En cuarentena es tiempo de un buen café
El barista Emiliano Pérez nos enseña los secretos de la infusión más rica para pasar los días otoñales en casa para despertar todos los sentidos. Desempolvá la vieja cafetera y a disfrutar.
Un café bien cargado, lleno de sabor, espuma y dulzor o tal vez, algo más intenso. Una taza repleta de esta infusión, pijama y una película. Así suena un plan perfecto para pasar la cuarentena de la mejor manera.
Sin embargo, el café tiene sus secretos y nada mejor que un experto en el tema para contarnos más como es el jugador de fútbol y también barista, Emiliano Pérez.
Por eso es momento de rescatar la vieja cafetera del mueble, limpiarla y aprovechar el momento para conocer más de la cultura del café: "La mejor manera de tomar café es a partir de una máquina expreso profesional", dijo Emiliano Pérez.
Para "sacarle" el mejor provecho al café, el experto comentó: "Hay muchas formas de hacerlo como por ejemplo con una prensa francesa con el café sumergido en el agua, con una cafetera italiana que trabaja como un expreso a presión o un decantador japonés que simula un verdadero trabajo de ingeniería química. Cada proceso brinda un gusto diferente del mismo grano de café", explicó el entrevistado.
Máquinas en casa
"Muchos tiene expreso en casa o de cápsulas, pero éste último tiene un sabor distinto a la que brindan las máquinas clásicas", dijo el experto.
Si tenemos máquina de cápsula, Pérez aconsejó comprar los recargables y no de marcas comerciales y luego elegir el mejor café de grano molido.
Si se siente un sabor quemado luego de hacer un café, Pérez remarcó que se debe a "una mala limpieza de la cafetera, por eso es bueno purgar la máquina pero es bueno limpiarla al menos una vez a la semana en profundidad con un jabón especial. Lo mismo ocurre con el portafiltro, que puede tener olor desagradable y arruinar el sabor".
Para un exquisito café, el agua no puede fallar en temperatura. "El agua tiene que estar a 90 grados sino puede quemar la infusión".
A la hora de elegir el grano molido, Pérez invita un viaje por el mundo. "Hay café de Brasil, Colombia y México y varían sus intensidades y colores. Lo importante es que sean granos seleccionados a manos y puntuados internacionalmente".
Con respecto a los cafés instantáneo Pérez aclaró que son procesados intensamente y no tienen relación en sabores como el grano molido. "El sabor es completamente diferente y es momento de descubrir otros sabores", manifestó el experto.
El otro partido del delantero
Aunque es jugador de fútbol del la Asociación Deportiva 9de Julio de Morteros, el café ocupa un importante lugar en la vida de Pérez. Tan importante es que denominó su emprendimiento Cultura Café: "El café es mi proyección a futuro, es empezar con algo nuevo y conocer algo diferente, así como nuevas formas de consumirlo. Hoy quiero preparar cada café como si fuera el mejor y que mis clientes lo disfrute y sepa apreciar mi infusión".