Locro patrio: el coronavirus impuso cambios pero no impidió un clásico del “25”
Los festejos por los 210 años del primer gobierno patrio de la Argentina se vieron empañados por la pandemia, sin embargo, la tradición del locro no faltó en la mesa de los sanfrancisqueños.
En este 25 de Mayo atípico, debido al aislamiento social, preventivo y obligatorio los encuentros multitudinarios tradicionales con los que se celebra en todo el país el Día de la Patria fueron reemplazados por eventos online. Sin embargo, no faltó el popular locro, ese plato que atraviesa todas las clases sociales y forma parte de las tradiciones argentinas.
Fue una celebración distinta, pero con el sentimiento de siempre. El coronavirus no cambió la receta pero sí la modalidad de su entrega, manteniendo la distancia social para cuidar a quienes elaboraron el locro y a quienes concurrían a retirarlo.
La venta de locro encabezó hoy una celebración atípica por el 25 de Mayo
Una de las locreadas con mayor fama en San Francisco para estas fechas es la del Club Atlético La Florida -Av. Garibaldi y Deán Funes. Hasta allí, en la soleada mañana de este lunes feriado se congregó una gran cantidad de personas, con los recaudos necesarios, para retirar las 1.500 porciones que elaboraron y que se vendieron en su totalidad.
Con la mezcla justa de porotos, maíz blanco, zapallo, falda, mondongo, huesitos y chorizo, verdeo y puerro, el locro de "La Flora" llegó a la mesa de los sanfrancisqueños en un nuevo cumpleaños de la Patria.
Los sanfrancisqueños se acercaron a buscar sus porciones con los recaudos sanitarios correspondientes.
El presidente del Club Atlético La Florida, Oscar Páez, comandaba un grupo de colaboradores que desde el sábado comenzaron a trabajar en las diferentes etapas de la preparación de este plato criollo.
"Podríamos haber vendido una mayor cantidad, pero por las limitaciones que establece la pandemia por el coronavirus, donde tenemos que conservar cierta distancia entre nosotros, tuvimos que hacer 1.500 porciones", indicó a LA VOZ DE SAN JUSTO.
Un infaltable en la mesa de los "25"
Tras remarcar "el gran trabajo que hizo Juan Luque" colaborando en las diferentes etapas del locro, Páez dijo que "nos organizamos para cuidar la distancia en la entrega y la preparación porque así nos cuidamos entre todos de esta pandemia".
"El sábado empezamos a reunirnos preparando todos los ingredientes y para eso trabajamos unas 10 personas", contó para luego agradecer "a todos aquellos que una vez más confiaron en nosotros y compraron el locro".
Empanadas para acompañar
Mientras se entregaban las porciones de locro, Celeste Oyola aguardaba en la cantina del Club La Florida que lleguen los vecinos que pidieron las empanadas. Para ello se ubicó en el extremo de una mesa sobre la cual se observan los paquetes donde se cuentan por docenas este producto que emana un inconfundible aroma.
Para esta oportunidad vendieron 30 docenas aunque reconoció que "nos hemos quedado cortos" con la cantidad ya que los pedidos superaron por mucho este número.
"Las empanadas son fritas e hicimos saladas y dulces para satisfacer a todos nuestros clientes que las vienen a buscar porque tienen buena fama", comentó.
Al igual que lo que ocurrió con la preparación del locro, Oyola remarcó que para esta ocasión "trabajamos con menos gente para resguardar la distancia social y por supuesto teniendo en cuenta las recomendaciones sobre la higiene de manos, el uso permanente de alcohol en gel y tapabocas".