Cuándo y cómo lavarse las manos para prevenir el coronavirus y otras enfermedades
Un hábito tan simple como el de lavarse las manos, puede ser la clave para salvar millones de vidas. Cada 15 de octubre, desde el 2008, se conmemora el "Día Mundial del Lavado de Manos" con el objetivo de hacer un llamado a toda la población y concientizar acerca de la importancia de esta acción para prevenir enfermedades, entre ellas la covid-19.
Según un estudio de la OPS, higienizarse las manos con agua
y jabón reduce 50% las diarreas infantiles y 25% las infecciones respiratorias.
Datos como estos cobran mayor relevancia en un año como el 2020, donde la
Pandemia provocada por el virus Covid-19, sigue creciendo, y una de las formas
más destacadas de prevención, es la higiene de manos.
"Las manos humanas poseen millones de microbios provenientes de un sin número de fuentes como las heces, carnes, verduras, superficies, etc. Estos microbios llegan a nuestros ojos, nariz y boca cuando tocamos nuestro rostro e incluso se traspasan a través de superficies, propiciando el contagio con otras personas. Por lo tanto, eliminar los microbios mediante el lavado de manos ayuda a prevenir enfermedades como la diarrea y las infecciones respiratorias y podría incluso ayudar a prevenir infecciones en la piel y los ojos", explicó el doctor Gerardo Laube, profesor titular de Microbiología y de Infectología de la Facultad de Medicina Fundación Barceló.
¿Cada cuánto hay que lavarse las manos?
Es importante entender que la higiene de manos no es una acción que deba volverse compulsiva, sino más bien un hábito que debe incorporarse a la rutina de cada persona de manera adecuada.
La clave no es lavarse las manos cada dos segundos, sino hacerlo en los momentos indicados y de la manera correcta, agrega el doctor Laube de la Fundación Barceló.
¿Cuándo lavarse?
· Antes de comer y cocinar.
· Antes de amamantar.
· Después de ir al baño o cambiar pañales.
· Luego de sonarse la nariz, estornudar o toser.
· Luego de visitar a un enfermo.
· Al estar en contacto con los residuos.
· Al estar en contacto con animales.
· Después de tocar alimentos crudos y antes de tocar alimentos cocidos.
· Después de llegar del exterior a la casa.