Alimentación ayurvédica: el equilibrio del cuerpo y el alma
Esta forma de vivir milenaria nos puede ayudar a mejorar todos los aspectos de nuestra vida. La palabra de Virginia Paillet y algunos consejos para empezar el cambio.
- ¿Qué es la alimentación ayurvédica?
La alimentación ayurvédica es uno de los pilares fundamentales del Ayurveda como medicina. Este es un sistema medico milenario, que data de más de 5 mil años y surge en la India.
Sus bibliografías y fuentes más importantes y fidedignas se encuentran traducidas del sanscrito al inglés. Ayurveda en esa lengua indoeuropea de la India significa "la ciencia o conocimiento de vida" y es un modo de vivir saludablemente, en equilibrio con el entorno y si es necesario un modo de abordar desequilibrios o enfermedades.
Virginia Paillet, una especialista en nuestra ciudad en este tipo de alimentación, explicó que introducirse en este universo no es solo un modo de "hacer dieta" para bajar de peso; es más que eso; es tener el peso que nos corresponde según nuestra constitución bioenergética y comer determinados alimentos acordes a esa constitución (o biotipo o "Dosha" -como nos referimos en el Ayurveda- al que cada persona pertenece).
"El Ayurveda se basa en la alimentación y en el cuerpo como puente para acceder y mantener en equilibrio, otros planos de la persona. En general, se incorporan más alimentos de origen vegetal y se reducen al máximo los tóxicos. Pero la forma de preparar estos y cuales deben prevalecer es algo que se determina de manera individual y personalizada", indicó la especialista.
- ¿Cómo se realiza un plan alimentario ayurvédico?
Para establecerlo hay que primero evaluar al paciente, tener una entrevista en la que se tienen en cuenta muchos aspectos de la persona, si cursa o no con un proceso de enfermedad o trastorno de salud. También, abordar eso con diferentes disciplinas y hábitos saludables, alimentación, rutinas, yoga o meditación y a veces usando plantas medicinales (fitoterapia) para corregir desequilibrios. "Una vez hecho esto, se establece un plan alimentario acorde al Dosha, que luego de estabilizarlo en el tiempo, se convierte en su alimentación de siempre; o al menos adecuada y justa para esa persona, para lograr mantenerse en equilibrio". El plan puede ir variando en función de los hábitos, las necesidades y los "momentos" que cada uno atraviese.
- ¿Qué beneficios tiene?
Muchos y muy variados. Cuando se logra incorporar el Ayurveda a la vida, es algo que impacta en todos los planos. Desde lo físico, psíquico y emocional, por lo que el rendimiento es óptimo para la actividad y la edad, la interpretación de las situaciones mejora, los vínculos también ya sea familiar, amistoso, de pareja, laboral, etc. Hasta dentro del Ayurveda, existen terapias destinadas al rejuvenecimiento. Siempre desde herramientas naturales para atender las necesidades. Es difícil responder verbalmente acerca de los beneficios porque es algo que se siente.
- ¿Cómo comenzar a hacerlo y sostenerlo en el tiempo?
En general se comienza cuando otras terapias no resultaron para esa persona, o se sospecha algún otro componente emocional o de otra índole. Iniciarse es fácil, pero sostenerlo en el tiempo es lo difícil por lo que se intenta es adecuar la alimentación a la vida diaria.
Ese cambio es cuestión de decisión del paciente. En estos casos se lo acompaña tratando de apoyar, adaptar y hacer la transición. Si cuesta modificar se trata de adaptar la dieta ayurvédica lo más óptima posible a la situación. De todas maneras, siempre surgen hábitos nuevos, porque cuando se llega a una etapa de mantenimiento (con estímulo y mucha información), la persona empieza a sentir la diferencia. Cuando uno vive con un malestar, lo llega a naturalizar, entonces no nos damos cuenta de "como es" sentirse bien, con la mejor versión de uno mismo. Entonces cuando surge esa versión, es imposible olvidarla, hay una memoria, que o bien hace que recurramos cuando volvemos a necesitar un cambio, o entremos en un camino de búsqueda cada vez más sutil.
Para tener buenos alimentos en la alacena, hay que hacerse más amigo de la dietética y la verdulería y explorar toda la información que hay en internet para preparar platos originales. El Ayurveda es un camino más, para aprender a mantener un equilibrio dinámico.
"El Ayurveda es un camino más, para aprender a mantener un equilibrio dinámico", dijo la experta.
- ¿Quién puede hacerlo y quién no?
Cualquier persona, de cualquier edad, puede hacerlo. No hay contraindicaciones para el Ayurveda.
Tips para los primeros pasos de una vida ayurvédica:
- Tomar 1 vaso de agua (de la mayor calidad posible), en ayunas.
- Reemplazar el mate, el café, las bebidas estimulantes por infusiones o en su defecto yerbas con hierbas.
- Comer a horario (siendo el almuerzo lo más importante).
- Comer mínimo 3 frutas al día, evaluar la necesidad de colaciones. Colocar las frutas a la vista a temperatura ambiente, en recipientes agradables.
- Comer menos cantidad de carnes.
- Incorporar más vegetales, legumbres y cereales a la dieta (evaluar la necesidad o no de fibras).
- Desplazar los alimentos que contengan colorantes, saborizantes, emulsionantes. Los rótulos cuanto más largos y complejos, menos saludable. El mejor alimento no necesita rótulos.
- Eliminar gaseosas y snacks y reemplazarlo por frutas, quesos vegetales, semillas, frutos secos, jugos de frutas, granolas etc.
- Dormir lo necesario y asegurar un sueño de calidad; evaluar la necesidad o no de aceites esenciales o fitoterapia.
- Hacer al menos 15 minutos de actividad física o meditación y el mismo tiempo consumir luz solar.