Por qué es importante controlarse la presión arterial aunque no seamos hipertensos
Hoy 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión Arterial, en busca de generar conciencia sobre esta "enfermedad silenciosa" . Una de las formas de prevenirla es controlarla periódicamente. Una presión arterial normal o ideal es cuando es menor a 120/80 mm Hg la mayoría de las veces.
La hipertensión arterial se produce por el aumento de la fuerza que ejerce la sangre sobre las arterias de forma sostenida. No da síntomas durante mucho tiempo y, si no se trata, puede desencadenar complicaciones severas como infarto de corazón, accidente cerebrovascular, daño renal y ocular, entre otras.
Hoy 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión Arterial, en busca de generar conciencia sobre esta "enfermedad silenciosa" que, según la 4º Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), ataca a cuatro de cada 10 argentinos. La llaman "silenciosa" por que la persona no percibe la existencia de dolor o daño generado por el aumento sostenido de su presión arterial. En cuanto se registran problemas a nivel cardíaco, cerebrovascular, renal y arterial, el estado suele ser avanzado, lo que conlleva a daños irreversibles en la salud o incluso riesgo de muerte. En base a los datos que arroja la Sociedad Argentina de Cardiología (SAC), 1 de cada 4 personas desconocen su condición; mientras que la tasa de pacientes adecuadamente controlados es baja.
Una presión arterial normal o ideal es cuando es menor a 120/80 mm Hg la mayoría de las veces. ¿Por qué es importante medirse la presión arterial aunque no seamos hipertensos ni tengamos síntomas?
"Controlarse no es perder el tiempo"
La médica cirujana Grisel Marcuzzi (MP-32707) de Cruz Verde Emergencias Médicas advirtió en diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO que es una enfermedad prevalente, de alto índice de mortalidad, se la llama el asesino silencioso porque no da síntomas y no genera la necesidad de consultar o controlarse. "Por eso es fundamental que la comunidad tome conciencia sobre la necesidad de tomarse la presión aunque no sea hipertenso, porque es prevenible y hay factores que pueden modificarse en la vida del paciente que pueden bajar el riesgo de hipertensión", dijo.
Remarcó: "Controlarse no es perder el tiempo, es quererse, respetarse y una forma de prevenir las complicaciones que puede producir la hipertensión. Puede ser asintomática, que en el momento la persona no sienta nada pero una hora después sufrir un ACV si la presión está muy alta".
El diagnóstico es sencillo: consiste casi exclusivamente en el adecuado registro de la presión arterial en diferentes ocasiones, previa consulta con el médico especialista.
La doctora advirtió que cuando no hay control aparecen las complicaciones que son graves y a veces pueden ser fatales. Por ejemplo un accidente cerebrovascular, problemas cardíacos como un infarto o renales o a nivel ocular.
"Controlarse no es perder el tiempo, es quererse, respetarse y una forma de prevenir", dijo la doctora Grisel Marcuzzi de Cruz Verde
Da señales
Algunos de los síntomas de la presión alta, aunque a veces pasan desapercibidos son visón borrosa, vértigo, falta de estabilidad, boca seca, hormigueo en las manos y las piernas, cefaleas, acúfenos en los oídos.
"Es una patología que se puede prevenir aunque cuando se detecta ya es crónica y se controla con la medicación, aunque los controles periódicos tienen que continuar. Es importante que los pacientes se controlen la presión día de por medio en distintos horarios".
NO dejar la medicación
Por otro lado muchos de las personas a quienes le detectan la enfermedad, comienzan el tratamiento con la medicación, pero al poco tiempo, dejan de tomar las pastillas, una acción "muy peligrosa" que puede llevar a graves consecuencias.
Al respecto la doctora Marcuzzi afirmó que una vez que se diagnosticó como hipertenso "lo será por el resto de su vida porque es una enfermedad crónica como un diabético o hipotiroidismo. Por eso no hay que abandonar la medicación y los controles periódicos porque a veces hay que cambiar la dosis de los remedios ya que cambian mucho los valores según la época, en verano baja y en invierno sube".
Quiénes pueden sufrirla
Hay distintos factores que influyen para sufrir hipertensión: los hereditarios y los secundarios, explicó la doctora Marcuzzi. "La presión alta puede ser hereditaria pero también se suman factores secundarios".
"Por eso es importante educar a los pacientes para que no fumen, que no tomen alcohol, que eviten la obesidad con una nutrición adecuada, evitar el sedentarismo realizando ejercicio físico y no comer alimentos que tengan mucho sodio como fiambres y snacks. Esos son los factores secundarios y evitables ya que el paciente puede cambiar hábitos y prevenir la hipertensión", remarcó.
Los jóvenes también pueden tener presión
La doctora explicó que a medida que la persona va envejeciendo el riesgo de hipertensión es mayor porque la capa muscular de los vasos arteriales se pone más rígido y entonces el corazón necesita bombear con más fuerza para llevar la sangre al organismo. "En ese caso es normal que pueda aumentar. Pero actualmente la sufren cada vez más personas jóvenes por el ritmo de vida, la mala nutrición, el estrés, la ansiedad, el alimentarse mal, el sendentarismo, todo eso contribuye a que haya hipertensión", dijo.
¿Cuándo la presión es normal?
La presión arterial generalmente se lee en dos números. El número superior se denomina presión arterial sistólica. El número inferior se llama presión arterial diastólica. Por ejemplo, 120 sobre 80 (escrito como 120/80 mm Hg). Uno o ambos números pueden ser demasiado altos.
* Una presión arterial normal o ideal es cuando la presión arterial es menor a 120/80 mm Hg la mayoría de las veces.
* Una presión arterial alta (hipertensión) es cuando es mayor a 140/90 mm Hg. En ese caso el médico indica médidas higiénico dietéticas que incluyen alimentación saludable y actividad física más medicación para controlarla.
* Si los valores de su presión arterial son de 120/80 o más, pero no alcanzan 140/90, esto se denomina prehipertensión. En este caso generalmente se indican medidas higiénico dietéticas y actividad física que ayudarán a mantener los valores normales, siempre y cuando el paciente las cumpla.
Las medidas para prevenirla
Si bien las causas específicas que provocan la hipertensión arterial aún son desconocidas, en cuanto a prevención la OMS recomienda:
* Evitar el consumo excesivo de alcohol
* Evitar el consumo excesivo de sal
* Realizar actividad física
* Abandonar el consumo de tabaco
* Controlar el estrés
* Llevar una alimentacion saludable con reducción del consumo de hidratos de carbono y alimentos ultraprocesados. Al respecto, se evidenció que el 61,6% de la población tiene exceso de peso, lo que implica que más de la mitad de los argentinos está mal alimentado.
Evitar la sal en los alimentos y utilizar más condimentos ayuda a prevenirla
Menos sal
Una de las maneras de mantener la presión controlada es a través de una alimentación reducida en sodio. Es importante graduar la ingesta del sodio ya que su consumo en altos niveles podría provocar hipertensión arterial y/o acumulación de líquido en personas con insuficiencia cardíaca congestiva, cirrosis del hígado o nefropatía.
Para evitar esto, los adultos deben limitar el consumo de sodio a 2,300 mg por día y, quienes padezcan de hipertensión, 1,500 mg por día. Las personas que padecen insuficiencia cardíaca congestiva, cirrosis hepática y nefropatía pueden necesitar cantidades mucho más bajas. Lo ideal sería no superar los 3 blisters de sal al día (es decir, 3 grs totales al día agregados a las comidas, como máximo).
A pesar de que no existen cantidades de sodio específicas recomendadas para bebés, niños y adolescentes, es importante acostumbrar al organismo a consumir moderadas cantidades de sal y, de ser posible, no agregar sal a las comidas ya elaboradas, lo que hace que luego esa comida vaya perdiendo el sabor y cada vez hagan falta cantidades más elevadas de sal. Una alternativa para esto es reemplazar esta falta de sabor con condimentos aromáticos (orégano, perejil, tomillo, albahaca, pimienta, etc.) y jugo de limón.
Hay variedad de verduras que son bajas en sodio
Alimentos recomendados
Para graduar la ingesta de sodio, los especialistas recomiendan una dieta que contenga distintos tipos de alimentos, entre los cuales se encuentran:
* Verduras: Zanahoria, brócoli, lechuga, acelga, tomate, cebolla y papa.
* Frutas: Mandarina, naranja, arándano, fresa, manzana, uva.
* Cereales y granos: Avena, maíz, lentejas, nueces, café, pasta y arroz.