"La cocina es puro cuento" fue presentada en la Fiesta Nacional de la Familia Piamontesa
Las autoras Beatriz Massola y Florencia Vercellone llevaron su obra a este evento de raíz nacional donde la narración oral se transformó en escritura más que gastronómica y de raíz familiar.
La italianidad se muestra cada verano en Luque desde hace cuarenta y cuatro años en forma de fiesta, pero desde mucho antes, este pueblo, como tantos otros de la región, recibieron miles de historias; algunas de corazones quebrados, otras de guerra y hambre.
Por lo general eran duras y llevaba tiempo trocarlas.
Pero lo que el italiano no podía cambiar, pese a su desgarradora historia, era su esencia. Esas tradiciones que lo llevaban a trabajar y a bailar con las mismas ganas;esa cocina cargada de amor y el patio con la tradicional parra para la cosecha del propio vino.
Sí, en épocas sin psicólogos, llenar el estómago y regocijarse en el cobijo de la familia ocupando la mente en el trabajo parecía la fórmula perfecta para asimilar una vida que había empezado dura.
Los nietos y bisnietos de los italianos que trajeron consigo esas historias, han ido dejando fluir ese estigma y se han dedicado a cosechar los frutos de una tierra argentina, que aunque no se la trabaje, no deja de dar y de dar. Sin embargo, muchos siguen escarbando en sus raíces para no olvidar las lecciones de los nonos.
En esta oportunidad, también se presentó Princesa de Acero, de la autora cordobesa Cristina Bellisonzi, el cual narra una de estas historias, e incluso el protagonista en un capítulo pasa por Luque y se encuentra con apellidos que resuenan en nuestros oídos.