El trigo cordobés, por encima del rinde promedio nacional
Con un rendimiento promedio de 36,1 qq/ha, el trigo pan en la provincia alcanzó un volumen de producción de 4.055.000 toneladas un 120 % más que en la campaña 2020/21. También superó al promedio nacional. San Justo, entre los departamentos de mayor superficie sembrada.
La Bolsa de Cereales de Córdoba difundió los cálculos finales de producción 2021/22 del trigo en la provincia y destacó que se obtuvo el rendimiento promedio más alto de las últimas 14 campañas, alcanzando 36,1 qq/ha. Así, la producción logró un volumen de 4.055.000 toneladas, un 120 % más que en la campaña 2020/2021.
También precisaron que en la campaña invernal 2021/22 se sembraron 1.235.400 ha con trigo en la provincia de Córdoba, un 3 % más que en la campaña anterior.
Los mejores rendimientos promedio en secano se registraron en los departamentos Marcos Juárez y Unión, mientras que los más bajos se dieron en Capital, Colón y Santa María. Por otro lado, Juárez Celman, Totoral y Tulumba lideraron los rendimientos bajo riego más altos en la provincia.
Por encima del histórico y del promedio nacional
"Durante la campaña invernal 2021/22, la producción de trigo pan en Córdoba fue de más de 4 millones de toneladas, valor 120 % superior al de la campaña 2020/21, variación justificada por la condición de sequía que se sufrió en esta última. Además, dicha producción resultó superior en un 51 % respecto al promedio histórico (2007-2020)", manifestó la entidad provincial.
"Estos valores y diferencias positivas se explican, por un lado, gracias a la superficie sembrada de aproximadamente 1,2 millones de hectáreas, la cual superó en un 3 % a la campaña precedente y en un 19 % al promedio histórico (2007-2020) y, por otro lado, al rendimiento promedio provincial obtenido de 36,1 qq/ha, que resultó ser el más alto de los últimos 14 años", explicaron.
Con más de 800.000 toneladas producidas en cada uno de ellos, Marcos Juárez y Unión fueron los departamentos que mayor aporte realizaron al volumen de producción provincial, producto de la gran cantidad de hectáreas sembradas y los altos rendimientos departamentales.
La producción nacional, según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, fue de 22,1 millones de toneladas, aportando Córdoba un 18 % al total. En cuanto al área sembrada, que en el país fue de 6.746.000 hectáreas, la provincia cordobesa representó también un 18 % de la superficie triguera nacional.
Además, Córdoba se ubicó por encima del rendimiento promedio nacional con una diferencia de 2,4 qq/ha.
San Justo, entre los de mayor superficie cultivada
La superficie total sembrada con trigo pan en Córdoba durante la campaña 2021/22 fue de 1.235.400 hectáreas, de las cuales 24.500 se sembraron bajo riego, ubicadas principalmente hacia el norte de la provincia. Tal como puede observarse en el mapa, los departamentos con mayor área cultivada de trigo fueron San Justo, Unión y Marcos Juárez, lo cual va en línea con la producción en cada uno de ellos.
A nivel provincial 73.100 hectáreas se planificaron como cultivo de cobertura, área que representa el 6 % del total, siendo los departamentos Unión y Río Cuarto los que más superficie destinaron bajo esta modalidad.
Valores, también records
La campaña de trigo 2021/22 no solo presenta una recuperación en el valor económico del cereal, sino que se establece como un récord. El valor bruto de la producción, que se traduce a la cantidad de divisas que se podrían generar si la totalidad de la producción se exportase al mes de cosecha, equivale a USD 1.287 millones, lo que implica un incremento del 182 % comparado al valor aportado durante la campaña previa, y supera al valor bruto de la producción de la campaña 2019/20 por USD 358 millones.
Se dio conjuntamente una recuperación en la producción (2,2 millones de toneladas) junto a un precio elevado, que superó al promedio por 133 %, ubicándose en USD 317 /tn.