Un proyecto de la “escuela de campo”, al nacional de Ciencias
El trabajo"¿Tomamos mates?, No, criamos pollos", del Ipea 222 participará entre el 17 y 20 de noviembre de la Feria de Ciencia y Tecnología en Tecnópolis. Sustituye parte del alimento de pollos con yerba mate descartada.
Alumnos de sexto año del Ipea Nº 222 "Agrónomo Américo Almes Milani" se presentarán en la instancia nacional de la Feria de Ciencia y Tecnología que se desarrollará en Tecnópolis entre el 17 y 20 de noviembre.
Allí expondrán el proyecto "¿Tomamos mates?, No, criamos pollos", que consiste en suplantar el 5% del maíz con el cual se alimenta a los pollos por yerba mate de descarte industrial. Ambos alimentos aportan el mismo porcentaje de proteína, en tanto, la última no aporta cantidades significantes de materia grasa.
Las profesoras Mabel García y Yanina Quaranta, acompañados por los alumnos de sexto año Santiago Martino, Bárbara Orellano y Santiago Peretti, visitaron LA VOZ DE SAN JUSTO para dialogar sobre el proceso y sus resultados.
El proceso
El proyecto, tal como señalaron sus protagonistas, comenzó el año pasado con alumnos de cuarto y quinto año, y también logró meterse en instancias nacionales de la Feria de Ciencia y Tecnología. Para este 2017, las dos divisiones de sexto año lo retomaron para darle una mayor profundidad.
"Actualmente participamos del proyecto los dos sexto años, A y B. El proyecto tiene dos años de antigüedad. En 2016 lo trabajaron chicos de cuarto y quinto año, este año únicamente sexto", precisó Martino.
Y agregó: "La continuidad del proyecto viene dada porque el año pasado nos quedó la duda de si la yerba mate mejoraba la calidad de la carne del pollo".
"El proyecto consiste en darle un porcentaje de yerba mate a los pollos parrilleros desde el primer día en que llegan a las instalaciones de la escuela. Comenzamos con el 2% y fuimos aumentando gradualmente hasta llegar al 5% cuando poseen 40 días. Esto se mantiene hasta el momento de la faena, cuando tienen entre 60 y 70 días", dijo la profesora García.
Y continuó: "Mandamos pechugas para analizar en el Instituto Nacional de Tecnología de Alimentos (Inta) de Santa Fe y al Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) de Buenos Aires. Enviamos 300 gramos de carne de pechuga para comparar los pollos alimentados con yerba mate con los demás".
Estos análisis trajeron consigo importantes resultados. "Determinamos varias cosas. Entre ellas, el porcentaje de grasas que tenían estos pollos parrilleros, alimentados a yerba mate, en la canal y en el abdomen", manifestó.
"En el Inti realizamos los análisis nutricionales. Se determinó una mayor cantidad de proteínas cada 100 gramos de carne y una menor cantidad de grasas", agregó García.
Además, Martino indicó: "La yerba mate se comportaría como un prebiótico, favoreciendo el desarrollo de la flora intestinal benéfica, mejorando el sistema inmune del tubo gastrointestinal".
"La yerba mate que usamos la dona CBSé, es yerba de descarte. Con eso abaratamos mucho los costos y, a su vez, estamos reciclando un producto que se estaría tirando", puntualizó Quaranta.
En el mes de octubre, en continuidad con el proyecto, la escuela de campo organizó una degustación de pollos parrilleros. "Fueron alumnos, profesores y padres", comentó Orellano a lo que agregó: "Si bien aún están en análisis los resultados, nosotros creemos que tuvo mejor aceptación el pollo alimentado con yerba mate".
En síntesis, Martino sostuvo que a través de esta alimentación con yerba mate "se mejora la calidad de la carne y se logra un pollo más magro, con mayor cantidad de proteínas. Además, con las propiedades de la yerba mate logramos que el pollo esté más tranquilo en el corral".
Rumbo a Tecnópolis
La presentación del proyecto en la instancia nacional de la Feria de Ciencia y Tecnología se realizará en Tecnópolis entre los días 17 y 20 de noviembre. En representación del Ipea Nº222 viajarán los alumnos Santiago Peretti y Santiago Martino, acompañados por la profesora Mabel García.
"El miércoles vamos a viajar a Buenos Aires. Si bien la feria se desarrollará entre el 17 y 20, los preparativos comienzan días antes", manifestó Peretti. El proyecto local se medirá con unos mil trabajos más, aproximadamente. Representarán a Córdoba también, 56 proyectos más.