El municipio halló en carnicerías productos elaborados que no habilitados
En tanto, desde el área de Broatología indicaron que en los dos locales allanados por Gendarmería el viernes pasado "no encontramos presencia de sulfito de sodio ni tampoco carne en mal estado".
Consultada sobre las dos carnicerías de San Francisco allanadas por Gendarmería, Silvia Ruffino, de la División de Control Alimentario del área de Bromatología de la Municipalidad, indicó que si bien no comercializaban carne en mal estado, sí se hallaron productos elaborados que no estaban habilitados.
"Nosotros no encontramos presencia de sulfito de sodio en las dos carnicerías locales ni tampoco carne en mal estado. Sí hallamos productos elaborados (chorizos, morcillas, milanesas y salames secos) puestos para la comercialización que no estaban habilitados, y al no estarlo eso nos da un indicio de que el producto es dudoso hasta tanto sea controlado", afirmó.
"Y recordó que Bromatológica controla las habilitaciones correspondientes, si los productos pasan el análisis y la higiene del local.
Ruffino afirmó que los controles municipales se realizan "periódicamente".
Y destacó la implementación del Programa "Carnicerías Saludables", a través del cual la mayoría de estos comercios cumplen con todos los requisitos de documentación e higiene.
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Hacen en el lugar una verificación de sulfito de sodio, si el resultado es positivo, "inmediatamente se interviene la mercadería y luego pasa al Tribunal de Faltas el acta para que la jueza dé la sentencia".
Los análisis vencen cada cinco años, "pero si consideramos que hay que hacerlo antes, lo hacemos antes", indicó Ruffino.
Recordó que desde hacía una década aproximadamente no se detectaba sulfito de sodio, lo que antes había sido motivo de clausuras y decomisaciones, porque no es un producto apto para utilizarse en carne y está prohibido porque afecta la salud.
Y entre los riegos de la carne en mal estado, mencionó el Síndrome Urémico Hemolítico por Escherichia Coli, que afecta mayoritariamente "a niños menores de tres años, mayores de 70 o a cualquier persona con defensas bajas".