Moda y arte en el evento de las primeras damas en el Malba
Durante el segundo día de la Cumbre del G20 en Buenos Aires, el programa de acompañantes de los líderes mundiales incluyó una comida en el museo y la presentación de un proyecto que une arte e infancia por parte de Juliana Awada, la gran anfitriona de la jornada.
También estuvieron presentes distintas artistas locales como Marta Minujín, Diana Aisenberg, Cynthia Cohen, Graciela Hasper, Nicola Costantino, Dolores Cáceres, Mariano Ferrante, Silvana Lacarra, Andrés Paredes e Inés Raiteri, para participar de la jornada.
El arte y la primera infancia
En uno de los momentos más emotivos del encuentro, Awada dio un discurso, en el que presentó en el auditorio del lugar un proyecto social que une arte con la primera infancia. El plan propone realizar intervenciones artísticas en distintos Espacios de Primera Infancia (EPI).
Según informó la organización, a partir de esta iniciativa diferentes artistas "realizarán talleres y dejarán sus marcas artísticas en murales y mobiliario, contribuyendo a estimular las mejores condiciones para el desarrollo creativo de los infantes" en este tipo de espacios destinados a los más chicos.
En sus breve discurso, Awada enfatizó sobre la importancia de "comprometerse con proyectos de primera infancia" e hizo pasar al escenario a los artistas que participarán del proyecto.
Además, invitó a las convocadas a firmar una serie de sillas intervenidas por los artistas, en un gesto de compromiso para este tipo de iniciativas.
En el museo, las visitantes pudieron ver obras de grandes artistas de la región, como Diego Rivera, Xul Solar, Emilio Pettorutti, Frida Khalo, Antonio Berni, Wilfredo Lam, Roberto Matta, León Ferrari, Lucio Fontana y Julio Le Parc, entre otros.
El almuerzo
Juntas, las acompañantes de los líderes mundiales compartieron un almuerzo realizado a medida con fusión de sabores por los chefs Fernando Trocca, Guido Tassi y Javier Rodríguez.
El menú contó con ingredientes de todo el país. Los platos, servidos en el elegante comedor del Malba, incluyeron langostinos de Puerto Madryn con tomates y alcaparras, cerezas de Mendoza y queso de cabra con almendras, merluza de Tierra del Fuego con berenjenas y espárragos y damascos de San Juan con crema.
Como recuerdo del evento, las artistas que participaron de la iniciativa crearon objetos únicos para cada primera dama.