El aumento del pan también llegará a San Francisco
Como ocurrió en todo el país, en nuestra ciudad también se aplicarán las subas en los productos. Mañana miércoles se definirá pero consideran que será inevitable “tocar” los precios de las panificaciones.
La noticia circuló la semana pasada y hoy es un hecho. En la ciudad de Córdoba, Gran Buenos Aires y otras grandes capitales del país ya tienen sus subas en el aumento del pan.
Así lo notificaron las diferentes cámaras que representan a panaderos, pasteleros y afines, dando por sentado que la suba ronda el 25%. En consecuencia, habrá también incrementos de los precios de otros productos derivados, por la suba en los costos de las materias primas.
En la ciudad de Córdoba, por ejemplo, el kilo de pan se fue a $230, el mignon subió de 225 pesos a 260 pesos; el criollo común, de 340 pesos a 400 pesos el kilo, y el criollo de hojaldre aumentó un 20 por ciento para pasar de 400 pesos a 480 pesos.
San Francisco no está ajena a la situación y mañana miércoles, los panaderos y pasteleros se reunirán para definir los precios pero aseguran que es inevitable hacerlo con al menos el 20% de suba.
Para el sector, una suba de precios afecta directamente a la venta y aunque reconocen que quienes consumen siguen comprando, el poder adquisitivo de la gente bajó y se nota en los mostradores.
En palabras de Alberto Marchesini, panadero de Panadería y Confitería Argentina y referente del Centro Industrial de Panaderos y Afines de Córdoba en nuestra ciudad, "se están registrando aumentos en todo el país y por eso, este miércoles nos reuniremos con los industriales de la ciudad para ver de qué manera seguimos pero es inevitable un aumento".
Para el panadero, "estamos muy debajo con los precios. En la zona, el kilo de pan está alrededor de $200 mientras que nosotros estamos en $170 y el sugerido era el valor de la región. Por Cipac -la cámara que aúna a los panaderos y pasteleros de la provincia- el precio sugerido es de $360 pero nosotros no vamos a llegar nunca a ese valor y vamos a volver a estar por debajo de lo que realmente debería costar para afrontar los costos de la materia prima, entre otros gastos fijos que tenemos".
"Abusos" de aumentos en precios de materia prima
En las últimas semanas varias materias primas esenciales utilizadas en la fabricación de panificados tuvieron saltos en los precios. Tal como indica el sitio mercado.com; las subas se vieron en: los huevos (+ 30% a +40%), el azúcar (+33%), la levadura (+35%) y el papel o el plástico (+10%). Algunos de ellos, hasta superaron en valor al precio y al dólar.
Esto, claramente marca la tendencia alcista que los productos subirán, teniendo en cuenta que pronto se vienen importantes subas en las boletas de servicio de energía eléctrica y gas.
Con este panorama, el pan y los derivados de panadería y pastelería modificarán sus valores. "Debemos aumentar porque estamos sufriendo aumentos semanas tras semanas de la materia prima. Ya es una especie de ´abuso´, ya que lo que estamos pagando algunos productos que superan la inflación y el dólar", destacó Marchesini.
Difícil realidad
Los comerciantes del pan y otros productos relacionados ven en sus mostradores cómo es la merma constante de venta. "El consumo siempre baja cuando los productos aumentan y más aun cuando el poder adquisitivo también bajó", reflexionó el referente.
De todos modos, "por el momento la gente responde bien y es fiel a sus panaderías pero se nota que cuida más el dinero para poder llegar a fin de mes", concluyó.