Exportaciones de carne: para Schiariti “Siguen atentando contra el aumento de la producción”
Para el presidente de Ciccra la prohibición de exportaciones de cortes populares "es más de lo mismo" y el primer afectado es el productor. "Aumentar la producción que es lo que necesita la Argentina para resolver la falta de abastecimiento interno", sostuvo.
El Gobierno estableció nuevos parámetros para la exportación de carne, con el fin de garantizar el abastecimiento interno y bajar los precios al mostrador. Con ese fin, prohibió hasta el 31 de diciembre de 2023 la venta al exterior de cortes que se consumen en el mercado interno, como la tapa de asado, paleta, matambre y vacío, entre otros.
Para el presidente de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra), Miguel Schiariti "estas medidas siguen atentando contra el aumento de producción que es lo que necesita la Argentina para resolver la falta de abastecimiento interno".
"No van a bajar los precios en góndola en la medida que el gobierno siga emitiendo de manera desmedida sin respaldo", sostuvo el dirigente en una entrevista con LA VOZ DE SAN JUSTO y AM 1050.
"No nos sorprende con este tipo de medidas. Como todos los instrumentos de política de este gobierno es un tanto mentiroso ya que el decreto dice dos años pero faculta al ministro de Agricultura a modificarlo cuando lo disponga", advirtió.
Para Schiariti, "las nuevas declaraciones juradas cumplen la misma función de los ROE de la época de Moreno, con los que la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario decide quien exporta y quien no, y si demora o no las autorizaciones. Es más de lo mismo ya que tienen una herramienta fuertísima de control".
Pérdidas de divisas
En cuanto al impacto en el sector, el presidente de Ciccra sostuvo que "el primer perjudicado con este tipo de medidas es el productor agropecuario, y luego el empleado de la industria frigorífica que puede preparar menos cortes de exportación".
En materia de divisas, contabilizó: "el promedio de exportaciones de carne es de 5.400 dólares y si se van a exportar unas 200.000 toneladas menos, se perderían 100 millones de dólares este año".
Terneros: "los
dólares" del hombre de
campo
Por otra parte, el dirigente rural aseguró que en este contexto, "el ternero termina siendo para el hombre de campo lo que son los dólares en las ciudad".
En este sentido recordó que "en 2020, el kilo vivo de ternero costaba entre $100 y $110 mientras que en 2021 trepó a $370- $430, por ello el productor quiere tener un elemento que conserve su valor. El maíz con que se alimentaba ese ternero en 2020 costaba 8 el kilo y en 2021, 22 el kilo. "Esto es lo que genera que esté faltando carne, porque el ternero que se metía en un corral hoy se estaciona en el campo para que gane kilos a campo y necesita entre 8 a 10 meses y después va corral".
"No es negocio el feedlot, el porcentaje de ocupación está en el 47% porque solo se usa en el último periodo la ocupación", agregó.
Finalmente insistió en que "hay que hacer un plan a cinco años y no tomar medidas al corto plazo".