De San Francisco, a la mejor cocina de los Alpes Franceses
Estudiante del IGA realizará una pasantía por seis meses en el restó de un reconocido hotel que ostenta una estrella Michelin.
El estudiante del Instituto Gastronómico de las Américas (IGA), Sebastián Astengo tendrá la oportunidad, en pocos meses, de viajar a Annecy, en los Alpes Franceses, para realizar por seis meses una pasantía en el reconocido Restó Les Tresoms, que posee una estrella Michelin, y se encuentra dentro de un hotel cinco estrellas.
A sus 34 años, Sebastián cursa segundo año de gastronomía y primero de pastelería. "De chico me gustaba la cocina, mi abuelo cocinaba muy bien, aprendí de él, mantenía las costumbres italianas y mi mamá también, obviamente, se destaca en la cocina", comenta.
Cabe destacar que Annecy es la capital de Alta Saboya, está situada en el extremo más austral del Lac D'Annecy y se encuentra rodeada por los Alpes. Una ciudad artística que muestra una singular estructura arquitectónica, en el cual destaca el denominado barrio medieval. Se la conoce, incluso, como la Venecia de Samboya.
"Ni bien se comienza a estudiar la escuela te comenta que hay un convenio con el Alzea, que es una empresa que se dedica a hacer pasantías el exterior. Uno se puede empezar a anotar a partir del segundo año, porque si te toman ya tenés que contar con cierto nivel", señala Sebastián.
Para acceder a esta pasantía se deben cumplir ciertos requisitos, entre los que se encuentra el currículum, que se traduce y se envía a Francia. Allí llega al Ministerio de Trabajo y se distribuye a todos los establecimientos que toman pasantes. Cada directivo o chef de esos lugares hace una selección de acuerdo a su criterio y se lo comunica al Ministerio de Trabajo, entidad que se encarga de los trámites.
Cierto manejo del idioma francés también es necesario. "En la escuela se aprenden muchos términos franceses, como es un visado de trabajo es necesario presentar conocimientos de francés. Fue un examen bastante intensivo que tenía que aprobar porque si no, no podía ir", señala el estudiante.
"Las expectativas son grandes"
El restó Les Tresoms, que posee una estrella Michelin
Por su parte, el director académico del Iga San Francisco, Gerardo Orellano adujo que "este convenio se realiza a través de franquicias, en Francia se eligen por categorías, llega un Cv a una empresa y eligen, mientras más experiencia se tenga mejor es el lugar donde se irá a trabajar. Las expectativas son grandes por ser el primero en tener este tipo de experiencias en la ciudad de San Francisco. Le hará un aporte importante a la institución más allá del aprendizaje personal".
Sobre la cocina francesa, Gerardo manifestó que "es cinco estrellas, algo que no se ve en San Francisco. Es la cocina madre en todo el mundo, trabajan con las mejores materias primas y ahí es donde está uno de los mayores referentes de la gastronomía mundial". La referencia es a Paul Bocuse.
Sebastián se permite unas palabras sobre el lugar que lo espera. "Le llaman la Venecia de Francia por los canales y la arquitectura antigua. Está en la parte sur de los Alpes Franceses. Por lo general las pasantías se buscan en lugares turísticos donde hay mucho trabajo".
Sebastián será el único pasante, compartirá esa destacada cocina con el resto de los empleados de la empresa.
Quienes deseen ser parte del Instituto Gastronómico de las Américas (IGA) San Francisco, pueden dirigirse a Salta 1858 o comunicarse al siguiente número de teléfono: (03564) 443291.