Empresarios advierten que el 70% de hoteles y restaurantes podrían quebrar por la pandemia
Empresarios advierten que el 70% de hoteles y restaurantes podrían quebrar por la pandemia
Desde la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina exigen una "ley de emergencia" para la actividad.
Desde la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina exigen una "ley de emergencia" para la actividad.
El 70% del sector hotelero gastronómico prevé el quiebre de
su empresa por los efectos de la pandemia en el país, por lo cual reclamó al
Gobierno una "ley de emergencia" para la actividad, alertó hoy la
Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).
"La relevancia macroeconómica del sector es muy
significativa.
Más de 650.000 puestos de trabajos son generados por nuestro
sector. Sin embargo, a partir de esta coyuntura y según un estudio realizado
comprobamos que el 65% de los empresarios hoteleros y el 75% de los
gastronómicos prevén el quiebre de su empresa si continúa la situación
actual", advirtió la presidenta de esa entidad, Graciela Fresno.
La dirigente afirmó que "estos datos fundamentan la
solicitud que FEHGRA viene realizando a las autoridades nacionales para que con
urgencia se sancione una ley que declare la Emergencia Económica del
sector".
La Federación llevó a cabo un "Estudio sobre la
Estructura y Relevancia económica de la Hotelería y Gastronomía" y una
"Encuesta de Impacto del COVID-19 en el Sector Hotelero
Gastronómico", con el objetivo de actualizar datos sobre la situación de
la actividad, severamente impactada por la pandemia.
Los resultados obtenidos dan cuenta que en el ámbito de la
hotelería, la caída interanual fue de -83% en abril; de -83% en mayo y se
proyecta un -79% en junio, siendo la zona más afectada la Ciudad Autónoma de
Buenos Aires.
El 65% de los empresarios hoteleros no podrá continuar con
su empresa si la situación actual se prolonga en el tiempo, de los cuales un
75,7% considera que se encontrará en situación de cierre en un período
comprendido entre uno y tres meses.
En tanto, el 80% de los empresarios ha solicitado la ayuda
el programa ATP y aun así solo el 41,7% ha podido pagar en su totalidad los
salarios de abril.
Con respecto a otros costos del período abril y mayo, el 72%
manifestó la imposibilidad de pago de alquileres; el 33% pudo pagar servicios y
sólo el 19,8% pagó los impuestos de manera total.
Casi la mitad de los encuestados, en abril y mayo, solicitó
financiamiento bancario, aunque de ese grupo solo el 53% lo recibió.
En cuanto al sector gastronómico la caída interanual fue de
-84% en abril; -84% en mayo y se proyecta un -73% en junio.
La categoría de establecimiento más afectada es la de
restaurantes, mientras que la región más afectada es la Patagonia.
Según la encuesta, el 75% de los empresarios gastronómicos
no podrá continuar con su empresa si la situación actual se prolonga en el
tiempo; de ellos un 62% considera que cerrará sus puertas definitivamente si no
se les permite volver a trabajar antes de agosto.
Con respecto a los
salarios, en abril, el 30,6% fueron abonados en su totalidad; el resto se
divide entre quienes lo hicieron parcialmente y quienes no pudieron abonarlos.
El 86% solicitó el programa ATP para el pago de sueldos, y
de ese porcentaje el 82% lo recibió efectivamente.
Con respecto a otros costos del período abril y mayo, el 10%
manifestó haber podido pagar el alquiler, mientras que sólo el 19% ha pagado los
servicios y el 6.4% los impuestos.
El 56% de los
encuestados solicitó financiamiento bancario en abril y mayo, aunque de ese
grupo poco más de la mitad efectivamente lo recibió, detalló FEHGRA.
El 70% del sector hotelero gastronómico prevé el quiebre de
su empresa por los efectos de la pandemia en el país, por lo cual reclamó al
Gobierno una "ley de emergencia" para la actividad, alertó hoy la
Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).
"La relevancia macroeconómica del sector es muy
significativa.
Más de 650.000 puestos de trabajos son generados por nuestro
sector. Sin embargo, a partir de esta coyuntura y según un estudio realizado
comprobamos que el 65% de los empresarios hoteleros y el 75% de los
gastronómicos prevén el quiebre de su empresa si continúa la situación
actual", advirtió la presidenta de esa entidad, Graciela Fresno.
La dirigente afirmó que "estos datos fundamentan la
solicitud que FEHGRA viene realizando a las autoridades nacionales para que con
urgencia se sancione una ley que declare la Emergencia Económica del
sector".
La Federación llevó a cabo un "Estudio sobre la
Estructura y Relevancia económica de la Hotelería y Gastronomía" y una
"Encuesta de Impacto del COVID-19 en el Sector Hotelero
Gastronómico", con el objetivo de actualizar datos sobre la situación de
la actividad, severamente impactada por la pandemia.
Los resultados obtenidos dan cuenta que en el ámbito de la
hotelería, la caída interanual fue de -83% en abril; de -83% en mayo y se
proyecta un -79% en junio, siendo la zona más afectada la Ciudad Autónoma de
Buenos Aires.
El 65% de los empresarios hoteleros no podrá continuar con
su empresa si la situación actual se prolonga en el tiempo, de los cuales un
75,7% considera que se encontrará en situación de cierre en un período
comprendido entre uno y tres meses.
En tanto, el 80% de los empresarios ha solicitado la ayuda
el programa ATP y aun así solo el 41,7% ha podido pagar en su totalidad los
salarios de abril.
Con respecto a otros costos del período abril y mayo, el 72%
manifestó la imposibilidad de pago de alquileres; el 33% pudo pagar servicios y
sólo el 19,8% pagó los impuestos de manera total.
Casi la mitad de los encuestados, en abril y mayo, solicitó
financiamiento bancario, aunque de ese grupo solo el 53% lo recibió.
En cuanto al sector gastronómico la caída interanual fue de
-84% en abril; -84% en mayo y se proyecta un -73% en junio.
La categoría de establecimiento más afectada es la de
restaurantes, mientras que la región más afectada es la Patagonia.
Según la encuesta, el 75% de los empresarios gastronómicos
no podrá continuar con su empresa si la situación actual se prolonga en el
tiempo; de ellos un 62% considera que cerrará sus puertas definitivamente si no
se les permite volver a trabajar antes de agosto.
Con respecto a los
salarios, en abril, el 30,6% fueron abonados en su totalidad; el resto se
divide entre quienes lo hicieron parcialmente y quienes no pudieron abonarlos.
El 86% solicitó el programa ATP para el pago de sueldos, y
de ese porcentaje el 82% lo recibió efectivamente.
Con respecto a otros costos del período abril y mayo, el 10%
manifestó haber podido pagar el alquiler, mientras que sólo el 19% ha pagado los
servicios y el 6.4% los impuestos.
El 56% de los
encuestados solicitó financiamiento bancario en abril y mayo, aunque de ese
grupo poco más de la mitad efectivamente lo recibió, detalló FEHGRA.