Primero China, ahora Europa: el coronavirus le pega fuerte a la exportación de carne argentina
Cuando los negocios comienzan a moverse lentamente en China, el avance del virus derrumba por completo la demanda europea. En nuestro país, se sostiene por el consumo interno pero advierten que"las plantas que trabajan cortes Hilton sufrirán muy fuerte esta desaceleración".
El sector cárnico parece no encontrar terreno firme sobre el cual proyectar. Cuando la expectativa del sector estaba puesta en el momento en que China comenzaría a reactivar sus compras, el alerta sanitario que enciende el Coronavirus en todo el mundo, pone nuevamente en vilo al sector con una abrupta paralización de la demanda europea.
Según el último informe del Rosgan (el mercado de Rosario), la actividad industrial argentina, por el momento sigue sostenida por el mercado interno.
"Si bien las compras en comedores y restaurantes también se verán resentidas producto de la cuarentena vigente, la venta de carne en supermercados y carnicerías -que en nuestro país concentra la mayor proporción- se sostiene, al menos por el momento", señala el informe.
No obstante, advierte que aquellas plantas orientadas básicamente a la faena de novillos de exportación, y en especial las que trabajan cortes Hilton sufrirán muy fuerte esta desaceleración generando una sobreoferta de carne en el corto plazo que podría terminar impactando en los precios internos.
"Varios frigoríficos ya han comenzado a manifestar esta retracción en sus compras de novillos. Esta semana, el mercado de Liniers mostró un ajuste de más de un 6% en dicha categoría. En este sentido, el valor del novillo siempre ha sido un indicador de precios para toda la cadena por lo que no se descarta un traslado directo al resto de las categorías", precisa el reporte de Rosgan.
Paradójicamente, la rueda sigue girando y hoy
la exportación nuevamente centra su esperanza en China. "La mayoría de los
puertos ya está retomando su nivel de actividad normal por lo que tarde o
temprano, esa reactivación debería comenzar a reflejarse en los orígenes",
aseguran desde Rosgan.
La historia vuelve a repetirse
El avance del virus en Europa es devastador. Los principales importadores se encuentran inmersos en un estricto aislamiento social que derrumba por completo la demanda de carne fuera del hogar. "La caída del turismo y cierre de lugares públicos atentan directamente contra el consumo en hoteles y restaurantes cuyo segmento representa uno de los principales destinatarios de los cortes de alta calidad que ingresan a continente a través del contingente Hilton", precisa el informe.
Tal como se ha visto con China meses atrás, la historia vuelve a repetirse. Importantes volúmenes de producto ya embarcados cuyo cumplimiento está siendo cuestionado. Varios importadores europeos solicitando posponer los embarques o incluso abriendo las renegociaciones de precios pactados.
En 2019, las exportaciones de carne vacuna con destino Unión Europea representaron para nuestro país un ingreso cercano a los USD 502 millones, aportando más de un 15% de la facturación total.
Esta situación no escapa a lo que está viviendo el resto de los países proveedores de la región. En Uruguay, en lo que va del año, los embarques de carne vacuna para cuota Hilton cayeron casi un 23% en volumen respecto al mismo período del año pasado. En tanto que el nivel faena con destino a ese segmento se encuentra prácticamente detenida.
Cierre de plantas en Brasil
En Brasil, ya se ha anunciado el cierre de plantas por restricciones sanitarias lo que sin dudas generará una disrupción en los flujos de exportación. No obstante, a diferencia de la Argentina y Uruguay, las exportaciones con destino a Unión Europea representan menos del 6% en volumen (110 mil toneladas) de las cuales sólo 10.000 toneladas ingresan bajo contingente Hilton.