"LA CARNE NO ES UN PRODUCTO CARO, LO QUE SON BARATOS SON LOS SUELDOS"
"LA CARNE NO ES UN PRODUCTO CARO, LO QUE SON BARATOS SON LOS SUELDOS"
Miguel Schiaritti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados, dijo que en los próximos 30 años el comercio mundial de carnes se va a desarrollar en el sudeste de Asia y por ello sostuvo que es necesario abrir el mercado de la "chinodependencia" para regular los precios.
Miguel Schiaritti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados, dijo que en los próximos 30 años el comercio mundial de carnes se va a desarrollar en el sudeste de Asia y por ello sostuvo que es necesario abrir el mercado de la "chinodependencia" para regular los precios.
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Piden impulsar la apertura del mercado de carnes para los países del sudeste asiático
Miguel
Schiaritti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y
Derivados de la República Argentina (Ciccra) analizó el presente y el futuro
del sector.
"Si no hay
intervención en los mercados tanto el presente como el futuro de la ganadería
será muy bueno, pese a que seguramente en enero y febrero el precio del animal
en pie va a caer y también deberían caer los precios en mostrador", sostuvo el
dirigente en una entrevista con LA VOZ DE SAN JUSTO y AM 1050.
En cuanto al
comercio mundial de carnes, dijo que la Argentina es "chinodependiente",
indicando que de cada 10 kilos de carne que se exporta, 7,5 van a China.
Para Schiariti,
"es necesario abrir más mercados en el sudeste asiático para poder regular los
precios porque siendo China el único comprador, siempre termina imponiendo el
precio".
En este sentido,
el dirigente manifestó que "en los próximos 30 años el comercio mundial de
carnes se va a desarrollar en el sudeste asiático. Todos los productores de
carne estamos apuntando a esos mercados y es un trabajo que debe hacer la
Cancillería Argentina para mantener los volúmenes de exportación".
Al respecto
señaló que este año hubo exportaciones récords:
917.000 toneladas. "Se exportó el
29% de la producción nacional", puntualizó.
Carne argentina el precio de Alemania: "el presidente le habla a sus votantes"
Por otra parte,
se refirió los dichos del presidente Alberto Fernández que sostiene que los
argentinos pagan la carne al mismo precio que los alemanes.
"El sabe (Alberto
Fernández) que está equivocado. Sólo es un relato para la gente que lo votó y
que quiere escuchar eso sin verificar la información", opinó Schiariti.
Inclusive reconoció que "Agricultura cuenta con gente preparada y que conoce
mucho acerca del tema carnes y exportación. Si le consulta al subsecretario de
Ganadería lo puede asesorar muy bien y no lo dejaría decir eso", agregó.
"Desde la
política es lícito decir lo que dijo, pero no le habla a toda la sociedad si no
sólo a su público por lo que nosotros tenemos que salir a desmentirlo. No está
mal asesorado, está haciendo algo
intencionalmente", aseveró.
En cuanto a los
cortes que integran la Cuota Hilton, Schiariti admitió que son los más caros y
su criterio "la mejor carne que produce el país".
Luego estableció
una comparación de la carne que consumimos los argentinos con lo que se consume
en el exterior: "Los argentinos consumimos autos de media gama y exportamos los
Mercedes Benz o Audi que serían los animales pesados de 450 kilos a 550 y que
son justamente los que conforman la cuota Hilton".
Salarios bajos,
menor consumo
En cuanto al
precio de los cortes vacunos en nuestro país, Schiariti aseguró que "la carne
no es cara, los sueldos están muy baratos".
El presidente de
Ciccra indicó que la pérdida del poder adquisitivo de los argentinos en 2020
explica la baja del consumo, que ese año cayó al nivel más bajo de los últimos
100.
También reconoció
que hubo un cambio en los hábitos de consumo donde el pollo y el cerdo ganaron
terreno. Precisó que hoy se consumen en promedio 49,7 kilos anuales por
habitante de carne vacuna, 46 de pollo y 14 de cerdo.
"El sector
porcino y aviar tienen una productividad mucho más alta que hace 25 años. Eso
hizo que los pecios se despegaran y sean ´aparentemente´ más bajo que la carne
vacuna".
Al respecto
explicó el término "aparente" teniendo en cuenta que si al pollo, le sacan los
menudos, los huesos y la piel de un kilo quedan sólo 296 gramos para
consumo".
"Ese precio
aparente más bajo hay que multiplicarlo por tres para obtener un kilo de pulpa
vacuna o porcina. El rendimiento no es el mismo", puntualizó.
Faena de hembras: la "caja de ahorro" de los
ganaderos
Schiariti, se
refirió a la faena "excesiva" de hembras que se viene dado en los últimos dos
años. "Cuando la Argentina se quedó sin créditos en el 2019 y 2020, el
productor en lugar de ir a pagar 100% la tasa de interés hizo uso de la ´caja
de ahorro´ que tiene en su campo y que es la vaca entonces faenó mucho la vaca
preñada y en condiciones de seguir siendo madre", manifestó.
Ante esta
realidad, "tuvimos niveles de faena del 50% algunos meses, por sobre el 47%
muchos otros y hoy estamos en el 43%", sostuvo.
"Recién a fines
de 2020 bajó la faena de hembras lo que nos hace pensar que no sólo hubo una
limpieza de vacas de 8 dientes o más con pocas posibilidades para seguir siendo
madres sino también de las que podían seguir siéndolo", añadió.
Para el
presidente de Ciccra, este achicamiento del stock de madres se va a traducir en
menores terneros "en esta cosecha que estamos destentando ahora en marzo. Sobre
todo si agregamos que tuvimos una primavera seca de 2019 y una muy mala en
2020. El servicio este año puede verse muy afectado".
Precios: Como se
integra la media res
En tanto explicó
fijan los carniceros los precios de la mediares y consideró "excesivo" que
algunas carnicerías vendan cortes a 900 pesos o más sacando que "vendan muy
barata la carnasa de paleta".
"Cualquier
carnicero que recibe una media res tiene que recuperar el costo de la misma y
ponerle el margen normal de utilidad de entre un 20 o 25%", precisó.
"Si
remarca mucho los cortes más caros tiene la posibilidad de sacarle abajo. Lo
que le cuesta vender, lo pone más barato y si no, hace al revés", dijo.
Consideró que mucho tiene que ver en esto la ubicación geográfica de cada
comercio. "En un barrio de escasos recursos, es normal que se vendan más caros
los cortes de mayor demanda y bajen un poco el lomo o el cuadril que tiene
menos salida", ejemplificó.
Miguel
Schiaritti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y
Derivados de la República Argentina (Ciccra) analizó el presente y el futuro
del sector.
"Si no hay
intervención en los mercados tanto el presente como el futuro de la ganadería
será muy bueno, pese a que seguramente en enero y febrero el precio del animal
en pie va a caer y también deberían caer los precios en mostrador", sostuvo el
dirigente en una entrevista con LA VOZ DE SAN JUSTO y AM 1050.
En cuanto al
comercio mundial de carnes, dijo que la Argentina es "chinodependiente",
indicando que de cada 10 kilos de carne que se exporta, 7,5 van a China.
Para Schiariti,
"es necesario abrir más mercados en el sudeste asiático para poder regular los
precios porque siendo China el único comprador, siempre termina imponiendo el
precio".
En este sentido,
el dirigente manifestó que "en los próximos 30 años el comercio mundial de
carnes se va a desarrollar en el sudeste asiático. Todos los productores de
carne estamos apuntando a esos mercados y es un trabajo que debe hacer la
Cancillería Argentina para mantener los volúmenes de exportación".
Al respecto
señaló que este año hubo exportaciones récords:
917.000 toneladas. "Se exportó el
29% de la producción nacional", puntualizó.
Carne argentina el precio de Alemania: "el presidente le habla a sus votantes"
Por otra parte,
se refirió los dichos del presidente Alberto Fernández que sostiene que los
argentinos pagan la carne al mismo precio que los alemanes.
"El sabe (Alberto
Fernández) que está equivocado. Sólo es un relato para la gente que lo votó y
que quiere escuchar eso sin verificar la información", opinó Schiariti.
Inclusive reconoció que "Agricultura cuenta con gente preparada y que conoce
mucho acerca del tema carnes y exportación. Si le consulta al subsecretario de
Ganadería lo puede asesorar muy bien y no lo dejaría decir eso", agregó.
"Desde la
política es lícito decir lo que dijo, pero no le habla a toda la sociedad si no
sólo a su público por lo que nosotros tenemos que salir a desmentirlo. No está
mal asesorado, está haciendo algo
intencionalmente", aseveró.
En cuanto a los
cortes que integran la Cuota Hilton, Schiariti admitió que son los más caros y
su criterio "la mejor carne que produce el país".
Luego estableció
una comparación de la carne que consumimos los argentinos con lo que se consume
en el exterior: "Los argentinos consumimos autos de media gama y exportamos los
Mercedes Benz o Audi que serían los animales pesados de 450 kilos a 550 y que
son justamente los que conforman la cuota Hilton".
Salarios bajos,
menor consumo
En cuanto al
precio de los cortes vacunos en nuestro país, Schiariti aseguró que "la carne
no es cara, los sueldos están muy baratos".
El presidente de
Ciccra indicó que la pérdida del poder adquisitivo de los argentinos en 2020
explica la baja del consumo, que ese año cayó al nivel más bajo de los últimos
100.
También reconoció
que hubo un cambio en los hábitos de consumo donde el pollo y el cerdo ganaron
terreno. Precisó que hoy se consumen en promedio 49,7 kilos anuales por
habitante de carne vacuna, 46 de pollo y 14 de cerdo.
"El sector
porcino y aviar tienen una productividad mucho más alta que hace 25 años. Eso
hizo que los pecios se despegaran y sean ´aparentemente´ más bajo que la carne
vacuna".
Al respecto
explicó el término "aparente" teniendo en cuenta que si al pollo, le sacan los
menudos, los huesos y la piel de un kilo quedan sólo 296 gramos para
consumo".
"Ese precio
aparente más bajo hay que multiplicarlo por tres para obtener un kilo de pulpa
vacuna o porcina. El rendimiento no es el mismo", puntualizó.
Faena de hembras: la "caja de ahorro" de los
ganaderos
Schiariti, se
refirió a la faena "excesiva" de hembras que se viene dado en los últimos dos
años. "Cuando la Argentina se quedó sin créditos en el 2019 y 2020, el
productor en lugar de ir a pagar 100% la tasa de interés hizo uso de la ´caja
de ahorro´ que tiene en su campo y que es la vaca entonces faenó mucho la vaca
preñada y en condiciones de seguir siendo madre", manifestó.
Ante esta
realidad, "tuvimos niveles de faena del 50% algunos meses, por sobre el 47%
muchos otros y hoy estamos en el 43%", sostuvo.
"Recién a fines
de 2020 bajó la faena de hembras lo que nos hace pensar que no sólo hubo una
limpieza de vacas de 8 dientes o más con pocas posibilidades para seguir siendo
madres sino también de las que podían seguir siéndolo", añadió.
Para el
presidente de Ciccra, este achicamiento del stock de madres se va a traducir en
menores terneros "en esta cosecha que estamos destentando ahora en marzo. Sobre
todo si agregamos que tuvimos una primavera seca de 2019 y una muy mala en
2020. El servicio este año puede verse muy afectado".
Precios: Como se
integra la media res
En tanto explicó
fijan los carniceros los precios de la mediares y consideró "excesivo" que
algunas carnicerías vendan cortes a 900 pesos o más sacando que "vendan muy
barata la carnasa de paleta".
"Cualquier
carnicero que recibe una media res tiene que recuperar el costo de la misma y
ponerle el margen normal de utilidad de entre un 20 o 25%", precisó.
"Si
remarca mucho los cortes más caros tiene la posibilidad de sacarle abajo. Lo
que le cuesta vender, lo pone más barato y si no, hace al revés", dijo.
Consideró que mucho tiene que ver en esto la ubicación geográfica de cada
comercio. "En un barrio de escasos recursos, es normal que se vendan más caros
los cortes de mayor demanda y bajen un poco el lomo o el cuadril que tiene
menos salida", ejemplificó.
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