Arroyito palpita su "Fiesta Dulce": platos típicos de Portugal y Uruguay se suman a las "Comidas del Mundo"
Serán dos de los diez países que ofrecerán comidas típicas en la "fiesta más dulce del país". Instituciones a cargo de los stands adelantaron a LA VOZ DE SAN JUSTO la oferta gastronómica.
ARROYITO.- Portugal y Uruguay son los
países que se incorporan este año a las "Comidas del Mundo", el evento
gastronómico que se desarrollará en el marco de la 5ª Fiesta Provincial
"Arroyito la Dulce Ciudad del País", entre el 16 y 18 de noviembre.
De esta manera, la "ciudad de las golosinas" recibirá a los visitantes con comidas típicas de diez países, junto a espectáculos musicales y humorísticos de jerarquía, de la mano del Rey Pelusa, Los Huayras, El Oficial Gordillo y Destino San Javier. El evento será en el Polideportivo "Enrique Brizio" del Club Deportivo y Cultural Arroyito.
La propuesta del centro vecinal Xanaes
Chorizo a la portuguesa, arroz con leche y canela serán los platos principales que ofrecerá el stand de Portugal, a cargo del centro vecinal Xanaes, que además elaborará un postre típico de ese país europeo como es el brazo de naranja.
"Nos pusimos a investigar acerca de los platos típicos de este país y así surgió la iniciativa de ofrecer estos dos platos, sumados a un postre que creemos va a gustar mucho porque ya lo hemos probado y obtuvo la aprobación de toda la vecinal", expresó a LA VOZ DE SAN JUSTO Norma Maidana, integrante de la comisión directiva.
En este sentido precisó que la porción de chorizo a la portuguesa consta de dos chorizos parrilleros con una salsa elaborada a partir de cebolla, pimiento, tomate y condimentos, acompañado de papas al horno. Siendo que el postre consiste en un pionono casero relleno con dulce de naranjas y una cobertura elaborada con yemas de huevo, azúcar y jugo del mismo cítrico.
La cocina española se atraerá a los comensales con su tradicional paella
Entre 1.000 y 1.500 porciones
En tanto, Maidana comentó que "serán alrededor de 50 personas las que estarán trabajando no sólo durante los tres días de la fiesta sino también semanas previas en la organización, compras y elaboración de alimentos".
"Si bien la mayor parte de los platos se preparan un día antes y hasta en el momento, días previos al evento podemos elaborar los postres, que de hecho ya los hemos probado", explicó.
Asimismo, precisó que prepararán entre 1.000 y 1.500 porciones para los tres días, cuyos precios rondarán entre los $100 y $120. En el stand se venderán también las bebidas, a precios accesibles.
Maidana señaló que todo lo recaudado será a beneficio de la institución, que solo abonará los gastos de alquiler de sillas y mesas, siendo que el armado del stand corre por cuenta del municipio.
Los sabores de Uruguay, en la mesa de los arroyitenses
El centro cultural y vecinal "Enrique Brizzio" se encargará del stand de comidas uruguayas, que tendrá como platos fuertes el chivito (sándwich de lomo de carne vacuna) y el cabrito con papas fritas. La torta chajá estará disponible para los amantes de lo dulce.
"Es el segundo año que estamos presentes en la fiesta, pero el primero como comisión completa, ya que el año pasado cedimos el stand a uno de los talleres del centro vecinal, siendo que se acercaban los carnavales y la comparsa necesitada recaudar fondos", recordó Andrea Vaca, integrante de la institución.
"Este año buscamos una alternativa más simple y optamos por Uruguay que es lo más parecido a la Argentina", agregó.
En tanto aseguró que "se trata de platos de fácil y rápida elaboración, lo que permitirá simplificar la tarea al grupo de alrededor de 20 personas que trabajará por la vecinal".
El aporte de los comercios
En cuanto a la organización del trabajo, Vaca dijo que "ya tenemos resueltas las compras y sólo nos queda esperar a la semana previa para empezar a cocinar y preparar".
Asimismo destacó la predisposición de los comercios arroyitenses que "nos facilitan mucho el acceso a la materia prima, con la posibilidad de pagar una vez terminada la fiesta. A su vez, con precios especiales y la opción de reponernos mercadería en caso de que nos quedemos cortos con las porciones".
Al respecto estimó que se cocinarán unas 200 porciones por día de los platos principales, ya que cada año se suma más público.
En cuanto a los precios, explicó: "No pueden superar los $150 la porción, con la idea de que la gente pueda probar un poco de cada país".El shawarma, uno los platos preferidos que nunca pasa de moda
Para todos los gustos
Portugal y Uruguay son dos de los diez países que colmarán de sabores el polideportivo "Enrique Brizio", donde los comensales también podrán degustar tacos, lomos y tiramisú, comidas típicas de México, a cargo de la Comparsa Municipal Gardelia.
La tradicional paella en el stand de España, a cargo de La Sirena, y el Shawarma, de Irak, en manos de Mohamed Belasem.
Un clásico es también el lomito salteado con arroz graneado que preparará Fernández Silva en el stand de Perú y el tomaticán y tartas frutales disponibles en el stand de Chile, que este año manejará el Centro Vecinal San Miguel.
Para los amantes de la comida "chatarra", el centro vecinal Nicolás Batalla ofrecerá a los comensales hamburguesas, hot dog y donas norteamericanas.
Los dos clubes de la ciudad se encargarán de que no falte la comida tradicionalista de nuestro país y el de nuestros inmigrantes italianos. Así, el Club Deportivo y Cultural Arroyito preparará locro, empanadas, asado y choripán y los clásicos pastelitos. Por su parte, el Club 24 de Septiembre hará honor a las raíces italianas con pizzas y pastas, de postre: tiramisú.