Cuáles son y cómo deben usarse las plantas medicinales para los problemas digestivos
Muchas veces recurrimos a las "recetas de la abuela" para aliviar los problemas digestivos. El uso de las plantas medicinales es generalizado pero debe estar controlado por profesionales de la salud como los farmacéuticos. La consulta al médico no debe faltar para un correcto diagnóstico.
Desde hace siglos se usan las plantas o hierbas medicinales para aliviar las molestias estomacales, malas digestiones y otros problemas como la acidez o gastritis. Este uso generalizado de las plantas medicinales debe estar controlado por profesionales de la salud como los farmacéuticos, capacitados para informar a los pacientes sobre los beneficios y riesgos de su consumo.
Para conocer más sobre cuáles son las plantas medicinales que alivian las molestias digestivas y cómo deben utilizarse, LA VOZ DE SAN JUSTO dialogó con los farmacéuticos Stella Cariddi (MP-3919) y Francisco Abbruzzese (MP-4470), integrantes de la comisión de Preparados Oficinales y Homeopáticos del Colegio de Farmacéuticos de Córdoba.
Los profesionales, junto al Colegio de Farmacéuticos Seccional Cuarta de San Francisco, remarcaron que la "consulta al médico, así como los estudios que ayudan al diagnóstico, no deben faltar ya que es primordial conocer cuáles son las causas, porque los problemas digestivos pueden variar de leves a muy serios".
Cariddi y Abbruzzese afirmaron que una de las afecciones digestivas más consultadas en la farmacia son el dolor estomacal, la acidez y la gastritis que es una inflamación del revestimiento interno del estómago.
"La mayor parte de las plantas actúan directamente sobre la mucosa que recubre la cara interna del estómago. Unas crean una capa protectora de mucilagos como la acacia y otras desinflaman la mucosa gástrica como la pimpinela o diente de león; otras compensan el exceso de acidez como yuca, zanahoria y calabacera", detallaron.
Asimismo afirmaron que las plantas medicinales "hacen un gran aporte al tratamiento de las afecciones digestivas como la gastritis y dispepsias, sin embargo una alimentación inadecuada impide que las plantas medicinales actúen con todo su potencial, por eso es importante también una nutrición sana".
El té de manzanilla aporta beneficicios antiinflamatorios y disgestivos.
Cuáles son las plantas más requeridas
Los farmacéuticos Cariddi y Abbruzzese detallaron que dentro del grupo de las plantas medicinales que ayudan a aliviar éstos síntomas, las más frecuentemente requeridas son: Angélica, Cardo, Santo y Cúrcuma que estimula la glándula secretora de jugos gástricos; Genciana y Milenrama por sus principios amargos estimulan la secreción de jugos gástricos.
La canela aumenta la motilidad de la digestión y la centaura menor estimula el vaciado del estómago.
Cariddi añadió que cuando se trata de mala digestión por causas alimentarias, funcionales o nerviosas, haciendo la digestión laboriosa o difícil con sensación de pesadez o dolor en el estómago, ardor o flatulencias generalmente después de las comidas, "se menciona la acción de la manzanilla muy conocida por ser antiinflamatoria, digestiva y elimina los gases. También las propiedades de la menta, ajedrea y boldo que son tonificantes y también digestivas".
En el caso del dolor de estómago causado por los nervios, la Valeriana combate los espasmos
Cuando duele la panza por nervios
Afirmó que cuando las causas son de índole nerviosa, las plantas que combaten los espasmos que afectan al estómago, equilibran el sistema nervioso vegetativo, relajan los órganos digestivos gástricos y bajan la ansiedad "son la Valeriana, Naranjo, Mejorana, Orégano y Albahaca. Sus propiedades son antiespasmódicas, relajan los órganos mejorando las digestiones lentas debidas a tensión nerviosa".
Consultar al médico
La prescripción de preparados basados en plantas medicinales a los niños hecha por los propios padres o cuidadores, a menudo sin consulta previa al médico, es relativamente frecuente. Al respecto el farmacéutico Francisco Abbruzzese advirtió que muchos "piensan que al tratarse de 'remedios naturales', son seguros; pero esto no es cierto y es probable que se produzcan efectos adversos, reacciones alérgicas, interacciones con medicamentos, etc. La sugerencia en niños es que debe estar indicada por el médico".
Preparación y empleo
Con respecto a la preparación y el uso, los farmacéuticos aconsejaron tener en cuenta la dosificación correcta.
* Cuando son hojas o semillas se realiza una infusión a razón de 20-30 grs, por litro de agua.
* Si son raíces se trituran o cortan en pequeños trozos y se maceran en un litro de agua.
* En cuanto a la dosificación: se toma una taza de tisana antes de cada comida, dos o tres veces por día.