Cuáles son los alimentos que ayudan a combatir las alergias de la primavera
La alimentación juega un papel muy importante para combatir las alergias ya que existen alimentos ayudan a fortalecer las defensas inmunológicas y reducir las posibilidades de sufrir mayores consecuencias.
Ya llegó la primavera y con ella las alergias. Rinitis, estornudos, picor en la nariz son los síntomas de la reacción a alérgenos como el polen, los ácaros, los cambios bruscos de temperatura, entre otros.
¿Cuáles son los alimentos que pueden
ser beneficiosos contra las alergias?. La licenciada en Nutrición,
Celina Capellino (MP-1119/3899), que atiende en el Instituto Ambar,
ubicado en Mitre 1363 de nuestra ciudad explicó en diálogo con LA
VOZ DE SAN JUSTO que en el caso de la rinitis, "hablamos de una
inflamación del revestimiento mucoso de la nariz, caracterizada
clínicamente por uno o más síntomas: rinorrea, estornudo, prurito
(picor) nasal, congestión nasal, drenaje (secreción) postnasal,
causada en esta época principalmente, en aquellas personas sensibles
a los cambios bruscos de temperatura, ácaros, polen, entre
otros.
Por lo tanto, al ser una inflamación, existen alimentos que
poseen propiedades que pueden ayudar a disminuir los síntomas".
Aseguró que existen "diversos estudios en los alimentos, que lograron identificar micronutrientes y propiedades bioactivas, que colaborarían con la actividad antiinflamatoria. Hay muchos alimentos que poseen propiedades proinflamatorias, pero también existen alimentos que nos ayudan a disminuir los síntomas".
"Existe una gran variedad de alimentos denominados proinflamatorios -advirtió-. Por lo que, para las personas sensibles en esta época del año, es importante equilibrar la ingesta de los diversos nutrientes, para colaborar en la disminución de los síntomas".
Qué alimentos son beneficiosos
La licenciada Capellino detalló que los alimentos más beneficiosos "pueden ser los:
• Altos en grasas monoinsaturadas o poliinstauradas Omega 3: pescados de mar (salmón rosado, bacalao, salmón blanco, atún al agua), aceite de oliva, frutos secos como nueces, avellanas y almendras.
• Proteínas magras: cortes magros de carne vacuna, pollo y cerdo
• Frutas: cerezas, melón
•Verduras: cebolla (más en las crudas que cocida), ajo, hojas de remolacha cocidas, zanahoria, coliflor, brócoli, repollito de brusellas.
• Hierbas o raíces.
Té verde: posee propiedades antiinflamatorias gracias a su principal catequina llamada epigalocatequina.
Raíz de jengibre.
Cúrcuma ".
Agregó que también "encontramos los alimentos ricos en Vitamina C, que colaborarían con la disminución de síntomas relacionados a los resfríos.
Entre ellos encontramos: en las frutas: naranja, pomelo, limón, mandarina, kiwi, frutilla, pomelo, en las verduras: tomate, pimiento, espinaca, coliflor y el perejil en las aromáticas".
Capellino remarcó que otro factor importante a tener en cuenta en relación a este tipo de alergias, "es que gran parte de ellas, se desarrolla en los primeros momentos de vida de una persona, por lo que la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida, cumpliría un papel muy importante en el desarrollo inmunológico de la persona".
Alimentos ricos en Omega 3, frutas y verduras pueden ayudar a reducir los síntomas de las alergias
Qué alimentos pueden agravar las alergias
Por otro lado con respecto a los alimentos menos beneficiosos para las alergias, la licenciada en Nutrición detalló que son los:
* Alimentos ricos en azúcares: golosinas, dulces, chocolates, azúcar blanca.
* Cereales no integrales y harinas refinadas: arroz blanco, harina de trigo, productos de panadería.
• Grasas: frituras, embutidos
• Alimentos con solaninas -sustancia alimentaria que es capaz de incrementar la inflamación-: brote de papa, en la piel del tomate, en berenjenas y pimiento. Para inactivar las solaninas, debemos retirar la piel o cáscaras de estos alimentos, y cocinar al horno, donde se inactiva en gran medida".
Consejos
Al brindar consejos sobre la alimentación y las alergias, la licenciada Capellino afirmó: "Debemos tener en cuenta, que no todos los alimentos, con sus nutrientes y componentes bioactivos, son beneficiosos o no para todos los individuos".
"Cada uno de nosotros, tenemos diversas necesidades y tolerancias: no todos los alimentos actúan de igual manera en todas las personas, ya que pueden existir otros factores a tener en cuenta como diversas patologías, además de preferencias y gustos, horarios, etc.", advirtió.Por eso remarcó: "Siempre debemos consultar a un licenciado en Nutrición para que nos asesore con un plan de alimentación personalizado, pautas alimentarias y dietarias, recomendaciones de alimentos o suplementos ya que es el único profesional junto a los médicos especialistas en nutrición, capacitado para dicha tarea".