Barocio Castro trajo la “auténtica” comida mexicana al Soho
El profesor y chef internacional Luis Felipe Barocio Castro fue el cuarto invitado del ciclo de cocina "Food lover's experience", organizado en el marco del festejo del primer año del Hotel Soho Suites de nuestra ciudad. El mexicano brindó a los comensales una clase magistral de la tan premiada y mundialmente reconocida gastronomía de su país.
El cuarto encuentro del "Food lover's experience" tuvo la visita del chef internacional, el mexicano Luis Felipe Barocio Castro, que volcó en cada uno de los platos los productos, técnicas y la esencia de la "auténtica" comida de su país.
El chef ejecutivo de Soho Gourmet, Leo Choi, organizó este ciclo en el marco de los festejos del primer aniversario del Hotel Soho Suites de San Francisco. En estos encuentros - que ya se llevó a cabo la cuarta noche- se invita a chefs amigos, reconocidos a nivel nacional e internacional, para preparar un menú de 6 tiempos con maridaje donde transitarán durante toda la cena los mejores ingredientes de la región, las técnicas y la sazón de los cocineros invitados. "Estamos muy contentos y agradecidos por la respuesta y aceptación del público. Nos propusimos encarar esta novedosa y jugada propuesta trayendo a los más reconocidos cocineros de nivel nacional e internacional del momento y estamos seguro que este ciclo dejará su marca en la gastronomía sanfrancisqueña", apuntó el chef Choi.
Hotel Soho Suites ubicado en San Francisco es operado por GHL Hoteles, esta cadena hotelera internacional que cuenta con restaurantes de primer nivel como el "Gobernador" del Hotel Bastión en Cartagena de Indias en Colombia. También, tiene a su cargo hoteles internacionales importantes como Sheraton, Four Points by Sheraton, Sonesta, Hyatt Place, entre otros. También posee su marca propia (GHL), conformada por GHL Relax, GHL Style y GHL Collection, con presencia en la región latinoamericana, desde Costa Rica hasta Argentina.
Luis Felipe Barocio Castro fue la primera visita internacional al ciclo que con su calidez y profesionalismo dejó demostrado por qué es un verdadero embajador de la comida de su tierra mexicana, reconocida como "Patrimonio de la Humanidad" por la Unesco.
El chef contó que es oriundo de la ciudad de Mérida en el estado de Yucantán, México, lugar en el que reside desde hace 22 años. En ese lugar, Barocio Castro tiene su propia escuela de cocina y también es asesor de comedores y hoteles en diferentes países. Además, es miembro de distintas entidades internacionales como representante y palabra autorizada sobre el origen de la cocina de su país.
Durante el encuentro del pasado jueves, el cocinero mexicano explicó a LA VOZ DE SAN JUSTO que trajo a nuestra ciudad una propuesta gastronómica relacionada con productos más ancestrales y precolombinos que dieron origen a la comida de su tierra.
"Lamentablemente hay que decir que la cocina mexicana ha sido muy visualizada y publicitada por nuestro mayor promotor que son los americanos. Ellos tienen la cocina "Tex Mex" que es la más antigua de los Estados Unidos y es de origen mexicano. No la critico ni la descalifico, pero es otra cocina", precisó. Y agregó: "Lo que nos propusimos es la auténtica cocina mexicana. En este caso no van a comer nachos, ni burritos y ni hasta el mismo guacamole que se come en todos los restaurantes del mundo. Acá dejamos todo eso a un lado. Vamos a probar unos platos más complejos y con más elaboración, viajaremos al interior de nuestro país y vamos a degustar lo que comemos los mexicanos en el día a día".
-¿Cómo es la experiencia de llevar y promover la cocina mexicana en distintas partes del mundo?
Uno como cocinero trata de llevar los mejor de su país, mostrar los sabores más auténticos posibles y romper con los mitos de decir que toda cocina mexicana es picante. Si bien comemos picante, tratamos de dejarlo al costado y que cada uno pruebe su límite. Tratamos que sea una experiencia donde la gente goce y no que sufra. En definitiva, mostramos los sabores más tradicionales de México y la manera de cómo lo comemos haciendo honor al país.
-Cuando hablamos de comida mexicana, la mayoría pensamos en los tacos...
El taco es como la empanada para ustedes. Pero hay una gran cantidad de platos que pertenecen a la gastronomía mexicana y muy pocos la conocen. Les aseguro que somos muchos más que los tacos. Si bien es la comida que más se conoce fuera de México, hay muchas otras comidas que comemos y no sabemos que son mexicanas, como por ejemplo, la ensalada Cesar que es de la ciudad de Tijuana.
Nuestra cocina es muy compleja, tiene una esencia pre hispánica y después de la conquista se mescló con las diferentes corrientes inmigratorias que llegaron al país como la española, francesas, libanesas, coreanas, entre otras. Todo eso que se fusionó y dio nacimiento a la cocina mexicana, por eso decimos que nuestra cocina es criolla, que nació de un crisol de razas. Es muy variada tanto en el norte como en el sur y centro.
-¿Qué ingredientes no podrían faltar en la comida de su país?
La cocina mexicana tiene tres ingredientes que nunca pueden faltar: los frijoles, el maíz y los chiles. En nuestra degustación los tuvimos presentes a través del plato de entrada que fue un seviche estilo Yucatán. Después tuvimos un "antojito" que es una base de tortilla de maíz relleno de puré de porotos que es del sur del México, también un pollo con una salsa negra que hace con chiles, y para el final presentamos el clásico mole, que puede llegar a tener hasta 35 ingredientes distintos, entre frutos secos, chiles, cacao, chocolates, etc.
-¿Cómo ve el mercado? ¿Cree que la gente es más exigente y que le gusta este tipo de eventos?
Pienso que ya estamos en una etapa en que la gente quiere probar cosas nuevas, con grandes cocineros como Leo que hace propuestas distintas.
Las nuevas generaciones nunca van a dejar de amar el asado o la empanda. Pero están dispuestos a probar algo nuevo y eso es lo que está proponiendo el chef Leo con este ciclo. Para mí es privilegio estar aquí. Me encanta Argentina, estuve en Córdoba y es la primera vez que estoy en esta ciudad y estoy sorprendido por el excelente nivel del hotel y el personal.
Adaptar el paladar
En esta visita, el chef ejecutivo del Soho Gourmet, Leo Choi, tuvo un rol más importante en el armado del menú que se propuso en la degustación. "Mi labor en este menú fue darle el equilibrio teniendo en cuenta el paladar de San Francisco con respecto a los sabores, cantidades y el grado de picante. Tuve la suerte de vivir en México y tenía la idea hasta donde podíamos llegar. El desafío fue mostrar esta cocina adaptada a nuestro paladar sin perder lo esencial de México", explicó Choi.
Lo que se viene
Para agendar y reservar, la quinta noche de "Food lover's experience" será el próximo 6 de julio y tendrá la presencia de la cocinera uruguaya María Elena Marfetan. Ella es la chef ejecutiva del reconocido restaurante "Lo de Tere", ubicado en la ciudad de Punta del Este, en Uruguay.
Para reservas llamar al celular3564 -525252.