El pan sube 12% en la ciudad y temen por la fuente laboral
El sector "incrementa el trabajo no registrado en épocas de crisis como ahora", asegura Rivolta. El kilo de pan francés costará entre $31 y $34.
Los panaderos de nuestra ciudad consensuaron un aumento del 12 por ciento en el precio del pan. De esta manera, el precio del pan francés oscila los 31 y 34 pesos el kilo; el pan criollo tiene un valor estimado entre 85 y 90 pesos y las facturas entre 7 y 8 pesos.
El secretario general del Sindicato de Obreros Panaderos con sede en San Francisco, Claudio Rivolta confirmó a LA VOZ DE SAN JUSTO la suba en el precio del pan al tiempo que aseguró que en épocas de crisis "se incrementa la precarización laboral en el sector".
Cuarenta panaderías y unos 135 trabajadores "en negro"
Cabe señalar que San Francisco posee unas 40 panaderías registradas mientras que la organización gremial tiene 450 afiliados en el departamento San Justo de los cuales unos 280 trabajadores se desempeñan en panaderías de San Francisco.
No obstante, de esos 450 empleados, hay que agregar un 30 por ciento más -es decir, unos 135 panaderos- que las autoridades sindicales insisten en que "no están registrados".
Sobre esto último, el dirigente sindical comentó a LA VOZ DE SAN JUSTO que "nuestro sector incrementa el trabajo no registrado en épocas de crisis como ahora. Siempre hubo trabajo, pero cuando baja el poder adquisitivo de la gente, esto hace que los trabajadores vean dificultada su situación mediante la precarización a través de la falta de aportes o cuestiones similares".
No obstante, Rivolta se mostró esperanzado de que "puedan venir meses buenos y se empiece a trabajar bien y en base a eso esperamos que tanto el Ministerio de Trabajo como los empresarios nos acompañen para que no haya tanto trabajo no registrado".
"Cuando hay crisis, siempre el hilo se corta por el lado más delgado que es el obrero. De esta manera, el empleador evita abonar aportes jubilatorios, cargas sociales, etc., trabajan 'en negro' y el que sale perjudicado es la familia panadera" indicó.
El gremio pide más inspecciones
A partir de esta situación, dijo que "nuestra intención es conseguir los inspectores suficientes en el Ministerio de Trabajo para salir a inspeccionar en las panaderías de manera de que puedan blanquear la situación".
Rivolta analizó el nivel de trabajo en las panaderías al indicar que "en los últimos años decayó mucho. Los empresarios tuvieron épocas buenas en años anteriores y ahora están peleando por mantener sus establecimientos funcionando. De todas maneras, no tuvimos en este tiempo grandes despidos, pero nos está preocupando la precariedad laboral".