Aseguran que “el negocio de la carne ha sido muy bueno este año”
Así lo manifestó el productor ganadero Néstor Roggero. "Hoy nos encontramos con mercados externos en aumento y de a poco recuperando el stock bovino", sostuvo al realizar un balance de la actividad. Asimismo aseguró que "la devaluación benefició al negocio de exportación".
La recuperación de los mercados externos para la carne, que se venía registrando desde 2017, logró afianzarse este 2018 renovando las expectativas del sector. Así lo aseguró el productor ganadero Néstor Roggero quien realiza invernada Holando Argentino en un campo cercano a la localidad de Freyre.
"La devaluación benefició al negocio de exportación, no así al consumo interno que espera por una recuperación en los salarios de los consumidores", expresó el ganadero en declaraciones a LA VOZ DE SAN JUSTO.
"Hace más de 60 años que estamos en este negocio y realmente es notable la importancia que le ha dado el actual gobierno (a cargo de Mauricio Macri) a la actividad", sostuvo.
En este sentido recordó que "veníamos de un gobierno kirchnerista que priorizó el consumo interno y dejó de lado la exportación. Perdimos mercados, no éramos competitivos y nos comimos todas las vacas, por lo que el stock decayó notablemente".
Roggero señaló que "hoy nos encontramos con mercados externos en aumento. y de a poco recuperando el stock bovino".
"A través de las devaluaciones pasamos a ser competitivos"
"El negocio de la carne fue muy bueno este año. No teníamos un dólar competitivo, y a través de las devaluaciones pasamos a serlo", destacó el productor.
"El negocio de exportación tenía que competir con el consumo interno, porque se estaban engordando animales en feedlot y no se puede pasar de un feedlot de consumo a uno exportación, ya que se trata de animales que necesitan más peso y tiempo de engorde, y ese costo financiero es muy grande", explicó.
"Cuando se devaluó el maíz, principal insumo del feedlot, éste aumentó a precio dólar y la carne quedó a precio sueldo, entonces entró en crisis el negocio del feedlot e hizo que baje el precio de la invernada. Eso nos permitió comprar animales más barata, engordarlos y venderlos. Ahí entra en competencia el negocio de la exportación", puntualizó Roggero.
"Este año se reabrieron muchos frigoríficos"
Posteriormente el productor reflexionó: "todo el mundo quiere carne, y los únicos que podemos aumentar ese volumen de exportación somos los argentinos. Es un error pensar primero se debe abastecer el consumo interno y que lo que sobra va a exportación., ya que cuando producimos mucho, alcanza para todos".
En tanto reconoció que "por ese camino
vamos" al mencionar políticas del sector como las que apuntan a un aumento en
el peso de faena.
"El peso mínimo de faena pasará a 350 kilogramos, lo que significa que con la misma cantidad de animales, voy a tener mas peso y por ende, más carne", sostuvo.
Asimismo rescató que "este año se reabrieron muchos frigoríficos que habían cerrado durante el gobierno kirchnerista".
Ofrecer un producto más saludable, es desafío del sector
En cuanto a las perspectivas para el sector, Roggero dijo que "el futuro ganadero es excelente, si las buenas políticas continúan".
Al respecto anticipó que "el mundo está ante un cambio en el consumo de carne que los productores tenemos que ver y poder ofrecer un producto más saludable".
"Uno es lo que come, y con la vaca pasa lo mismo. Cada vez que comemos carne de vaca estamos comiendo todo lo que el animal comió", reflexionó.
"Por eso está cambiando la manera de calificar la carne, algo en lo que habíamos quedado estancados", sostuvo.
Finalmente, y en referencia a las pasturas que se perdieron el año pasado producto de las inundaciones en nuestra zona, Roggero dijo que "el año venidero vamos a recuperar las pasturas e infraestructura que perdimos en 2017".