"LLEGÓ LA HORA DE PARAR LA PELOTA Y PLANIFICAR LA PRODUCCIÓN ARGENTINA"
"LLEGÓ LA HORA DE PARAR LA PELOTA Y PLANIFICAR LA PRODUCCIÓN ARGENTINA"
El
presidente de la Federación de Cooperativas Federadas, Juan Rossi, remarcó la necesidad de
potenciar con políticas públicas al sector de la agricultura familiar y del
cooperativismo, para lo cual pidió reconocer que existen "dos
campos".
El
presidente de la Federación de Cooperativas Federadas, Juan Rossi, remarcó la necesidad de
potenciar con políticas públicas al sector de la agricultura familiar y del
cooperativismo, para lo cual pidió reconocer que existen "dos
campos".
-
Juan Manuel Rossi, titular de la entidad que integra la Mesa Agroalimentaria en conjunto con la Unión de Trabajadores de la Tierra y el Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra.
El presidente de la Federación de Cooperativas Federadas
(Fecofe), Juan Manuel Rossi, entidad que integra la Mesa Agroalimentaria en
conjunto con la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) y el Movimiento
Nacional Campesino Indígena Somos Tierra (MNCI ST), remarcó la necesidad de
"planificar la producción argentina" y de potenciar con políticas
públicas al sector de la agricultura familiar y del cooperativismo, para lo
cual pidió reconocer que existen "dos campos".
En ese sentido consideró, en una entrevista con Télam, que
la creación de la Mesa Agroalimentaria, que hoy inauguró una carnicería
agroecológica en Avellaneda, fue "volver a las raíces" y que su
creación tiene como objetivo, entre otros puntos, "discutir la política
que necesita ese otro campo".
-¿Hay dos campos en
la Argentina?
Siempre hubo dos campos. En un momento estuvo representado
por la Sociedad Rural (SRA) y Confederaciones Rurales (CRA) por un lado y otro
por Federación Agraria (FAA) y Coninagro por el otro. Luego, con la Mesa de
Enlace se unificó en términos mediáticos, de política pública, y vino la
sojización, el agronegocio y quedó un solo campo. Hoy Argentina necesita que la
política pública reconozca a los dos campos: el del agronegocio y
agroexportador que genera divisas para el país, y también el de la agricultura
familiar y el cooperativismo, que abastece el mercado interno y la mesa de los
argentinos y también genera algunos negocios de exportación.
-En la Mesa
Agroalimentaria el lema que los identifica es "el campo que
alimenta", ¿Por qué esa diferenciación?
Por lo que te acabo de decir y porque la FAA dejó de
representar a los productores pequeños y medianos, a las cooperativas y se
enmarca en un esquema del super agronegocio que poco tiene que ver. Cuando
discutimos el tema del arrendamiento de la tierra, la concentración de la
comercialización, los puertos, la cuestión impositiva, la segmentación de
retenciones, nos quedamos huérfanos. Por eso la creación de la Mesa
Agroalimentaria, para discutir la política que necesita ese otro campo, que es
el que alimenta. Hoy la mayoría de los alimentos viene de la agricultura
familiar, del pequeño y mediano productor, del chacarero que tiene que tener
una representación gremial que plantee esta política.

Rossi
dijo que la creación de la Mesa Agroalimentaria fue "volver a las
raíces" y tiene como objetivo "discutir la política que necesita ese
otro campo".
-¿Es necesaria una
institucionalización más fuerte de la mesa?
Se necesita una representación institucional bien fuerte.
Argentina tiene problemas de institucionalización en todos los ámbitos. ¿Cuáles
son los partidos políticos fuertes hoy? ¿Cuáles son los sindicatos que
realmente representan a los trabajadores? En el sector agropecuario pasa lo
mismo. La Mesa tiene meses y tiene una presencia que va ganando día tras día y
va sumando organizaciones con una mirada de poner en debate todo: desde el uso
y tenencia de la tierra, el modelo productivo, el arraigo, el sistema
impositivo, el financiero. Hoy no hay crédito para la producción.
-¿Cómo se planteó
puertas adentro de Fecofe formar parte de la Mesa?
Fue volver a las raíces. En la década de los 90 nuestros
productores dejaron de ser productores para ser empresarios. Todos pasamos a
ser eso y nos ganaron la cabeza. Ahora es volver a las fuentes. Lo primero que
buscamos es sostener a la familia en la tierra en que vivimos, en los pueblos,
sostener la vida en el interior del país. Las grandes ciudades se tornaron
inviables y hay otra vida que los argentinos están mirando, que no es en el
medio del campo, sino que tengan los servicios, conectividad, que haya trabajo.
Entonces la industrialización de esa ruralidad es central y el desarrollo del
país con esa mirada. Eso no está en la agenda política. Tuvimos que constituir
ese espacio para traer estos temas.
-¿Cómo planean
discutir esa agenda? ¿Este gobierno es permeable a esa discusión?
Sí que lo es. Nosotros nos reunimos con muchos funcionarios,
incluidos el Presidente (Alberto Fernández), cuestión que nos impulsó a crear
la Mesa. Nosotros discutimos la política y el modelo productivo que necesita el
país desde la práctica: estamos inaugurando una carnicería con precios más
bajos y demostrando que el productor, el frigorífico y la carnicería pueden
tener un precio y un modelo en la producción de la carne. Si el Estado mira a
este sector y lo potencia con políticas públicas estaríamos con menos problemas
de precios.
-¿Tiene que ser el
Estado un jugador en el sector y el mercado?
El Estado tiene que ser un jugador y tiene que tener la
capacidad de poder planificar. ¿Quién decidió que la Argentina entera se
siembre con soja? ¿El Estado? No, sino el mercado, dos empresas
multinacionales. Llegó la hora de parar la pelota y planificar la producción
argentina y el Estado tiene que estar presente. Una empresa testigo como pudo
haber sido Vicentin, manejada de manera eficiente, moderna y con participación
de cooperativas, lleva a generar más capitalismo. Hoy vivimos en un mundo
capitalista, pero la oferta está muy concentrada.
-¿Sigue presente el
espíritu del Grito de Alcorta en el campo?
Sí, en la Mesa Agroalimentaria. Hoy la FAA no existe como yo
la conocí. No hay actividad en el territorio, no hay trabajo en los pueblos, no
hay representación real. La FAA de Humberto Volando, de los grandes líderes
agrarios, hoy no existe.
El presidente de la Federación de Cooperativas Federadas
(Fecofe), Juan Manuel Rossi, entidad que integra la Mesa Agroalimentaria en
conjunto con la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) y el Movimiento
Nacional Campesino Indígena Somos Tierra (MNCI ST), remarcó la necesidad de
"planificar la producción argentina" y de potenciar con políticas
públicas al sector de la agricultura familiar y del cooperativismo, para lo
cual pidió reconocer que existen "dos campos".
En ese sentido consideró, en una entrevista con Télam, que
la creación de la Mesa Agroalimentaria, que hoy inauguró una carnicería
agroecológica en Avellaneda, fue "volver a las raíces" y que su
creación tiene como objetivo, entre otros puntos, "discutir la política
que necesita ese otro campo".
-¿Hay dos campos en
la Argentina?
Siempre hubo dos campos. En un momento estuvo representado
por la Sociedad Rural (SRA) y Confederaciones Rurales (CRA) por un lado y otro
por Federación Agraria (FAA) y Coninagro por el otro. Luego, con la Mesa de
Enlace se unificó en términos mediáticos, de política pública, y vino la
sojización, el agronegocio y quedó un solo campo. Hoy Argentina necesita que la
política pública reconozca a los dos campos: el del agronegocio y
agroexportador que genera divisas para el país, y también el de la agricultura
familiar y el cooperativismo, que abastece el mercado interno y la mesa de los
argentinos y también genera algunos negocios de exportación.
-En la Mesa
Agroalimentaria el lema que los identifica es "el campo que
alimenta", ¿Por qué esa diferenciación?
Por lo que te acabo de decir y porque la FAA dejó de
representar a los productores pequeños y medianos, a las cooperativas y se
enmarca en un esquema del super agronegocio que poco tiene que ver. Cuando
discutimos el tema del arrendamiento de la tierra, la concentración de la
comercialización, los puertos, la cuestión impositiva, la segmentación de
retenciones, nos quedamos huérfanos. Por eso la creación de la Mesa
Agroalimentaria, para discutir la política que necesita ese otro campo, que es
el que alimenta. Hoy la mayoría de los alimentos viene de la agricultura
familiar, del pequeño y mediano productor, del chacarero que tiene que tener
una representación gremial que plantee esta política.

Rossi
dijo que la creación de la Mesa Agroalimentaria fue "volver a las
raíces" y tiene como objetivo "discutir la política que necesita ese
otro campo".
-¿Es necesaria una
institucionalización más fuerte de la mesa?
Se necesita una representación institucional bien fuerte.
Argentina tiene problemas de institucionalización en todos los ámbitos. ¿Cuáles
son los partidos políticos fuertes hoy? ¿Cuáles son los sindicatos que
realmente representan a los trabajadores? En el sector agropecuario pasa lo
mismo. La Mesa tiene meses y tiene una presencia que va ganando día tras día y
va sumando organizaciones con una mirada de poner en debate todo: desde el uso
y tenencia de la tierra, el modelo productivo, el arraigo, el sistema
impositivo, el financiero. Hoy no hay crédito para la producción.
-¿Cómo se planteó
puertas adentro de Fecofe formar parte de la Mesa?
Fue volver a las raíces. En la década de los 90 nuestros
productores dejaron de ser productores para ser empresarios. Todos pasamos a
ser eso y nos ganaron la cabeza. Ahora es volver a las fuentes. Lo primero que
buscamos es sostener a la familia en la tierra en que vivimos, en los pueblos,
sostener la vida en el interior del país. Las grandes ciudades se tornaron
inviables y hay otra vida que los argentinos están mirando, que no es en el
medio del campo, sino que tengan los servicios, conectividad, que haya trabajo.
Entonces la industrialización de esa ruralidad es central y el desarrollo del
país con esa mirada. Eso no está en la agenda política. Tuvimos que constituir
ese espacio para traer estos temas.
-¿Cómo planean
discutir esa agenda? ¿Este gobierno es permeable a esa discusión?
Sí que lo es. Nosotros nos reunimos con muchos funcionarios,
incluidos el Presidente (Alberto Fernández), cuestión que nos impulsó a crear
la Mesa. Nosotros discutimos la política y el modelo productivo que necesita el
país desde la práctica: estamos inaugurando una carnicería con precios más
bajos y demostrando que el productor, el frigorífico y la carnicería pueden
tener un precio y un modelo en la producción de la carne. Si el Estado mira a
este sector y lo potencia con políticas públicas estaríamos con menos problemas
de precios.
-¿Tiene que ser el
Estado un jugador en el sector y el mercado?
El Estado tiene que ser un jugador y tiene que tener la
capacidad de poder planificar. ¿Quién decidió que la Argentina entera se
siembre con soja? ¿El Estado? No, sino el mercado, dos empresas
multinacionales. Llegó la hora de parar la pelota y planificar la producción
argentina y el Estado tiene que estar presente. Una empresa testigo como pudo
haber sido Vicentin, manejada de manera eficiente, moderna y con participación
de cooperativas, lleva a generar más capitalismo. Hoy vivimos en un mundo
capitalista, pero la oferta está muy concentrada.
-¿Sigue presente el
espíritu del Grito de Alcorta en el campo?
Sí, en la Mesa Agroalimentaria. Hoy la FAA no existe como yo
la conocí. No hay actividad en el territorio, no hay trabajo en los pueblos, no
hay representación real. La FAA de Humberto Volando, de los grandes líderes
agrarios, hoy no existe.
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