Desde el lunes, el pan costará $44 el kilo y los criollos $100
Así lo informaron desde la Cámara de Panaderos de nuestra ciudad. El aumento será entre el 12 y 15 por ciento.
A partir del lunes, el pan y demás productos de panificación mostrarán un aumento de precios que rondará entre un 12 y un 15 por ciento.
De esta manera, el kilo de pan costará 44 pesos; las facturas tendrán un costo de 10 pesos cada una, mientras que el kilogramo de criollitos se fijará en 100 pesos.
Alberto Marchesini, empresario panadero de nuestra ciudad, explicó que si bien cada panadería maneja sus propios precios, "este es un precio sugerido y para eso tenemos contacto con la Cámara de Panaderos de Córdoba y hemos visto que allí el kilo de pan cuesta 50 pesos", destacó.
Sobre los motivos de la suba, el comerciante dijo: "El último aumento lo tuvimos en octubre pasado, cuando se movió un 10 por ciento y ahora se vuelve a aumentar. Son constantes los aumentos que sufrimos, se hace cada vez más duro enfrentar las tarifas de gas, energía eléctrica, agua, así como también nos perjudica el aumento en el precio de la harina. Esta es una situación que no se sostiene si no es aumentando los precios, pese a que es algo que nunca queremos hacer los panaderos".
Pan sí, lo otro vemos
Marchesini sostuvo que los clientes entienden las razones por las cuales se aumenta el precio del pan "porque todo aumenta a diario".
Un dato a tener en cuenta -agregó- es que la gente va a comprar siempre con el mismo dinero y por ende, se lleva cada vez menos mercadería. "El sector está muy complicado porque esto obliga a tener más recursos para salir adelante", dijo.
La disminución en el poder adquisitivo de la gente se advierte también en las panaderías donde el consumidor comenzó a prescindir de determinados productos. En este caso, el comerciante señaló: "En el rubro confitería la gente compra lo indispensable y sigue optando por llevar el pan que es un producto que se consume a diario. En las demás cosas vemos que se cuida un poco más".