Se recupera la actividad en la industria de la carne
Desde el gremio que nuclea a los trabajadores del sector reconocieron un repunte en el consumo después de la caída inicial provocada por la pandemia.
Los trabajadores de la carne de San Francisco advirtieron una regularización en el consumo de productos cárnicos luego de la etapa más dura de la cuarentena derivada de la pandemia de coronavirus.
Esta regularización se muestra como excepcional teniendo en cuenta la caída registrada en el consumo interno de nuestro país. Sin embargo, y pese a esa disminución en los niveles de producción y comercialización de carnes, desde la delegación local del Sindicato de Trabajadores de la Carne aseguraron que luego de la baja registrada en la primera fase del aislamiento, "la actividad se está recuperando".
Por ser considerada esencial, los trabajadores de la carne no sufrieron la interrupción de su actividad laboral. Sobre ello el secretario general de la seccional San Francisco de la organización gremial, Miguel Aldo Lucero, explicó a LA VOZ DE SAN JUSTO que "en los primeros meses bajó bastante el consumo de carne pero eso luego se regularizó".
Además, señaló que durante todo el tiempo en el cual se extendió el aislamiento "nosotros no dejamos de trabajar en ningún momento".
Asimismo, el dirigente gremial celebró la decisión de La Piamontesa de incorporar 40 empleados para impulsar la producción señalando que "en este tiempo les aumentó mucho la producción y es por eso que han tomado esta decisión que por supuesto celebramos desde el sindicato".
"Durante la pandemia este tipo de empresas, como La Piamontesa, ha podido incrementar su producción y por ende, sus venta -siguió Lucero-. En la cuarentena ha quedado demostrado que la gente consumió más fiambres y embutidos".
Más trabajo e inversión
Daniel Giacosa, vicepresidente de La Piamontesa, en declaraciones radiales habló sobre la llegada al país de inversiones chinas para impulsar la producción y abastecer a ese mercado con carne de cerdo.
En ese contexto, la industria frigorífica cordobesa lleva a cabo sus propios proyectos de expansión, con un nivel de exportaciones récord al gigante asiático. Por tal motivo, la planta de Brinkmann incorporará personal, preferentemente con secundario terminado. Se trata de 40 nuevas fuentes de trabajo.
Según detalló Giacosa, los interesados deberán cargar sus CV en el sitio web de la empresa ingresando al siguiente link:www.lapiamontesa.com.
Desde que recibió la habilitación para vender a ese país, a comienzos de noviembre pasado, la empresa registra un notable crecimiento.
En los primeros siete meses del año, los volúmenes exportados crecieron 700 por ciento interanual. El desempeño incluye también al frigorífico Campo Austral, ubicado en San Andrés de Giles (Buenos Aires), que también pertenece a la familia Giacosa, propietaria de La Piamontesa.
A nivel nacional, en la primera mitad del año, las exportaciones argentinas de cerdo alcanzaron un pico histórico. Las 17.856 toneladas enviadas entre enero y junio son 50 por ciento superiores a las registradas en igual período de 2019. En ese mismo lapso, en tanto, las importaciones cayeron la mitad.
A diferencia de meses atrás, cuando había sobrestock de cerdos en el mercado interno, la oferta ha comenzado a ser una limitante, al igual que las instalaciones de frío para congelar la mercadería que tiene como destino la exportación.
Ante esto, días atrás la planta brinkmanense recibió desde Brasil una nueva línea automatizada para el desposte (trozado de la media res en cortes), que le permitirá agilizar los procesos.
"Con la misma cantidad de personal y en la misma superficie, la instalación permitirá triplicar la actividad de desposte", explicó Giacosa. La tecnología, conformada por cintas transportadoras y sierras de corte, comenzará a funcionar hacia fin de año.
Cierran un 28% en paritarias por diez meses
La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados acordó hoy con las cámaras empresarias de carnes rojas una recomposición salarial que alcanza el 28% de aumento en diez meses, hasta enero de 2021 inclusive.
No obstante, en el sindicato de San Francisco este miércoles aún no contaban con precisiones en cuanto a esta suba salarial.
En el acuerdo quedó explicitado que habrá una nueva negociación para definir los aumentos que se aplicarán en febrero y marzo del próximo año, con los que se cerraría el ciclo paritario interanual, informó el gremio que conduce Alberto José Fantini.
Así, este sector laboral sumó un 11% de aumento a la recomposición ya conseguida anteriormente para los meses de mayo, junio y julio, que se fijó en un 17% para los trabajadores comprendidos en el Convenio Colectivo de Trabajo (CCT) 56/75.
En los próximos meses las partes volverán a reunirse para evaluar la evolución de la economía y hacer una revisión de cara a los dos últimos meses de la paritaria (febrero y marzo de 2021), se informó.