Emiliano Pérez y Gastón Montenegro, dos deportistas con vocaciones culinarias
Estamos acostumbrados a verlos en una cancha o corriendo y pedaleando las calles pero no todo es fútbol y triatlón en su vida. Cuando pueden y el entrenamiento se los permite, dedican tiempo a su otra pasión: el café y la cerveza ¿Qué secretos tiene cada uno sobre esta actividad?
Por Nicolás Bailo | LVSJ
A Emiliano Pérez y Gastón Montenegro estamos acostumbrados a verlos en una cancha o corriendo y pedaleando por las calles. Pero no todo es fútbol y triatlón en la vida de estos deportistas de nuestra ciudad que, cuando pueden y el entrenamiento se los permite, dedican tiempo a su otra pasión: el café y la cerveza, respectivamente.
Pérez es un destacado futbolista sanfrancisqueño. Dentro de su trayectoria lo encontramos en las inferiores de Boca Juniors y su breve paso por Nueva Chicago donde debutó en primera división. También defendió los colores de San Martín de San Juan, Alumni de Villa María, talleres de Córdoba, Sportivo Belgrano y en la actualidad se desempeña en el 9 de Freyre donde lleva convertidos más de 130 goles.
Por su parte, la vitrina de Gastón está repleta de medallas y trofeos entre los que se destacan la participación en el mundial de triatlón de Hawai y en distintas competencias nacionales y locales. También integró la selección Argentina y estuvo dos temporadas en Europa, donde las calles y aguas de Italia fueron testigo de su talento.
Si bien su dedicación al deporte se lleva una gran parte de su tiempo, Emiliano y Gastón le dedican parte de él a sus emprendimientos gastronómicos propios.
De la cancha al café propio
A Emiliano siempre le gustó el café y un día decidió incursionar en la "cocina" de esta popular bebida. Sin dar tantas vueltas, salió a la cancha, con unos hierros y la ayuda de su suegro, montó su propio carro de café y encaró distintos eventos.
El primer desafío fue la 1º Expo Tattoo, la convención de tatuajes que en agosto se llevó a cabo en el Superdomo. Después vinieron la exposición de la Sociedad Rural y encuentros en el Aeroclub.
Con el dinero que pudo juntar lo primero que hizo fue comprar una máquina expendedoras de café para practicar en su casa. Se entusiasmó y viajó a la Ciudad de Buenos Aires para ganar experiencia recorriendo distintos locales y regresar con el título de barista en mano, con el deseo de ser un verdadero experto en el café de calidad, combinando la bebida con distintas especies y licores complementando su trabajo con el arte latte, para ofrecer algo más, que un capuchino, un café con leche o un flat white en una cafetería de especialidad llegue a la mesa exhibiendo algún dibujo en su superficie.
Por las noches, Pérez se calza los botines, pero todas las mañanas toma la bandeja y atiende el bar que abrió en la Galería Bucco, Cultura Café. Alentado por amigos y familiares, se animó y ahora está muy feliz de haber podido cumplir una de sus metas.
Emiliano se encarga de los pedidos y la atención en el bar. Él mismo exprime para exprimir el jugo que acompaña al café en el desayuno. Por las tardes, se encarga de las compras de los ingredientes.
A los clientes trata de enseñarles a tomar el café para disfrutarlo y mostrarles la preparación que justifican la elección del nombre con el que bautizó su local.
Por ahora, para Emiliano es un hobby, pero es consiente que la carrera como jugador de fútbol en algún momento concluirá.
"Es una forma de estar preparado para cuando me llegue el retiro, no preguntarme qué hago; además siempre me gustó el mundo del café. Mientras tanto, en lo económico también ayuda", agregó Pérez en una charla con LA VOZ DE SAN JUSTO, esta vez, lejos del fútbol, aunque es tema infaltable cuando hay un café de por medio.
Antes de Emiliano, el goleador de Sportivo Juan Manuel Aróstegui también había incursionado en el negocio del café y cuando compartieron equipo, recordó que con "Juanma", salían a tomar y probar los distintos sabores cafeteros en la provincia en la que les tocara jugar.
Cerveza made in casa
Gastón Montenegro siempre tuvo afinidad por la cerveza, una de sus bebidas preferidas. Un día, por esas casualidades, se le apareció un anuncio en las redes sociales donde le ofrecían un kit casero para fabricarla artesanalmente; esto fue por julio de 2019.
Con las mismas ganas con las que en cada cada competencia, adquirió los elementos e ingredientes necesarios y se puso a estudiar para ver todo el proceso que lo llevaría al producto final.
Era tanto el entusiasmo de Gastón cuando inició con este hobby que hasta pensó en ingresar al negocio cervecero, pero las largas horas de entrenamiento del triatlón le impidieron, por ahora, dedicarse de lleno a esta otra pasión, por lo que elabora cerveza solo para consumo personal y de los suyos.
Entre el deporte que practica y la fabricación doméstica de cerveza, en su caso, podría decirse que hay un punto en común: para Gastón ambas actividades implican paciencia, para esperar que los ingredientes hiervan, fermenten, maduren y enfríen, como pasa con los resultados de las competencias, cuando no llegan tan rápido.
La tendencia de la cerveza artesanal se inició hace algunos años y nunca se detuvo. Pero al margen de los emprendimientos comerciales que día a día florecen en la ciudad, se generó una corriente que cada vez suma más adeptos, la de fabricar cerveza sin fines comerciales, solo por el placer que genera elaborar la bebida favorita. Esto es algo cada vez más habitual. "El triatlón es compañerismo, es amistad. Lo mismo pasa acá con los demás chicos que preparan cerveza casera. Si uno necesita una mano o alguna opinión, nos tratamos de ayudar", señaló Gastón.
Montenegro: "Cruzar la meta durante una carrera y tomar la cerveza que vos mismo fabricaste, te genera sensaciones muy parecidas".
Pérez: "Si al café para tomarlo hay que esperar a que se enfrié, algo no está bien".
Secretos autor
Sobre gustos no hay nada escrito, pero algunos puntos que se deben respetar cuando se trata de café.
Mientras prepara un cappuccino, Emiliano nos da algunos tips. Todo parte del grano y la cantidad de molienda que se agregue al filtro que dará la cantidad necesaria dependiendo lo que se necesite preparar.
Otra de las claves está en la temperatura de la máquina para que el café no salga quemado pero tampoco frío.
A diferencia de lo que muchos creen, lo que le da gusto al café es la leche y no el azúcar, por lo que se debe calentar la medida justa que se necesita utilizar y no hervir más de una vez porque pierde los sabores característicos.
Otra forma de saborizar es a partir de distintas salsas de chocolate y caramelo, que Emiliano aprendió a utilizar en su paso por el circuito gastronómico porteño.
Cerveza paso a paso
En el caso de la cerveza casera, primero hay que llenar una olla con agua. En este recipiente se va a macerar la malta elevando la temperatura del agua y formando un líquido dulce, conocido como mosto, describe Gastón el paso a paso.
El siguiente será sacar y verter nuevamente en la olla el mosto hasta lograr retirar todos los azúcares que presenta este líquido. Luego se llevará a hervor el mosto para agregarle los lúpulos que son los encargados de darle aroma, sabor y amargor a la cerveza.
Una vez que se deja enfriar, el mosto es trasladado a un fermentador con el agregado de la levadura donde recién se producirá un acercamiento a la bebida.
Por último, se deja reposar una semana previo al envasado que también exige una espera entre 7 y 10 días para recién ahí poder disfrutar el producto final.