Brinkmann: ante el cierre de Sancor, cooperativa abre una “nueva esperanza”
Familiares de empleados de la planta de Sancor Brinkmann constituyeron una cooperativa de trabajo láctea que se pondrá en marcha en 2019, con la producción de quesos. Buscará generar fuentes de trabajo luego del cese de la empresa láctea en la ciudad.
A mediados de enero abrirá sus puertas la cooperativa de trabajo láctea "La Nueva Esperanza Limitada", formada por familiares directos de empleados de la planta Sancor Brinkmann, la cual quedó inactiva hace más de cinco meses.
Se trata de un proyecto que nace desde esposas e hijos de los 18 empleados de la planta láctea, quienes hoy se encuentran bajo el régimen laboral de jornada libre y perciben sólo un porcentaje de su sueldo. Mientras esperan una definición al respecto, sus familiares se movilizaron para generar un nuevo ingreso.
La cooperativa funcionará en un local comercial-industrial ubicado en calle Sarmiento Nº 860, el cual se está acondicionando para tal fin. Allí se fabricarán quesos de tres variedades a partir de materia prima proveniente de un pool lechero de la zona. En un principio se procesarán 6.000 litros de leche diarios y planean a futuro generar más puestos de trabajo.
Pensada por y para las familias
"La idea nace a principios de marzo ante el inminente cierre de la planta Sancor en Brinkmann, teniendo en cuenta la incertidumbre que generó en los empleados de la fábrica", explicó a LA VOZ DE SAN JUSTO la presidenta de la flamante cooperativa, Melina Gerbaudo.
El emprendimiento cuenta con el apoyo del municipio y representantes del gremio lechero Atilra seccional Brinkmann y fue presentado de manera oficial anoche en el marco de una conferencia de prensa encabezada por sus integrantes.
"Las circunstancias hicieron que no nos quedáramos de brazos cruzados y nos pusimos a trabajar con el gran apoyo del intendente (Gustavo Tévez) y del gremio (Atilra)", agregó.
En tanto, Melina comentó que "la idea nace a principios de año aunque recién en junio se constituye la cooperativa".
En este sentido explicó que "la entidad está formada por 10 socios fundadores de las cuales tres somos mujeres. Tuvimos que armarla nosotros ya que nuestros familiares son aún empleados de Sancor y tienen que definir su futuro laboral".
Asimismo reconoció que "ellos nos apoyan en todo, ya que se trata de un emprendimiento familiar".
Ayer por la noche se presentó la cooperativa en una conferencia de prensa
Tres tipos de quesos
Consultada sobre la puesta en marcha de la cooperativa, Gerbaudo precisó: "A mediados de enero comenzaremos a producir en el nuevo local que alquilamos y que estamos acondicionando para tal fin".
"Estamos capacitados para producir una amplia cantidad de quesos, aunque en un principio nos especializaremos en tres tipos: barra, cremoso y ricota, y de acuerdo a las exigencias del mercado se ampliará o se definirá la línea de producción".
En un principio se procesarán 6.000 litros diarios de leche, materia prima que provendrá de un pool lechero (acopio). "Estuvimos hablando con algunos productores de la zona, pero es probable que inicialmente la leche se obtenga de un pool, de acopios", manifestó la presidenta de la cooperativa de trabajo.
En cuanto al destino de los productos, Gerbaudo dijo que "en el local vamos a contar con un despacho de venta al público, a nivel local y regional, pero pretendemos llegar- con distribuidores- a la ciudad de Buenos Aires".
Además comentó que aún no se ha definido si los quesos se comercializarán con el mismo nombre de la cooperativa o se buscará una marca distintiva.
El local donde se pondrá en marcha el emprendimiento, a mediados de enero
Hecho histórico
Gerbaudo aseguró que el cierre de la planta Sancor en Brinkmann fue "muy impactante" no sólo para los empleados en sí, si no para todas las familias en su conjunto, no sólo en lo económico, sino también en lo social.
"El resurgimiento de esta cooperativa láctea hizo que incluso antes de estar en actividad, tuviéramos muchas propuestas y ofertas comerciales. Por eso le veo que veo un gran futuro a la cooperativa", remarcó.
"Se trata además de un hecho histórico en la zona, que busca darle continuidad a lo que fue la actividad productiva láctea en la ciudad", continuó.
Finalmente destacó el apoyo del municipio que gestionó ante el gobierno provincial una línea de créditos para microemprendimientos por un monto de 2 millones de pesos, que les permitirá cubrir en parte la inversión en maquinarias.