Las vacas hablan: observar su comportamiento “social” para mejorar los niveles de producción
El comportamiento de las lecheras habla acerca de su estado corporal, nutricional y reproductivo. Lograr un grupo de vacas lo más homogéneo posible, es el desafío. Algunos consejos para interpretar lo que los animales nos quieren decir.
Mas allá de producir leche y entregar un/a tenero/a por año las vacas dicen de manera indirecta como está haciendo su trabajo el productor en conjunto con su mano de obra. Esos signos o sintomatología del rodeo permite analizar el estado de situación y mejorar cuestiones tales como salud, ambiente, y alimentación.
Así lo asegura el el ingeniero agrónomo Franco Torossi, especialistas en Producción Lechera de la UNL Franco Torossi, quien explicó que "las interacciones sociales de las vacas repercuten tanto en la alimentación como en la rumia y la digestión. Las primíparas y cuales fueran incorporadas al grupo suelen ser sumisas; mientras que las grandes o "viejas" suelen ser dominantes e inhiben a las sumisas en situaciones tales como luego del ordeñe u al ofrecer alimento fresco".
"Estas interacciones son parte natural del comportamiento del rodeo, pero más allá de eso debemos contar con adecuadas condiciones tanto sea desde el punto de vista de alimentación (corrales amplios y en condiciones, cantidad de comederos por lote de vacas, aguadas suficientes) como de confort en pos de lograr la mayor producción de leche".
En este sentido, el especialista recomendó hacer hincapié en " lograr lo más homogéneo posible el grupo de vacas donde puedan ordeñarse de manera fácil y rápida para luego retirarse a la pastura o al corral de encierre con la mezcla del mixer".
Posteriormente brindó una serie de consejos en cada uno de los aspectos antes mencionado para poder interpretar lo que el animal quiere decir a través de su comportamiento, elaborar un diagnóstico y actuar conforme al mismo, apuntando siempre al objetivo final que es mejorar la producción de leche.
"Las vacas se consideran animales sociales y se mueven en grupo. Cuando las dominantes comienzan con el pastoreo las otras van por detrás y lo mismo puede observarse en los consumos de agua".
Prestar mayor atención al servicio de los animales
En lo que hace al aspecto reproducttivo, Torossi explicó que "tanto la vaca que monta como la que se deja montar se encuentra como grupo sexualmente activo. En épocas estivales las mismas ocurren con frecuencia en las horas de menor calor (noche o primeras horas de la mañana) con lo cual la atención que debe ponerse es aún mayor".
"Es una de las herramientas de ´costo cero´ con la que cuenta el productor y le permitirá- si la combina con la concepción de ese servicio- mejorar ampliamente los parámetros reproductivos.
"En cada recorrida de campo que camine entre sus vacas seleccione una y revise esos parámetros que reflejan lo que es una vaca saludable".
Lugares amplios para pastoreo y encierre
Por otro lado y en referencia a la nutrición de las lecheras, el profesional recomendó contar con lugares amplios para evitar competencia entre bovinos y al mismo tiempo evitar que puedan lastimarse teniendo en cuenta que "las vacas se consideran animales sociales y se mueven en grupo. Cuando las dominantes comienzan con el pastoreo las otras van por detrás y lo mismo puede observarse en los consumos de agua".
"Lo mismo sucede cuando el mixer o carro forrajero comienza con el suministro del alimento en donde las primeras se acercan al comedero para luego hacerlo el resto del rodeo", manifestó.
"Leer" los signos de las vacas
Adaptado delmanual de confort animal de DeLaval, se sugiere preguntarse tres cosas para potenciar cada punto antes nombrado (salud, ambiente y alimentación), que le permita expresar el potencial productivo y reproductivo del rodeo: ¿Qué estoy viendo?, ¿Qué lo está causando? y ¿Qué significa?
"Si bien evaluar un animal no es nada fácil y requiere mucha experiencia, en cada recorrida de campo que camine entre sus vacas seleccione una y revise esos parámetros que reflejan lo que esuna vaca saludable", sugirió el profesional a los productores.
" Al final de ello se debe hacer lo mismo en un grupo reducido de vacas y al final de cuentas podrá hacer un diagnóstico de cómo están las diferentes áreas del tambo (alimentación, ordeñe, corrales, aguadas, sombras)", continuó.