El kilo de pan ya se vende a $95 en San Francisco
En los últimos día aumentó un 18%, aunque mantenía el precio desde hacía cinco meses. Las facturas y criollitos también subieron.
Desde hace unos días comprar un kilo de pan en San Francisco cuesta $95. Aunque el precio se mantuvo estable en $80 desde hace cinco meses -por decisión de los panaderos-, finalmente se decidió un incremento del 18% debido al alto costo de los insumos como la harina, azúcar y grasas.
El mismo porcentaje de aumento también se aplicó a productos tradicionales y muy requeridos como las facturas y los bizcochitos. Una factura pasó de costar $20 a $25, mientras que el kilo de bizcochitos que antes costaba $200 ahora sale $240.
El último aumento se produjo en agosto pasado y fue de un 12%. El costo de los insumos siguió subiendo pero desde el Centro de Panaderos de San Francisco decidieron mantenerlo estable para proteger las ventas y por ende la rentabilidad.
"Absorbimos los aumentos de los insumos que fue de casi un 60% en harina, azúcar, grasas y margarinas, pero ya no se puede más, por eso sugerimos el precio de $95", advirtió el representante del centro, Alberto Marchesini afirmó a LA VOZ DE SAN JUSTO.
Aseguró que en la ciudad además hay mucha competencia desleal."Tenemos mucha competencia desleal, hay personal no registrado, vienen autos y gente de otras ciudades a vender a San Francisco y eso afecta a las panaderías que tienen que enfrentar otros gastos de servicios, hay alrededor de $2.500 por día para abrir, mano de obra, impuestos, etc. Los privados estamos muy afectados y se nos complica cada vez más", dijo.
El panadero afirmó que pasarán unos días hasta que todas las panaderías se vayan acoplando y actualicen los precios"porque cada uno lo va manejando de acuerdo a su clientela".
"Siempre tratamos de ser los últimos en aumentar y hacer un esfuerzo grande pero llega un momento que no se puede más. Está quieto el dólar, pero todo sigue aumentando", manifestó.