Concluyó la cosecha de soja en el centro y norte de Santa Fe con 3 millones de toneladas
Se obtuvo un rendimiento promedio de 36,5 quintales por hectárea, lo que representa un aumento de 8,5 quintales respecto de la campaña anterior.
La cosecha de soja de primera en los departamentos del centro y norte de Santa Fe concluyó con el levantamiento de 3 millones de toneladas y un rendimiento promedio de 36,5 quintales por hectárea, lo que representa un aumento de 8,5 quintales por cada hectárea respecto de la campaña anterior.
De acuerdo con el informe semanal que confeccionan el Ministerio de la Producción de la provincia y la Bolsa de Comercio de Santa Fe, para la campaña 2018/2019 se sembraron 850.500 hectáreas, con una superficie trillada de 840.000 y las restantes 10.500 fueron malogradas por cuestiones climáticas.
Con el final del ciclo se cumplieron las estimaciones que se venían anticipando sobre el buen rendimiento general y la mejora sustancial en comparación con la anterior cosecha, que tuvo un rinde promedio de 28 quintales.
Soja de segunda
En tanto, la soja tardía o de segunda ingresó en la trilla de la segunda mitad de la superficie sembrada, ya que se llevan trilladas unas 251.250 hectáreas, con un adelanto de cinco puntos respecto de la semana previa, y un retraso de 12 puntos en comparación con la campaña pasada para el mismo período.
El cultivo se encuentra en un 50% en estado bueno, con sectores o áreas muy buenas y lotes puntuales excelentes; un 25% en estado regular y el restante 25% en estado regular a malo, con impactos y consecuencias directas por los eventos climáticos sufridos.
Entre 28 y 44 quintales por hectárea
Los rendimientos promedio en los departamentos del sur fluctuaron entre mínimos de 28 y 30 quintales por hectárea, y máximos de 40 y 44 quintales.
Sobre el maíz, el informe señala que se sembraron en total 184.500 hectáreas, contando 89.000 hectáreas de maíz de primera y otros 95.500 implantados en segunda instancia.
Sobre el primer caso se cosecharon 66.700 hectáreas de grano comercial, con un rendimiento promedio de 95 quintales y una producción de 633.650 toneladas, en tanto el resto se destinó a autoconsumo, es decir para alimento de ganado. (Télam)