la parte educativa sino también el aspecto social y deportivo", comentó.