SIDRA: VOLVIÓ PARA QUEDARSE
SIDRA: VOLVIÓ PARA QUEDARSE
Los clásicos nunca mueren. Y la sidra reapareció fuerte en el mercado con más marcas y como una pieza clave de la coctelería. Algunas opciones para reinterpretar, compartir y beber a un infaltable en las fiestas de fin de año.
Los clásicos nunca mueren. Y la sidra reapareció fuerte en el mercado con más marcas y como una pieza clave de la coctelería. Algunas opciones para reinterpretar, compartir y beber a un infaltable en las fiestas de fin de año.
La sidra
está de regreso. Y más en estas épocas de festejos y celebraciones donde la
pregunta de rigor es "con qué brindamos". Pero ya no es solo la clásica de
manzana... viene en distintas variedades y en forma de los más diversos tragos.
Era un
clásico para nuestros padres y abuelos, no podía faltar en ningún festejo
familiar e incluso en las mesas de Navidad y Año Nuevo. Sin embargo, el cambio
de hábito, la invasión de diferentes opciones de Champagne y el auge del vino,
con miles de variantes posibles, hicieron que vaya quedando relegada.
Como las
modas que se imponen, abandonan y regresan, la sidra volvió para quedarse,
porque desde hace unos años se renovó en su presentación, sabor y aspecto, con
un importante trabajo de marketing para reposicionarla y que vuelva a tener
lugar entre los paladares argentinos.
Cada vez
más bares, restaurantes, pizzerías y cervecerías la incorporan a sus cartas.
Pero, ¿cuáles son las razones para que nuevamente vuelva a tener tanta
aceptación en el público de todas las edades?
Hay muchos
factores que inciden en esta tendencia. En primer lugar, actualmente hay una
búsqueda por consumir bebidas de baja graduación alcohólica: la sidra tiene tan
solo 5°, prácticamente lo mismo que el promedio de las cervezas. Es una bebida
natural, donde la manzana, un producto regional, es su principal materia prima.
Vale la pena destacar que Argentina es uno de los principales productores de
esta fruta en todo el mundo. Además, se adapta a distintos momentos: aperitivo
en un bar, cóctel en la barra, una cena con amigos, el brindis de una fiesta.
Un dato no
menor es que la sidra no contiene glúten, con lo cual puede ser consumida por
celíacos, quienes tienen restringida la ingesta de muchas bebidas alcohólicas.
Río Negro y
Mendoza son las provincias que concentran la producción de sidra en nuestro
país, con fábricas que producen desde las más comerciales hasta las de tipo
premium que han crecido exponencialmente en los últimos años y las de tipo
artesanal que se sirven tiradas como la cerveza.
Argentina
está en el top ten de los países que más consumen esta bebida. Los primeros
cuatro puestos están integrados por el Reino Unido, Sudáfrica, Estados Unidos y
España.
El fenómeno
llegó para instalarse y promete seguir creciendo a medida que sigue
conquistando nuevas y más jóvenes bocas, porque los que la descubren entienden
que sus antepasados no estaban tan equivocados.
Cóctel de
durazno con sidra

Ingredientes.
600 cc de sidra, 4 mitades de duraznos en latas, hielo picado.
Preparación.
Picar el durazno, colocarlo en la licuadora junto a la sidra. Luego de licuar
todo y, si prefieren más dulce, pueden agregar el almíbar.
Caipisidra

Ingredientes.
Dos rodajas de naranja, una cucharada de azúcar, 1/10 de Vodka de Pera y 6/10
de sidra.
Preparación.
Colocar el azúcar y las rodajas de naranja en cuatro. Machacar para que se
forme el jugo y la melaza. Luego agregar hielo y batir bien.
Bowl de
frutillas

Ingredientes.
Un kilo de frutillas, 50 gramos de azúcar y 2 litros de sidra.
Preparación.
Licuar ½ kilo de frutillas con azúcar, mezclar con las otras que están
trozadas. Llevar a la heladera y, al momento de servir, agregar la sidra.
La sidra
está de regreso. Y más en estas épocas de festejos y celebraciones donde la
pregunta de rigor es "con qué brindamos". Pero ya no es solo la clásica de
manzana... viene en distintas variedades y en forma de los más diversos tragos.
Era un
clásico para nuestros padres y abuelos, no podía faltar en ningún festejo
familiar e incluso en las mesas de Navidad y Año Nuevo. Sin embargo, el cambio
de hábito, la invasión de diferentes opciones de Champagne y el auge del vino,
con miles de variantes posibles, hicieron que vaya quedando relegada.
Como las
modas que se imponen, abandonan y regresan, la sidra volvió para quedarse,
porque desde hace unos años se renovó en su presentación, sabor y aspecto, con
un importante trabajo de marketing para reposicionarla y que vuelva a tener
lugar entre los paladares argentinos.
Cada vez
más bares, restaurantes, pizzerías y cervecerías la incorporan a sus cartas.
Pero, ¿cuáles son las razones para que nuevamente vuelva a tener tanta
aceptación en el público de todas las edades?
Hay muchos
factores que inciden en esta tendencia. En primer lugar, actualmente hay una
búsqueda por consumir bebidas de baja graduación alcohólica: la sidra tiene tan
solo 5°, prácticamente lo mismo que el promedio de las cervezas. Es una bebida
natural, donde la manzana, un producto regional, es su principal materia prima.
Vale la pena destacar que Argentina es uno de los principales productores de
esta fruta en todo el mundo. Además, se adapta a distintos momentos: aperitivo
en un bar, cóctel en la barra, una cena con amigos, el brindis de una fiesta.
Un dato no
menor es que la sidra no contiene glúten, con lo cual puede ser consumida por
celíacos, quienes tienen restringida la ingesta de muchas bebidas alcohólicas.
Río Negro y
Mendoza son las provincias que concentran la producción de sidra en nuestro
país, con fábricas que producen desde las más comerciales hasta las de tipo
premium que han crecido exponencialmente en los últimos años y las de tipo
artesanal que se sirven tiradas como la cerveza.
Argentina
está en el top ten de los países que más consumen esta bebida. Los primeros
cuatro puestos están integrados por el Reino Unido, Sudáfrica, Estados Unidos y
España.
El fenómeno
llegó para instalarse y promete seguir creciendo a medida que sigue
conquistando nuevas y más jóvenes bocas, porque los que la descubren entienden
que sus antepasados no estaban tan equivocados.
Cóctel de
durazno con sidra

Ingredientes.
600 cc de sidra, 4 mitades de duraznos en latas, hielo picado.
Preparación.
Picar el durazno, colocarlo en la licuadora junto a la sidra. Luego de licuar
todo y, si prefieren más dulce, pueden agregar el almíbar.
Caipisidra

Ingredientes.
Dos rodajas de naranja, una cucharada de azúcar, 1/10 de Vodka de Pera y 6/10
de sidra.
Preparación.
Colocar el azúcar y las rodajas de naranja en cuatro. Machacar para que se
forme el jugo y la melaza. Luego agregar hielo y batir bien.
Bowl de
frutillas

Ingredientes.
Un kilo de frutillas, 50 gramos de azúcar y 2 litros de sidra.
Preparación.
Licuar ½ kilo de frutillas con azúcar, mezclar con las otras que están
trozadas. Llevar a la heladera y, al momento de servir, agregar la sidra.