Las Carnicerías Saludables tendrán su oblea a mediados de agosto
En San Francisco avanza la implementación del programa en la ciudad. Además, se vienen las Panaderías Saludables que apunta a que no se utilicen aditivos no permitidos en la elaboración del pan.
El programa Carnicerías saludables avanza en su implementación en nuestra ciudad con el objetivo de mejorar la calidad higiénica-sanitaria de estos comercios, con el propósito de disminuir las enfermedades de transmisión por alimentos, como el sindrome urémico hemolítico (SUH).
Las 50 carnicerías que se sumaron al programa, cuyos propietarios fueron capacitados y se les otorgó un certificado, luego de que finalice la etapa de análisis microbiológicos, recibirán a mediados de agosto la oblea que asegura que la manipulación y conservación de la carne que se vende en el lugar se realiza de manera correcta para evitar la transmisión de enfermedades.
La propuesta comenzó en 2015 impulsada desde la Secretaría de Alimentos de la provincia de Córdoba, el cual fue creado por Instituto de promoción de la Carne Vacuna Argentina conjuntamente con la Universidad de La Plata y el Conicef.
La jefa de Control Alimentario de la Secretaría de Salud, Silvia Rufino, recordó que
el objetivo fundamental"es disminuir el riesgo de síndrome urémico hemolítico a través del control de las carnicerías. Se hace en las carnicerías porque la bacteria eschericcia coli se encuentra en el intestino de los animales, si no se mantienen los controles higiénicos sanitarios se encuentra en la carne y si no hacemos una buena manipulación llega al consumidor y si no hay buena cocción, la bacteria puede transmitirse a quien consume la carne".
Remarcó que el programa"continúa en la gestión del secretario de Salud Fernando Giacomino que pusoénfasis en poder culminar todas las etapas".
Rufino detalló que el programa"comenzó con una charla de capacitación a los carniceros, luego se realizó una auditoría en los locales, se les indicaron las medidas de corrección que debían hacer en lo que hace a aspectos edilicios, en la manipulación de la carne, en el lavado de las máquinas, etc. y se les entregó un certificado por estar dentro del programa".
No es una exigencia
Informó a LA VOZ DE SAN JUSTO que actualmente"se están realizando análisis microbiológicos en las máquinas con las que trabajan las carnicerías y también en el manipulado. Estos análisis todavía no se han concluido y se estima que finalizará a principios de agosto".
Anunció que una vez terminado"se les entregarán unas obleas a las carnicerías que están controladas que confirmarán que son carnicerías saludables. Este programa no fue una exigencia sino una propuesta y hubo muchas carnicerías que sumaron para contribuir con el cuidado de la salud", remarcó.
"Es importante difundir, educar y concientizar sobre cómo se debe realizar la manipulación y cocción de los alimentos para prevenir las enfermedades", advirtió.
Una nueva propuesta: Panaderías Saludables
Rufino adelantó que luego de finalizar el programa de Carnicerías Saludables,"se ingresará en una propuesta nueva llamada Panaderías Saludables, que apunta a que no se utilicen aditivos no permitidos en la elaboración del pan".
"Si bien el tema de la panadería no es de altísimo riesgo como en las carnicería, se utilizan grasas trans o conservantes en cantidades inadecuadas lo que no es bueno -explicó Rufino-. En una panadería no tenemos riesgo de una bacteria como en la carnicería que puede producir una enfermedad rápida, pero sí hay riesgo de una enfermedad acumulativa".
"Si no hay un control de los aditivos como el benzoato, sorbato o los mejoradores de harina, a largo plazo esto puede provocar consecuencias negativas en la salud", finalizó.