Brote de diarrea en Brasil: qué medidas hay que tomar para prevenir en vacaciones
"Una medida fundamental es no bañarse en zonas no habilitadas para eso y elegir hacerlo en zonas alejadas de desembocaduras de ríos al mar", afirmó el gastroenterólogo Gustavo Stoppani, quien además aconsejó tener todas las vacunas y tomar medidas preventivas de higiene.
Las playas de Florianópolis son unas de las más elegidas para veranear por los argentinos, y desde hace unas semanas preocupa la gran cantidad de casos de diarrea entre los turistas. En lo que va de este mes, ya se registraron 1251 casos de diarrea aguda y las autoridades sanitarias de esa capital turística investigan la causa de lo que ya consideran una "epidemia".
Muchos sanfrancisqueños viajaron a esa zona de playas, o están por hacerlo y es muy importante prevenir para evitar complicaciones que arruinen las vacaciones. Por eso LA VOZ DE SAN JUSTO consultó al médico gastroenterólogo y especialista en endoscopía digestiva, Gustavo Stoppani (MP-26321/4; ME-8789) del Sanatorio y Clínica San Justo, quien remarcó que una medida fundamental "es no bañarse en zonas no habilitadas para eso y elegir hacerlo en zonas alejadas de desembocaduras de ríos al mar".
"En esa zona de Brasil hay muchos balnearios que no son aptos para bañarse y a veces la gente no le da importancia. No hay que bañarse en esos lugares porque indudablemente se va a tragar agua y estas infecciones entran por la boca", advirtió.
Los equipos de infectología todavía no pudieron determinar cuál es el patógeno causante, hablan de bacterias, virus u hongos pero no saben exactamente cuál es el que provoca esta diarrea. Stoppani afirmó que a las zonas no habilitadas "se sumaron las lluvias torrenciales en el norte de Brasil que arrastran todo tipo de materiales y eso contribuyó a que los ríos o desembocaduras de ríos en el mar estén contaminados. Por eso es importante elegir para bañarse lugares que estén lejos de las desembocaduras de ríos".
Afirmó que éstos cuadros de diarrea y gastroenteritis "también los tenemos en la Argentina, de hecho en el norte hubo varios casos pero lo que cambia la perspectiva es que se trata de un país tropical con altas temperaturas donde se produjeron lluvias intensas que arrastraron bacterias, hongos o virus por el vuelco de ríos al mar".
Dr. Gustavo Stoppani
Cómo prevenir
En cuanto a las medidas de prevención, el médico brindó algunas recomendaciones y aconsejó tener todas las vacunas colocadas. "Es importante lavarse las manos frecuentemente, beber agua apta para el consumo o hervirla y colocarle una gotita de lavandina por litro, evitar los alimentos crudos, mantener la cadena de frío, verificar la fecha de vencimiento de los productos a ingerir, no bañarse en aguas de playas no aptas, evitar tragar el agua de mar y no llevar animales a la zona de balnearios", resumió.
Destacó que antes de viajar "es fundamental contar con las vacunas completas, las que exige cada estado. La mayoría de los estados de esa zona requieren vacunas para la fiebre amarilla, también es necesario reforzar la vacuna de covid con la quinta dosis que se la pueden colocar en dispensarios y la Asistencia".
Los síntomas
El gastroenterólogo recordó que ante las diarreas siempre los más vulnerables son los bebés, los niños y los ancianos porque son los que más fácilmente se pueden deshidratar y detalló las señales que pueden aparecer.
"Son los síntomas de cualquier gastroenteritis como episodios de diarrea acuosa varias veces al día que pueden acompañarse o no de vómitos y febrícula. Si a la diarrea se le agregan deposiciones con moco o sangre, eso agrava el cuadro por lo que es fundamental hidratarse bien para no llegar a la deshidratación porque se pierden minerales y electrolitos como sodio, potasio, magnesio, etc.", explicó.
Stoppani advirtió que cuando la diarrea es extrema la persona sufre lipotimia, baja tensión, deshidratación severa y puede sufrir hasta un shock. "Hay que evitar llegar a eso y si no se le pueden aportar líquidos por boca hay que acudir a un centro asistencial para que se coloque un suero y se logre una hidratación correcta".
Hipótesis sobre el origen del brote
La principal hipótesis, por el momento, apunta a la contaminación de las aguas de las playas catarinenses por un mal manejo de los efluentes de la zona. Esto eleva la presencia de microorganismos, como bacterias y virus, que pueden generar brotes de gastroenterocolitis.
Medios locales citaban el último informe semanal del Instituto de Medio Ambiente de Brasil (IMA) sobre los puntos de monitoreo del agua de las playas del estado de Santa Catarina. Más del 50% de los balnearios, según se puede ver en un mapa online, no son aptas para el uso recreativo. Ese mapa de "balneabilidad" (si el seguro para la salud humana el contacto con el agua de un balneario) se puede consultar acá.
Las autoridades sanitarias locales ya anticiparon que la cantidad de afectados es mayor dado que, como suele ocurrir en este tipo de brotes y de acuerdo con la gravedad, aquellas personas con cuadros más leves no suelen consultar. Además, como no se trata de una enfermedad de notificación obligatoria, según se aclaró, hay casos asociados con este brote que podrían haber quedado sin registrar.