La salud de los suelos cordobeses, en un mapa digital
La Provincia lanzó la primera herramienta digital que permite conocer el contenido de materia orgánica. Para el campo será clave a la hora de definir estrategias técnicas y empresariales.
Conocer el "estado de salud" de los suelos cordobeses ya es posible gracias una innovación tecnológica para el campo. Se trata del primer mapa de materia orgánica del suelo (MOS) lanzado por el gobierno de Córdoba luego de un año de investigación y desarrollos conjuntos entreInfraestructura de datos espaciales de la Provincia de córdoba (Idecor) y Conicet, con la participación de la Secretaría de Agricultura e Inta Regional Córdoba.
Es una herramienta digital que, con los datos de más de 3.200 muestras de suelos y de otras variables, permite conocer los niveles de materia orgánica en el horizonte superficial para una resolución de apenas 25 hectáreas (celdas de 500 metros por lado).
Clave para el productor
Para el director del Centro Regional Córdoba del Inta, Juan Cruz Molina "este mapa es relevante para el productor y los técnicos porque permite, en primer lugar, saber y compararse con la media zonal, qué resultado tengo en mi análisis de suelo y cómo estoy respecto a la media de los campos de mi zona".
"El saber en qué nivel se encuentra el carbono zonal me va a permitir saber qué hacer en consecuencia", agregó.
"Saber cuánta materia orgánica tengo en los suelos es un indicador que puedo utilizar en mi estrategia técnica y empresarial. En base a análisis de laboratorio, me puedo comparar con mis pares: si mis suelos franco limosos tienen, por ejemplo, un 2,5 por ciento de MOS, y en la zona los buenos campos andan en 3,5 por ciento, entonces tengo un claro indicador de que debo levantar mis niveles de materia orgánica y de carbono", resumió Molina.
Incluso, también puede servir para evaluar qué campo alquilar o no y qué estrategia productiva seguir: por ejemplo, cuán necesario es incrementar las rotaciones o fortalecer la fertilización.
El primer mapa de materia orgánica del suelo.
Los valores
En Córdoba, el mapa muestra un valor promedio provincial de 2,35 por ciento; es decir, que por cada 100 kilos de suelo, hay 2,35 kilos de materia orgánica. A nivel regional, los valores más bajos (menos de 0,6 por ciento) se ubican en las zonas de sierras con cobertura predominante de rocas. En cambio, los piedemontes muestran los valores más altos (más de cuatro por ciento).
En lo que respecta a las regiones donde predomina la agricultura, la proporción de MOS va del uno por ciento al 1,4 por ciento en el sudoeste; y del 2,4 por ciento al tres por ciento en el centro-norte, noreste y sudeste.
Para diseñar políticas públicas
Funcionarios de la Secretaría de Agricultura de Córdoba destacaron que "quienes tenemos la obligación de dar seguimiento al estado del principal recurso de la producción agropecuaria y velar por su buen uso, lo vemos como una herramienta indispensable" y que en el futuro se mejore la metodología de tratamiento de datos y la "oferta" de información de análisis de suelos actualizada se incremente, "será herramienta fundamental para el diseño de políticas públicas relacionadas con el sector".
Sin precedentes
De los grandes agroexportadores de granos del mundo, la Argentina es uno de los pocos países que no estaba monitoreando el estado del carbono de sus suelos, siguiendo los valores de MOS. Los únicos datos disponibles, además de las estimaciones de fuentes privadas, son los de relevamientos realizados entre las décadas del 60 y 80, cuando se realizaron los mapas de suelos a escala 1: 50.000 de la región pampeana.
¿Cómo se hizo?
Saber cuánta materia orgánica tengo en los suelos es un indicador que puedo utilizar en mi estrategia técnica y empresarial
En la realización el mapa de MOS se
utilizó el enfoque de mapeo digital del suelo. Este enfoque permite generar
información espacial del suelo mediante el uso de modelos estadísticos y
computacionales que utilizan como input los datos tomados a campo y variables
ambientales relacionadas. Estas variables, usualmente denominadas covariables
se relacionan con los factores formadores del suelo; entre otras, se usaron las
relacionados al clima, vegetación, suelo, topografía y posición.
Respecto de datos de suelo, se sistematizaron datos de diversas fuentes. En una primera instancia los datos de perfiles de suelo o con más de una medición en profundidad fueron estandarizaron en una profundidad específica de 0-20 cm. Así mismo, se descartaron datos de mediciones de más de 10 años, quedando un 94% de los registros provenientes de muestras tomados entre los años 2016 y 2020. La base final para el modelado quedó conformada por 3.219 observaciones.
Para la predicción espacial se generó una grilla regular de 500 m × 500 m (25 ha) en toda el área provincial, de la que se excluyeron cuerpos de agua, zonas urbanas y salinas. En cada celda se registraron los valores de cada una de las covariables calculadas; estas mismas covariables se adicionaron a la base de muestras tomadas a campo.
Los datos de suelo fueron aportados por el Programa Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) del gobierno provincial, INTA, Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC), el Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal, CONICET-UNC (Imbiv), Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) y las empresas AGD, Seiker y Orbely.
¿Dónde consultar?
Los datos de MOS
pueden consultarse en el mapa web Materia Orgánica del Suelo publicado en el geoportal MapasCordoba. Así mismo, también pueden descargarse en
forma completa (desde la sección Descargas, grupo Edafología) y/o accederse
como geowebservice para usar en aplicaciones SIG desktop o demás aplicaciones
externas.