Leche de cabra larga vida en caja, hallazgo que busca solución a la intolerancia a la lactosa
El producto fue desarrollado por Willy Hintermeister, técnico lácteo de 74 años, radicado en la ciudad de Villa María. Se trata de leche pura y orgánica, "la más semejante a la materna" que próximamente podrá verse en las góndolas.
Con el propósito brindar una solución a los niños que no toleran la leche de vaca, el técnico lácteo Willy Hintermeister- oriundo de Uruguay pero radicado en Villa María- desarrolló un producto innovador que recorre el camino de los registros, antes de comenzar a comercializarse. Se trata de leche esterilizada, larga vida en cajas de 250 cm3, un desarrollo inédito en Latinoamérica que cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) y la aprobación de su calidad por parte del Conicet.
"No competimos con la leche de vaca sino que se trata de un mercado completamente diferente", aclaró el precursor de esta innovación.
La leche es originada y remitida por decenas de productores del norte cordobés; y acopiada en una planta de la Empresa Alimentaria Caprina (EAC), ubicada en Santo Domingo, Departamento Cruz del Eje, el último pueblo del norte cordobés que tiene electricidad, antes de ingresar a las salinas. En este punto radica el segundo objetivo de este innovador producto: ayudar al desarrollo de las personas que viven en una zona muy desfavorable, "gente muy humilde, que ama su tierra".
"Se trata de unos tres mil productores que antes solamente se dedicaban a la carne, a la cría del cabrito. Desde hace unos años, con EAC tienen una vía más, que pasa por el ordeñe a mano, las pasturas... nada químico; solo la naturaleza", manifestó Hintermeister en declaraciones a un medio villamariense.
El técnico lácteo Willy Hintermeister, junto a la
innovadora "cajita" que saldrá al mercado, en breve
Los primeros pasos
La investigación comenzó hace algo más de diez años, cuando el profesional comenzó a transitar por una línea de investigación que esperaba le permitiera conseguir que la leche de cabra -"la más parecida a la leche materna"- pudiera ser llevada a un envase no ya en polvo, sino líquida y con la característica de larga vida.
"Ya hacíamos una leche de cabra en polvo, en caja de cartón, que está en las góndolas con la marca La Primera. Pero a mí se me puso que tenía que encontrar la manera de llevarla líquida y con larga vida al tetra brik", precisó el profesional.
"Estuvimos buscando el desarrollo de un mercado donde es importante la esterilización de la leche. Hemos logrado estabilizar el producto como para realizar un proceso que se llama UHT, y que da como resultado una leche larga vida que se envasa en un tetra de 250 centímetros cúbicos, y que va a ser lo que vamos a vender en el mercado", comentó.
La más parecida a la materna
En cuanto a las características del producto,Hintermeister dijo que "este tipo de leche es la más semejante a las de las madres cuyo proceso se basa en no introducir ningún producto químico, a efecto de garantizar lo que el Inti y Conicet han controlado, que se relaciona a la alta cantidad de fitoesteroles".
"Esto le da la garantía a la madre que en el momento en el que se retira de su casa, su niño pueda ser alimentado con la leche de cabra. Este producto es importantísimo porque es el sustituto de la leche de vaca en todo lo que refiere a niños que tienen dificultades de digerir ese tipo de lactosa", continuó.
Otra de las diferencias con la leche de vaca en las proteínas que tiene. Según manifestó Hintermeister "en sólido es más rica la de cabra". "Hay una proteína que es la AlfaS1, que no está en la leche de cabra, y sí está en la leche de vaca, y que genera intolerancia en ciertos niños que no tienen otra salvación", destacó.
"En Villa María hemos experimentado con médicos, y hemos salvado vidas de niños que no consumían por la intolerancia", rescató.
Cerca de su comercialización
Por otra parte, el técnico lácteo, manifestó que se trata recién del primer paso del desarrollo siendo que ahora viene toda la parte del marketing. "Estamos en trámites de packaging y asuntos legales para largarlo al mercado", sostuvo.
En cuanto al envase de 250 cm, sostuvo que "consideramos que este envase es el ideal porque es la ración justa que necesita un niño".
Ejemplo de aprendizaje
Willy Hintersmeister nació en Colonia Suiza, República Oriental del Uruguay donde se recibió de Técnico Lácteo. Para ampliar su conocimiento en el rubro alimenticio realizó estudios en Europa: Alemania y Suiza lo recibieron. En la Argentina trabajó en empresas del rubro en diferentes países y provincias.
Desarrolló proyectos en México, asistió técnicamente a compañías de Brasil, y en la Argentina, recorrió Buenos Aires, Santiago del Estero, Corrientes, hasta llegar a Córdoba.
Esta etapa de búsqueda de conocimiento no terminó en eso, sino que en diciembre pasado, Hintersmeister se recibió, a sus 74 años de Licenciado en Comunicación Social, en la Universidad Nacional de Villa María.