Embarazada y vegetariana: ¿se aseguran los nutrientes para el desarrollo del bebé?
La dieta vegetariana es compatible con el embarazo. Es importante cubrir los requerimientos diarios de energía, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
Durante el embarazo existe un aumento de los requerimientos nutricionales que influyen en el desarrollo del bebé. Los cuidados en la alimentación durante esta etapa se ven reflejados en la salud del niño, en su adolescencia, y en la adultez.
Pero, ¿qué pasa cuando una mujer vegetariana queda embarazada?, ¿Cómo debe ser su alimentación?. La licenciada en Nutrición, Lorena Garrone (MP-2402) de nuestra ciudad aseguró a LA VOZ DE SAN JUSTO que las dietas vegetarianas "pueden cubrir las necesidades de nutrientes y energía de las mujeres embarazadas, adecuadamente planificadas son saludables. Siempre es recomendable realizar una consulta personalizada con un profesional licenciado en Nutrición en cada trimestre del embarazo".
Al igual que todas las embarazadas, las vegetarianas deben cuidar su alimentación porque los nutrientes de la dieta tienen una gran influencia en el desarrollo del embarazo. La licenciada Garrone destacó que es "importante cubrir los requerimientos diarios de energía, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. Una dieta vegetariana equilibrada y bien planificada puede tener beneficios para la salud, como niveles más bajos de colesterol, menor riesgo de cardiopatías hipertensión, diabetes tipo 2, etc.".
Vitamina B12 y hierro
La deficiencia de vitamina B12 y ácido fólico durante el embarazo afecta el desarrollo y puede traer malformaciones como defectos del tubo neural. Una preocupación de muchas embarazadas vegetarianas, sobre todo veganas, es el aporte de vitamina B12, ya que la misma no se encuentra presente en los alimentos de origen vegetal.
Al respecto Garrone recordó que en el mercado "hay alimentos que son fortificados o enriquecidos con vitamina B12. Es recomendable que la suplementación con esta vitamina sea una norma para todas las embarazadas como actualmente ocurre con el ácido fólico".
Aseguró que también es necesario "recurrir a suplementos de hierro para prevenir o tratar la anemia comúnmente observada durante el embarazo. Si existen dudas acerca de la síntesis de vitamina D debido a una limitada exposición a la luz del sol, las mujeres embarazadas deben usar suplementos de dicha vitamina o alimentos fortificados".
Lic. Lorena Garrone
Cuál es la dieta vegetariana más aconsejable
Existen diferentes formas de alimentación vegetariana: los "estrictos o veganos": consumen sólo alimentos de origen vegetal, los "ovovegetarianos"que consumen huevo además de los alimentos de origen vegetal. No consumen lácteos ni ningún tipo de carne; los "lactovegetarianos" que consumen leche y derivados lácteos además de vegetales, aunque no comen huevo ni ningún tipo de carne y los "ovolactovegetarianos" que consumen tanto huevo como leche y derivados lácteos además de vegetales, pero no comen ningún tipo de carne.
La licenciada Garrone explicó que "cualquiera" de estos tipos de alimentación puede ser adoptado por una mujer embarazada, aunque "el tipo de vegetarianismo más aconsejable en esta etapa es el lacto-ovo-vegetariano, debido a su carácter más completo en el consumo de determinados nutrientes como hierro, calcio, vitamina C, D, B12".
Finalmente aclaró que las dietas vegetarianas "adecuadamente planificadas son saludables y recomendables en todas las etapas de la vida (embarazo, lactancia, niñez, adolescencia, edad adulta), nutricionalmente adecuadas y proporcionan beneficios para la salud tanto en la prevención como en el tratamiento de numerosas enfermedades".