Cáncer de colon: una enfermedad en aumento que se puede prevenir
En nuestro país el cáncer de colon tiene una mortalidad más alta que los accidentes de tránsito. Según estadísticas, unas 20 personas mueren a diario como consecuencia de esta enfermedad y en los últimos años preocupa el aumento notable en los casos de cáncer entre adultos más jóvenes.
De acuerdo a cifras del Instituto
Nacional del Cáncer, el de colon, es el segundo cáncer más frecuente en la
Argentina, representa el 11,8% del total de casos en ambos sexos,
detrás del cáncer de mama (16,8%) y antes del de próstata (9,7%).
Cada año se diagnostican más de 13.000 nuevos casos y mueren más
de 7.000 personas.
"La detección precoz de lesiones malignas en estadio temprano, mejora el pronóstico e incluso se puede curar, la detección y extracción de lesiones premalignas como pólipos, pueden prevenirlo. Por eso es fundamental realizarse los chequeos frecuentemente", aseguró el doctor Agustín Gigena, cirujano general y especialista en endoscopia terapéutica (MP-35859: ME-17895) del servicio de gastroenterología y endoscopia de la Clínica "Enrique J. Carrá (h)".
En diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO el doctor Gigena, quien también integra el equipo del Sanatorio Allende Cerro de Córdoba, respondió las preguntas más frecuentes sobre este tipo de cáncer.
- ¿Qué es el cáncer de colon?
También llamado cáncer colorectal, es la aparición de células malignas en el intestino grueso. Se origina habitualmente de pólipos que luego evolucionan a tumor.
- ¿A quienes puede afectar?
Afecta de igual manera a mujeres y hombres, con una incidencia mayor después de los 45 años. También a personas con antecedentes familiares de cáncer de colon u otros cánceres o quienes tengan historia personal de pólipos colónicos. A pesar de esto, puede afectar de igual forma a personas sanas sin antecedentes.
Dr. Agustín Gigena
- ¿Cuáles son los síntomas?
Muchos pacientes no tienen síntomas hasta un estadio avanzado, por eso son muy importantes los estudios de prevención.
Cuando la enfermedad avanza puede aparecer:
- Dolor abdominal
- Cambio en el ritmo evacuatorio
- Sangrado digestivo y anemia
- Pérdida de peso o apetito
- Fatiga y cansancio
- Tumor palpable
- ¿Cómo prevenirlo?
No está comprobado por el momento que la dieta y estrés puedan predisponer a sufrirlo. De todas maneras se aconseja para prevenirlo:
- Consumir una dieta rica en fibras, especialmente frutas y vegetales
- Disminuir el consumo de carnes rojas y grasas de origen animal
- Ingerir productos ricos en calcio (lácteos)
- Realizar ejercicios físicos regularmente y evitar el sobrepeso
- Reducir el consumo de bebidas alcohólicas y omitir el tabaco
- ¿Con qué estudios se detecta?
Un estudio de colon a tiempo puede prevenir el cáncer. Este año, la Sociedad Americana de cáncer anuncio nuevas directrices en cuanto a la prevención del cáncer colorrectal y pasó a recomendar que los exámenes se efectúen a partir de los 45 años en lugar de los 50. El cambio vino después de que se observó un aumento notable en los casos de cáncer entre adultos más jóvenes.
Los estudios indicados son: la colonoscopia, colonoscopia virtual y sangre oculta en materia fecal Actualmente el método más específico para la detección, y con posibilidad de tratamiento precoz, es la colonoscopía, procedimiento realizado con anestesia, indoloro, y ambulatorio.