Difunden cuánta leche se necesita para realizar un producto lácteo
Agroindustria busca construir estadísticas que orienten las políticas públicas y conocer qué destino tiene cada litro de leche producido.
La Secretaría de Agroindustria de la Nación difundió un estudio realizado entre el 1 de mayo de 2016 y el 30 de abril de 2017 que permite conocer cuánta leche se necesita para confeccionar productos lácteos.
El informe determina los "coeficientes de conversión producto- leche equivalente" para los derivados de la industria láctea, es decir un queso, un yogur, manteca, entre otros.
Para el análisis, se utilizó la composición de la "leche promedio anual ponderada", a partir de los datos suministrados por el Sistema Integral de Gestión de la Lechería Argentina (SIGLeA) y se consultó a instituciones y empresas del sector.
Los derivados de la leche son producidos por distintos fabricantes y su composición pude diferir entre elaboradores pero ingresar dentro de la misma categoría del código alimentario.
Por este motivo, el trabajo no establece parámetros fijos, sino un rango determinado por los mínimos y máximos, como así también los valores promedios que se encontraron en la evaluación.
En tanto, como la cantidad de leche cruda utilizada en la elaboración de los productos varía según sus propias características -grasa, proteína, sólidos disueltos totales- Agroindustria también dio a conocer los valores promedios que poseía la leche cruda que se utilizó para este estudio.
Además determinó que deberá actualizarse una vez al año con los datos del período abarcado entre el 1 de mayo y 30 de abril, destacó el sitio Infocampo.
Los mayores requerimientos lácteos lo tienen la caseína y los caseinatos que requieren 37.4 litros por kg elaborado, mientras que los postresitos y los flanes son los que menos leche necesitan, con un requerimiento de 0,495 litro de leche por kg o litro de postre.
Mientras que para las mantecas y otros elementos obtenidos de la grasa de la leche, el estudio destaca que por tratarse de "subproductos de la elaboración de algún otro producto ya considerado" le corresponde un coeficiente 0.
Ocurre que los litros de leche necesarios para elaborar un litro o kilogramo de cada uno de estos productos ya fue computado con anterioridad en otra categoría del SIGLeA.
De acuerdo con la cartera conducida por Luis Etchevehere, los "coeficientes de conversión producto-leche" permitirán estimar el destino de la leche cruda a cada una de las categorías y servir de instrumentos para generar políticas públicas.