La urea, proteína de bajo costo para alimentar a las lecheras
Según especialista en Lechería, la urea se constituye como "un suplemento dietario que aporta nitrógeno no proteico como precursor de proteína útil para las vacas en producción". Recomendaciones para aprovechar al máximo su uso.
Considerando la entrada a un invierno que puede presentarse frío y seco; se hace oportuno pensar en cómo conseguir completar la dieta de las vacas con un nutriente tan importante para la producción de leche como es la proteína.
En este sentido, el ingeniero agrónomo y especialista en producción lechera, Franco Torossi recomienda la urea para vacas en producción.
Según señaló, "la urea es un suplemento dietario al que se puede recurrir ya que aporta nitrógeno no proteico (NNP) como precursor de proteína útil para el animal, pero que requiere de un manejo consciente".
"La principal característica es la liberación rápida de nitrógeno a nivel ruminal, en donde la dieta debe estar con buenos niveles de energía (granos, subproductos, permeado de suero) para que esa porción nitrogenada se transforme en proteína microbiana", explicó. "Ésta, sumada la considerada como pasante (escapa del rumen) que pueden aportar subproductos como la semilla de algodón, burlanda, harinas o pellets de soja, serán las encargadas de sintetizar proteína en leche", continuó.
La urea: fertilizante para el agro,
suplemento nutritivo para el ganado
¿Cómo se usa?
Consultado sobre el modo de empleo de este suplemento dietario, Torossi brindó una serie de "tips" a tener en cuenta aclarando que "no debe usarse en terneros de estaca ni aquellos que aún no son alimentados con silaje".
* Realizar un acostumbramiento previo a su inclusión a las dosis recomendadas.
* A la hora de tomar la decisión de usar urea, se debe revisar la dieta, para verificar el aporte de proteína de todos los nutrientes que la componen y el tipo de digestión de los mismos.
* Tener en cuenta los niveles de carbohidratos fermentecibles que tiene la dieta, los cuales provienen de los granos, permeado de suero, subproductos de destilería y silajes como maíz o sorgo.
* Dentro del mixer debe incluirse luego de haber cargado alimentos como rollos, silajes, granos, pellets o subproductos.
* Para vaquillonas en servicio y preñadas, debe incluirse en no mas del 0,5 % de la Materia Seca total (MS). Por ejemplo si el consumo ronda los 12 kilogramos de materia seca por cabeza y por día no debería usar más 60 gramos por animal por día.
* En el caso de vacas en producción se recomienda no más del 1% de la materia seca total. Por ejemplo si el consumo ronda los 22 kilogramos de materia seca por cabeza y por día nunca ofrecer más de 200 gramos por animal en el día.
Alternativa económica
En el cuadro adjunto se puede observar un ejemplo de una dieta para vacas en producción agregando 100 gramos de urea por vaca por día. "Como podemos observar en el cuadro, el agregado de urea no encarece la alimentación y si tomamos parte de lo comentado anteriormente, estaremos aportando proteína a un costo muy bajo", expresó Torossi.
En este sentido, el especialista recomendó a los productores "evaluar junto a su asesor nutricional la incorporación de este suplemento, el cual estará aportando nitrógeno no proteico en pos de lograr una dieta balanceada para producir leche".