Papa, cebolla, tomate, zapallo y zapallito: las verduras más consumidas
Por impacto de la cuarentena, estos comercios registraron un fuerte aumento en las ventas.
El top cinco de las verduras más consumidas por los sanfrancisqueños está integrado por la papa, la cebolla, el tomate, el zapallo y el zapallito. Además, en el contexto de la pandemia, desde las verdulerías estiman en un 40 % el crecimiento del volumen de ventas.
Para el caso de las frutas, las cinco más vendidas son la mandarina, la naranja, la manzana, la banana y la pera; la primera, en el podio. La realidad en nuestra ciudad coincide con los resultados un informe a nivel nacional realizado por la Gerencia de Estadística y Transparencia del Mercado Central, el principal centro de comercialización de este tipo de productos del área metropolitana (Amba).
Dicho informe, además, dio cuenta de la participación de las 15 primeras especies hortícolas que ingresaron durante los meses de abril y mayo, que en orden de mayor a menor volumen se encuentra la papa, cebolla, tomate, zapallo, zapallito, zanahoria, pimiento, choclo, berenjena, lechuga, mandioca, batata, acelga, espinaca y repollo.
La época ayuda
Juan Costa es propietario de Verdulería La Huerta -Bv. 9 de Julio 2565- recordó que "en invierno se consume este tipo de verduras mientras que en verano la preferencia gira hacia las verduras de hoja, ideales para ensaladas frescas. En cambio, en este momento la gente se inclina por vegetales que se puedan cocinar y aportar un buen plato caliente en la mesa".
En estos cinco productos vegetales más elegidos por la gente -papa, cebolla, tomate, zapallo y zapallito- se concentra el 60 % de la venta que a diario realizan las verdulerías en la ciudad. El 40 % restante está distribuido por las verduras y frutas de estación.
Precisamente en el invierno las frutas más buscadas son los cítricos -naranja y mandarina- seguido por la pera y la banana que tiene un mercado más amplio que se extiende durante todo el año.
"Lo principal en esta época en lo que se refiere a frutas pasa por los cítricos y la pera de invierno", explicó Costa tras indicar que la verdura "es el producto que más se consume" aún "muy por encima de la fruta".
El gusto de los sanfrancisqueños coincide con un ranking elaborado por el Mercado Central sobre las frutas y verduras más vendidas.
Más ventas durante la cuarentena
En momentos en que transitábamos la etapa más dura del aislamiento social, preventivo y obligatorio dispuesto por el Gobierno nacional para minimizar los riesgos de contagio por coronavirus, el consumo de frutas y verduras se disparó de manera exponencial.
Cabe recordar que en ese tiempo las verdulerías formaban parte del selecto grupo de establecimientos considerados esenciales, es decir, que podían abrir.
Por todo ello, la gente se volcó en gran número hacia la compra de productos alimenticios, artículos de verdulería y frutas. Una de las razones por las cuales ocurría eso tenía que ver con que la gente elegía pasar el tiempo cocinando.
"La gente venía a comprar a cada rato y creo que eso se debía a que se había cambiado mucho la rutina. Muchos venían motivados por alguna receta que vieron por Internet y querían probar a ver cómo les salía", contó el verdulero.
Cuánto gastan
En estos momentos una compra promedio en la verdulería representa un monto cercano a los 500 pesos por semana mientras que aquel que tiene la costumbre de visitar la verdulería todos los días gasta unos 150 pesos por jornada.
Precios
El kilo de papas se puede conseguir a $ 40, cebolla a $ 70, tomate entre $ 60 y $ 70, zapallo a $ 50 y zapallitos $ 70. En lo que respecta a frutas, el kilogramos de mandarina cuesta $ 80; naranjas $ 50; manzanas desde $ 90; banana $ 80 y peras $ 100.
Verduras y frutas "gourmet"
El amante de la cocina sabe muy bien que en materia de alimentos hay una variedad muy amplia dentro de la cual se ubican los productos llamados "gourmet", o sea, aquellos que sin ser de consumo masivo, igualmente son buscados por los amantes de la buena cocina.
Allí pueden encontrarse los champignones, papines, tomates cherry, etc. y frutas tropicales como ananá, mango, papaya o kiwi.
En este caso la clientela deja en caja un monto de dinero mayor que tiene una base mínima de alrededor de $ 500 para una comida de dos personas pero que puede ampliarse a límites inimaginables.
Este monto es lógico si se tiene en cuenta que un kilogramo de kiwi cuesta $ 300; un kilogramo de papines $ 150 y los champignones tienen un costo de $ 600 el kilogramo; maracuyá a $ 90 cada uno; mango $ 150 por unidad y cada papaya cuesta $ 120.
Solo 1 de cada 3 come frutas por lo menos una vez al día
Según la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud del Ministerio de Salud de la Nación, en la Argentina los patrones alimentarios han empeorado en las últimas décadas donde el consumo de frutas y verduras es muy bajo y el de bebidas azucaradas es de los más altos del mundo, lo cual lleva a que "el problema del sobrepeso y la obesidad representen un grave problema de salud pública en el país, que hoy constituye la forma más prevalente de malnutrición".
En este estudio, para 2019 el 37,8% de la población reportó haber consumido verduras al menos una vez al día y tan sólo un 30% manifestó consumir frutas por lo menos una vez al día, datos que se encuentran por debajo de las recomendaciones de consumo establecidas por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (Gapa).
El año pasado, la ONU pidió además comer menos carne para luchar contra el cambio climático.
Según el documento del Panel Intergubernamental de Expertos Sobre el Cambio Climático (IPCC), un 37% de las emisiones globales de estos gases se producen a partir de la producción mundial de alimentos. Un artículo publicado en la revista Science el año pasado afirmaba que la ganadería representa el 60% de los gases de efecto invernadero del sector agrícola.